陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 宗亲活动 >> 内容

广东南雄珠玑巷拟邀海内外广府人共度姓氏节

时间:2015-10-13 9:18:16 点击:

  核心提示:中新社广州9月23日电 (李凌 张卿雄)广东南雄第二届姓氏节新闻发布会23日在广州市中山图书馆召开,南雄市委书记曾风保宣布将于10月17日在广府人发祥地珠玑古巷举办第二届姓氏节。届时,将邀请5000多...

  中新社广州9月23日电 (李凌 张卿雄)广东南雄第二届姓氏节新闻发布会23日在广州市中山图书馆召开,南雄市委书记曾风保宣布将于10月17日在广府人发祥地珠玑古巷举办第二届姓氏节。届时,将邀请5000多名来自海内外的珠玑后裔共享“吾家珠玑”这一独具地方特色的文化盛宴。

  珠玑古巷是广东仅有的宋代古巷古道,有“广东第一巷”之称,是中华民族拓展南疆的中转站,是珠三角大部分氏族的祖居地,在岭南人文发展史上有重大影响。如今,拥有176个姓氏的珠玑巷后裔繁衍数千万人,遍布海内外,珠玑一脉,根深叶茂,源远流长。

  珠玑后裔海外联谊会长、原广州市长黎子流称,珠玑文化不但包容了中国人根深蒂固的姓氏宗族文化,而且融合了当地丰富的民俗、民情、民风和民智,使遍及整个珠三角乃至海内外的数千万