陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

【会务资料】致陈氏宗亲的一封信

时间:2014-9-28 11:51:50 点击:

  核心提示:尊敬的各位领导、各位宗亲、女仕们、先生们: 在此,我谨代表南雄珠玑巷颖川联谊会向各位领导,各位宗亲致以亲切的问候和崇高敬礼!中华姓氏文化源远流长,从公元前一一二二年,周武王封满于陈国、都城宛丘(是历史...

尊敬的各位领导、各位宗亲、女仕们、先生们:

    在此,我谨代表南雄珠玑巷颖川联谊会向各位领导,各位宗亲致以亲切的问候和崇高敬礼!

中华姓氏文化源远流长,从公元前一一二二年,周武王封满于陈国、都城宛丘(是历史上三皇之一伏太臬氏的故乡,即今河南省淮阳县)还封满为“陈氏世家第六”并食邑于陈国。为陈国的国君。满公薨,谥号胡公。从此满公的子孙后代就以陈国“陈”为姓,这就是陈姓的起源,陈国便是陈姓的发祥地,满公即是陈国的始君,又是陈姓开宗的大始祖。还是姚、田、胡、孙、袁、陆、王等六十六氏的始祖。从陈满公至陈缗公被楚惠王灭亡,历经了二十世二十六君共六百四十五年。

陈姓是中国十大姓氏之一,总人口5400多万人,排行第五位。陈氏家族历来人才辈出,在“中国名人大辞典”中收录了陈姓历代名人1218名。彪炳于史册的名人数不胜数,秦末农民起义军领袖陈胜,西汉名相陈平,东汉法学家陈宠,大臣陈藩,文学家陈琳,唐朝诗人陈陶。南宋思想家兼文学家陈亮,元末割据江南称帝的陈友谅,明朝画家陈洪绶,文学家兼书画家陈继儒,清朝名将陈化成。医学家陈修园。太平天国名将陈玉成,清末名臣陈宝琛、国民党名将陈诚,近代爱国华侨领袖陈嘉庚,中国共产党的主要创始人之一陈独秀,国民党元老陈果夫,中华人民共和国元老陈云,元帅陈毅,数学家陈景润,学者陈寅恪、陈述、陈垣。昆虫学家陈世骧,植物学家陈焕镛等……

各位宗亲,同志们,陈氏文化是珠玑巷姓氏文化的重要组成部分,由于历史的原因,众多陈氏宗亲从中原地区进入岭南来到南雄珠玑巷,又经多次播迁珠江三角洲,有部分宗亲越过海洋,走向世界,如今,遍布九洲海内外陈氏英才,都对当地的繁荣与进步,做出积极贡献,在各个领域,各行各业中,涌现出许多杰出人物,为祖国的文明昌盛做出了积极贡献。

南雄珠玑巷颖川联谊会自成立以来,广泛开展了恳亲联谊活动,深入进行了姓氏文化研究与交流,为弘扬祖德,啟迪子孙,在珠玑巷建成了大宗祠。基本理顺了广东南迁三大支系(1)伯宗公支系;(2)叔宝公支系;(3)叔明公支系等族谱文化。为陈氏宗亲寻根祭祖筑建了平台。

    我们虽然做了一些应做的工作,但也存在一些比较突出的问题,(一)慈善扶贫助学基金不够建全。(二)保障宗祠的正常运作后劲不足,难于“以祠养祠”。根据以上存在的问题,我们必须团结一致共商发展陈族文化事业。目前珠玑巷各姓氏宗祠中表现比较突出的有邓氏、黄氏、苏氏、李氏等姓氏联谊会发动宗亲筹集了资金,并购置了物业。进行了慈善扶贫助学和提高祠馆管理文化品牌工作。陈姓是广东省人口排行第一大姓,广州陈家祠是集七十二县市捐建的大宗祠,大书院,是国家重点文物保护单位,这是我们陈氏家族的光荣典范。珠玑巷陈氏大宗祠也是集广东各地宗亲捐建的大宗祠,如何弘扬祖德、啟迪子孙呢?这就是我们现在要做的工作,陈氏文化慈善扶困奖学基金:其用途主要帮助:1、帮助宗亲抗灾救灾,扶贫助困。2、帮助孤寡、残疾人士。3、资助贫困学生和开展奖教奖学活动。4、开展文化宣传和研究工作等。希望各位宗亲慷慨解囊,大力支持,福荫后代子孙,功得无量,造福社会。各位宗亲捐资的善款我们一定会建立健全严格的监管制度,成立有效机制,做到财务公开、透明,向宗亲公布并及时刻碑上墙。对捐款伍万元以上至拾万元者瓷相在功德馆内永久张挂,并宣传个人简历业绩。对捐款伍拾万元者瓷相在功德馆内永久张挂,宣传单位或家庭业绩、图像等。捐款一百万元以上者全家福瓷相在功德馆永久张挂,宣扬全家福人员事绩,并在陈氏族谱名人录中记录事绩。对捐款者赠送珠玑巷陈氏族谱一套〈上、下册〉。

    各位宗亲、同志们,让我们大力弘扬祖德。啟迪子孙,团结一心,开拓进取,谱写新的篇章。

    最后,衷心祝福各位领导、各位朋友、各位宗亲,身体健康、事业发达、家庭幸福、万事如意。

    谢谢!

                     南雄珠玑巷颖川联谊会

  会长:陈尚华

         0一四年十月一日

 

    捐款帐号:

    银行:中国邮政储蓄银行广东省分行南雄支行

    帐号:100606563260010001

单位名称:南雄珠玑巷颖川联谊会

意见反馈请复陈培林副会长 QQ1321670384

                        电话:13302345062

Tags:会务 
作者:陈尚华 来源:南雄珠玑巷颖川联谊会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6