陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 宗亲活动 >> 内容

南雄着力打造珠玑巷历史文化人文景区

时间:2014-3-3 14:57:18 点击:

  核心提示:黎子流先生(前右)日前到珠玑古巷参观(前左为韶关市政协副主席谭章明,后右为南雄市政协主席何万飞)祖居纪念区第一期建成的姓氏纪念馆  自1995年广东南雄珠玑巷后裔联谊会成立以来,南雄市以此为纽带和桥梁...

南雄着力打造珠玑巷历史文化人文景区
黎子流先生(前右)日前到珠玑古巷参观

(前左为韶关市政协副主席谭章明,后右为南雄市政协主席何万飞)

南雄着力打造珠玑巷历史文化人文景区


祖居纪念区第一期建成的姓氏纪念馆

  自1995年广东南雄珠玑巷后裔联谊会成立以来,南雄市以此为纽带和桥梁,充分发掘珠玑古巷丰富独特的人文历史资源和优势,弘扬“异姓一家,同舟共济,勤劳勇敢,开拓创新”的珠玑巷人精神,着力打造珠玑巷历史文化人文景区,使“珠玑旅游名片”享誉海内外,并使珠玑巷初步建成中国最大的姓氏文化旅游基地。

  建成姓氏纪念馆23家

  12年来,我市藉助珠玑巷后裔联谊会,积极发动广大珠玑巷后裔和社会各界热心人士支持珠玑巷建设,进一步完善了珠玑巷景区设施,扩大了景区规模。据统计,12年间累计引进投资近2亿元,已建成姓氏纪念馆23家,目前还启动了“祖居纪念区”第二期建设工程。

  在推进珠玑巷历史文化人文景区建设进程中,我市创新发展理念,改革经营管理体制,于去年5月引进广东省活力环球旅行社有限责任公司(简称活力公司)实行合作经营。一年来,该公司充分发挥和利用资金、技术、管理、营销、客源、网络等优势,通过开发水上娱乐和传统婚宴等项目,促进了景区的建设发展,使之成为“缅怀先人、激励后人、吸引游客”的旅游圣地和爱国主义教育基地,并先后被评为“广东最美的街区”和“广东最美的乡村”,成为以珠玑巷后裔为主要游客“自驾游”、“乡村游”的首选景点,同时还成为带动我市旅游业快速发展的龙头。

  古巷知名度空前提升

  近年来,我市通过各种方式,加大对珠玑古巷的宣传推介力度,使这一景区的知名度得到空前提升。一是市旅游部门和活力公司在每年的春节、“五一”、“十一”三大黄金周前,到珠三角地区主要城市开展旅游推介活动,让更多的人认识和了解珠玑古巷。二是借助媒体,以各种形式宣传推介珠玑古巷丰富独特的人文历史和民俗民情,激发人们向往并萌发游览古巷的热情。三是中央电视台播出《走遍中国·走进韶关之珠玑巷传奇》,使珠玑古巷的对外宣传力度得到不断加强和进一步延伸。尤其是由该联谊会摄制的大型电视纪录片《千年珠玑》,在去年11月由中央电视台首播后,广东电视台、香港亚洲电视台、澳门电视台等10多家电视台相继播出,引起了强烈反响,珠玑古巷的知名度远播海内外,吸引了众多的游客前到古巷观光游览或寻根问祖。去年,该景区游客人数达到30万人次,极大地推动了该市旅游业的快速发展。

  制定景区总体规划

  在近日召开的珠玑巷后裔联谊会常务理事会筹备工作座谈会上,原广州市长、珠玑巷后裔联谊会会长黎子流,韶关市政协副主席谭章明,以及南雄市领导林楚欣、许志新、何万飞等对《珠玑巷历史文化人文景区总体规划》等进行了讨论。该“总体规划”为珠玑巷历史文化人文景区描绘出了一幅美好蓝图,将在听取各方意见和进一步完善后拟在今年公布并付诸实施。在讨论中,黎子流先生建议该市在景区开发中,要把珠玑文化作为一项支柱产业来发展,结合自身的优势,在专家论证的基础上,做到科学规划,分步实施,整体推进;在景区开发中,要充分体现“文化、休闲、生态”三大主题,按照“建设、改造、整治、管理”的思路做好首期建设,真正把珠玑古巷建设成为一个集观光、休闲、风土人情体验、康体娱乐、科普生态于一体的山区特色旅游胜地,使景区的历史文化人文内涵得以延伸拓展使之更加丰富饱满。

作者:曾诚 来源:韶关日报·南雄新闻
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6