陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

探寻广东那些不为人知的千年古道

时间:2015-6-24 15:46:55 点击:

  核心提示:古代岭南地区在漫长的岁月里,虽不似岭北般文化昌盛,但亦非全是“南蛮之地”。  历史文现和遗迹显示,早在2000多年前,就有多条通道沟通五岭南北,广东和东西两翼的交往也从未中断,如果算上早就开通的南海通...

  古代岭南地区在漫长的岁月里,虽不似岭北般文化昌盛,但亦非全是“南蛮之地”。

  历史文现和遗迹显示,早在2000多年前,就有多条通道沟通五岭南北,广东和东西两翼的交往也从未中断,如果算上早就开通的南海通道,水陆一体的交通网络,广东可以说是相当完备。今个周末,约上你的小伙伴,一起去广东那些具有千年历史的古道行走吧。

探寻广东那些不为人知的千年古道

  1

  西京古道

  位于武江左岸的西京古道,蜿蜒于崇山峻岭之中,今仍存15公里连贯遗迹。在乐昌庆云镇段的山顶之上,仍保存着一座相当完整的古村——户昌山村,村前立着的十几对旗杆夹石,是当年人文风气的见证。

  坪石镇西南方向的金鸡岭,岭下留有摩崖石刻。民国时期修建的粤汉铁路大体就是沿着宜乐古道的路线顺武江,经乐昌达韶关,再下广州的。

探寻广东那些不为人知的千年古道

  2

  梅硿古道

  梅硿古道是古时大埔县的交通要塞,位于梅潭河北岸,始建于唐天宝三年(公元744年),一千年来它一直是大埔、饶平和闽西等地人们通往三河坝到海内外各地谋生的必经之路。梅硿古道全长约15公里,西启三河坪水锦山,东至湖寮龙岗河头,沿山而筑,逆梅潭河而上,凿石架空在悬岸峭壁之上。整条路基本上用石头铺筑而成,经千年风雨沧桑,如今路上石头或方或长或呈不规则状,青苔斑驳,枯枝败叶散落其中,散发出古色古香的韵味。 (郭成)

探寻广东那些不为人知的千年古道

  3

  顺头岭古道

  粤西北连州市境内顺头岭上的秦汉古道在时间上要早约1000年。

  由于依傍这条官道,连州成为当时中原进入岭南的门户和水陆中转的枢纽,为岭南最早得到开发的地区之一。唐时连州户籍超过3万,和广州、韶州并称“岭南三州”。

  如今从顺头岭山下走到山顶,要走8800多级台阶。古道漫长,可以想象古代肩挑手扛的商旅在岭南溽热的气候中,是如何艰难地通过这段路途的。因此,古道中段设有怀远驿供歇脚,同时在山顶广荫亭附近,来自周边湖南临武、宜章一带的移民纷纷开起了小旅馆,繁衍成为今天的顺头岭村。客栈大都采用竹筒屋“门面狭窄,内进深广”的形式。

探寻广东那些不为人知的千年古道

  4

  梅岭古道

  梅关号称“南岭第一关”,古道自唐代张九龄于716年开凿大庾岭后,1000多年来,一直是南北交通的大动脉。它沟通赣江流域和珠江流域,但凡人口迁徙、商旅往来、使节访问等,大都经过这里。

  今天珠江三角洲的居民,其先祖大多是经梅岭古道南迁的。位于古道上的珠玑巷,如今已被开发成中国最著名的姓氏文化旅游区。此外,还有接岭桥、广大桥、望梅阁、半山亭、红梅铺、古驿站等古迹。

探寻广东那些不为人知的千年古道

  5

  羊蹄岭古道