陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 情系珠玑 >> 内容

千年风流桑梓之地珠玑巷

时间:2014-3-19 10:55:59 点击:

  核心提示:韶关-南雄-珠玑巷  十月里的一天,沿着鹅卵石铺就的道路,盛装打扮的待嫁新娘黄德凤缓缓走出了位于南雄珠玑巷的黄氏祖居。她将被新郎抱着,离开生于斯、长于斯的这条曾繁荣一时的千年古道,一如其千年前的祖先:...

  韶关-南雄-珠玑巷

千年风流桑梓之地珠玑巷  十月里的一天,沿着鹅卵石铺就的道路,盛装打扮的待嫁新娘黄德凤缓缓走出了位于南雄珠玑巷的黄氏祖居。她将被新郎抱着,离开生于斯、长于斯的这条曾繁荣一时的千年古道,一如其千年前的祖先:正是从这条犹带旧时沧桑的古道上,1600多年来已走出了难以数计的先民,他们的后裔达数千万,叶脉遍布珠三角以及海外。

  当新娘黄德凤走出珠玑古巷时,那里的最后一个铁匠廖生已经卖掉了所有的行当,歇业两年。从宋末年间直到民国初期,一直兴隆不衰的打铁行当见证了珠玑巷的长盛不衰,繁华时店铺过千家,“南来车马北来船,十部梨园歌吹尽”;然而,这个代表传统农业社会的行当在今天终于难以为继、日薄西山,与珠玑巷这处繁荣了上千年的古道一同渐渐老去。

  成也交通,败也交通。旧时的珠玑巷扼交通要道,南来北往过客如云,故昌盛一时;今日则被现时的交通要道抛弃,公路绕巷而行,古巷也终与现代文明脱节。所幸也正因此,珠玑巷才得以在泥石铲车飞扬的尘土中保全了原貌。

  如今,这条不太起眼的小巷已被供奉为数千万人的桑梓之地、发祥之乡,越来越多的后人重返族谱上共有的这个名字,寻根问祖。

  本月底,来自海内外的珠玑后人和专家学者将在珠玑巷召开珠玑巷后裔联谊会第三届理事会。

  珠玑来由

千年风流桑梓之地珠玑巷  珠玑古巷并非因出产美玉而得名。据记载:南宋时,河南开封祥符许多官员为逃避元人南下迁徙,定居于南雄,因祥符有珠玑巷,遂将这里改名为“珠玑巷”,聊解思乡之情。

  不过更多史料记载,珠玑巷这一名称的得来,与唐敬宗的珠玑赏赐有关,珠玑巷在唐代时还叫“敬宗巷”,因有巷内族人张兴七世同堂,唐帝李湛闻听后,赏赐给他们家族珠玑绦环,不久李湛驾崩被赐庙号唐敬宗,“敬宗巷”为避讳改名珠玑巷,沿用至今。

  今天张兴故居仍在珠玑巷中,珠玑巷的很多后人还感激着唐敬宗的赏赐,然而除此之外,这位在位仅3年的皇帝几乎乏善可陈,年仅18岁的李湛被人合谋杀死于内室。

  珠玑巷由唐敬宗易名得名,但它的开始兴旺则还在李湛之前,其兴衰与玄宗时开挖的梅关古道密切相关。唐敬宗即位百余年前,张九龄奉唐玄宗之命,开凿大庾岭梅关,把一条崎岖难行的山径开通为能通车马的大道。从那时起,梅关道由于沟通了长江与珠江两大水系,使南北交通顿时通畅,成为岭南最重要的通道,而依据梅关道的珠玑巷也夹道成镇,古代称沙水镇,成为南来北往旅客的歇息地,上升为大庾道上最重要的驿站。

  由于珠玑巷离古时县城近15公里,距离大庾岭近2.5公里,正好是南下北上的过客路途歇脚处。南下的赶路人从大庾岭过梅关,再走25公里的路到珠玑巷,正好是一日脚程,恰好在日薄西山时分抵达珠玑巷。北上的赶路人从南雄起程行15公里到珠玑巷,如果当日上梅关,在天黑前不一定能翻过大庾岭,因而也暂住下来。所以从盛唐开元而下,尤其是明、清时期,南来北往路过珠玑巷的商旅、挑夫“日有数千”,直到清末粤汉铁路修筑之前,这条路载着珠玑巷兴旺了1000多年。

  许多流传下来的诗词可以印证珠玑巷当时的繁华:曾忤魏忠贤去官的御史、明万历年间的进士黄公辅诗中就曾写道:“编户村中人集处,摩肩道上马交驰。”清朝同治年间的茂名举人杨庭桂则在《南还日记》里称:古道上行人拥挤,比看唱戏的人还多,走起路来如蚂蚁般缓慢。

  迁入

千年风流桑梓之地珠玑巷  珠玑巷被认为是珠三角居民的发祥地,远不止是由于这里过客云集,更因为曾经有难以数计的先民迁入,在这片土地上耕作,在古道边的繁华市镇上开店设铺,繁衍生息,而后的千年间再由于种种原因纷纷迁出,一进一出间,先民们的族根撒向四周,叶落珠三角,乃至海内外。

  走在珠玑巷鹅卵石路面上,沿路簇拥着各姓氏的祖居,黄姓、李氏、刘氏……一些姓氏的后人筹资修建了宗族新的祠堂,供同姓后人供奉。虽然这条古巷上如今只有20多姓人家居住,但经有关专家考证,发现这里曾经居住过152姓。小小的珠玑巷,成为中国姓氏展览的大舞台。至今珠三角很多家庭幸存的家谱上,仍然可以看到珠玑巷的名字,他们把这里看作宗族的发源地。

  历史上大规模的北方人南迁入粤从秦朝开始,秦皇两次派大军向南进军,平定了南越,把岭南第一次归属于中央版图之下。南征的很多秦兵就在当地留守落户,后来为了解决这部分人的婚姻,秦皇又发派了1.5万名女子,这就成为岭南史上第一次大规模的移民,其中一部分人留在今天的南雄珠玑巷附近。

千年风流桑梓之地珠玑巷  公元716年开凿大庾岭之后,只需骑马行45公里陆路,就可以从长江水系转入浈江,进入珠江水系,“马背九十里,坐而致万里”,经过大庾岭的陆路成为南北交通最便捷的途径,自此粤北开发落后粤西的局面一下子得到改观。唐玄宗天宝年间,韶州以及所管辖的六县(南雄、始兴、曲江、乐昌、翁源、仁化)户数达到3.1万户,绝对数虽然比广州的4.2万户少,但人口密度远远超过了广州。以后虽然由于战乱人口有时骤减,总是在很短时间内恢复,显然是大量移民涌入的结果。

  为什么大量移民会迁入这条古巷安家落户?研究珠玑巷的专家曾祥委认为:唐末开始的战乱、农民起义,以及后来的五代纷扰,中原不时鼎沸,处于战乱中心,而粤北这块地方却幸运地处于“避风处”,风平浪静地躲过大劫,相对平和安定,加上繁荣的商贸,可以开垦的荒地,如同绿洲般吸引周围难民。到了南宋末年,大批难民入迁南雄,迁入珠玑巷的人数达到高潮。

作者:不详 来源:南方日报
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6