陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

关于珠玑巷人南迁的几个问题

时间:2014-3-7 17:08:03 点击:

  核心提示:寻根问祖是华夏炎黄子孙爱国爱乡传统美德的体现。据广东地方史志和各地族谱的记载,珠江三角洲人,其祖先多是来自南雄珠玑巷。关于南雄珠玑巷的种种传说,笔者童年亦曾听过不少。有父老口述的,有写成掌故的,有编成...
 
    寻根问祖是华夏炎黄子孙爱国爱乡传统美德的体现。据广东地方史志和各地族谱的记载,珠江三角洲人,其祖先多是来自南雄珠玑巷。关于南雄珠玑巷的种种传说,笔者童年亦曾听过不少。有父老口述的,有写成掌故的,有编成戏剧的。如说,凡属珠玑后裔右脚第五趾都是 脚甲的(即脚甲上有条裂痕),又说,凡属珠玑后裔走路时都爱折摘路旁的枝叶,这是先人南迁途中采摘果子充饥的动作遗传,自己也作为珠玑后裔而感到自豪。及长,懂得传说并不等于历史,于是开始翻史籍,查族谱,并到南雄珠玑访问了解。近年看了中山大学1991年5月出版的《南雄珠玑巷人南迁史话》,该书以丰富翔实的资料和严谨的科学态度,从不同的角度分别对珠玑巷人南迁问题,作出比较客观全面的考证和阐述。在此,我想就"史话"和有些族谱中提到的几个问题,谈点自己的看法,并就教于高明者。
    ① 关于"南迁"的概念。我们知道,自公元1100-1300年即北宋至元代初这200年间,中原汉族有过两回大规模的南迁。第一回是北宋末南宋初,这就是公元1127年前后,由于金兵南侵,汴京陷落,二帝被虏,北宋灭亡,中原军民随隆裕皇太后南逃入赣,后康王赵构即位,定都临安,迎隆裕北返,大部分留虔州(今赣州)百姓,无条件随行,乃辗转越梅关沿驿道南迁广东南雄,暂居珠玑一带,也有部分东赴闽南或西走湘桂的。第二回是整个南宋时期,公元1127-1279年,这152年中,暂居或原籍南雄者,以不同原因分三批先后沿浈江——北江水路南下珠江三角洲。"史话"所说的南迁,主要是指后者中大规模的三次。至于小批个别则多达130余次,这就无从考证。有些族谱或后人,因对两回南迁混淆,遂至张冠李戴,作出误导。
    ② 关于南宁三次大规模南迁的年代及原因。第一次发生在南宋初高宗绍兴元年(元无1131年),原因是逃荒谋生。由贡生罗贵领衔、珠玑村33姓97户禀请官府,南迁理由是"天灾地动,民不堪命,十存四五,犹虑难周","近处无地堪迁,远闻南方烟瘴地面,土广人稀,田多山少,堪辟住址"。冈州(实为新会)知县批文称:"贡生罗贵等97人(户)既无过失,准迁移安插广州、冈州、大良都等处、准案增立图甲,以定户籍,各辟草以结庐,辟地以种食。"于是发给引文(通行证)南迁。由此可见南宋初迁徙可算正规和手续严格。第二次是南宋后期度宗咸淳八至十年(公元1271-1273年),原因是避胡妃祸。宋史记载,咸淳八年,奸相贾似道当权、胡妃父得罪似道,似道逼度宗出胡妃为尼。《南雄县志》说,咸淳九年,胡妃被宋帝打入冷宫,后逃出宫外,改名换姓,嫁南雄珠玑一黄姓富商,朝臣知此不敢告帝,乃虚报南雄贼多,要派兵清剿,实则到珠玑追究逃妃事。谢氏族谱则说南雄富商黄贮万运粮上京,遇胡妃为尼后潜逃出宫作游妇,为黄携返作妆,朝迁缉访未获,后黄之家仆告发,兵部官知此,恐皇上追究获罪,乃诈谓珠玑有贼作乱,奏准于此建寨所,聚兵镇守,严行迁徙,欲洗其地以灭迹。珠玑人遂被逼而大举南迁。现珠玑村有胡妃塔,塔下有井,相传当时官兵追索甚急,百姓纷纷逃亡,胡妃恐株连乡人,乃投井自尽,村人惧冤魂作崇,便建塔镇之。这次南逃南逃百姓人数、去向无确切记载,但"珠三角"各姓族谱中提到咸淳年间开村者不少。第三次是南宋末德祐至景炎年间(公元1276-1278年),原因是避元兵乱。德祐二年元兵陷南雄、韶州,宋守将战死。公元1279年宋元最后一战于新会崖山,宋全军覆没,陆秀夫负幼主动赵昺投海自尽,南宋正式灭亡。这段时间战乱,从南雄波及沿海,珠玑首当其冲,居民肯定大量南迁。
    ③ 关于南迁的氏族和定居的地点。"史话"中黄慈博的"流徙铭"这样写:"珠玑流徙,罗湛郑张,尹文苏谢,陈麦卢汤,温胡赵伍,曹欧李梁,吴冯谭蔡,阮郭廖黄,周黎何陆,高发其祥,九十七人,开辟烟瘴,三十三姓,永镇南方,子孙万代,为国栋梁,文经武纬,愈远愈昌。"这33姓只是公元1131年首次南迁的一个集体。据慈博遗稿收集到的族谱家谱所载,厉次南迁尚有"庞、康、邝、丁、石、雷、孔、邓、孙、邵、任、朱、魏、程、侯、鲍、缪、房、容、潘、冼、祁、袁、姚、蓝、肖、韩、甘、林、杨、梅、吕、严、刘、关、屈、余、简、杜、封、叶、霍、凌、司徒"等45姓,连前共78姓。由于黄氏收集谱牒的遗漏,显然不止此数。定居地则东起增城,西迄广宁、高要、阳江,北起曲江、清远,南抵斗门、宝安,而以"珠三角"的南海、中山、顺德、番禺、新会、东莞为最多。在黄慈博的《珠玑巷氏族南迁记》一文中,黄氏考证了散处各地的诸姓族。其中提到南海的有——属于西樵的海舟梁族、黎涌简族、去路简族、简村冼族、麦村麦族、金瓯松塘欧族、大同程族、冼族;属于南庄的绿潭李族、罗格孔族、上淇陆族、恒顺陆族、湖涌简族、罗格冼族;属于九江的朱族、关族、陈族、河清陈族;属于盐步的邵边邵族、盐步简族、平地黄族;属于黄岐的白沙简族;属于丹灶的银塘康族、大涡张族、横江简族;属于桂城的 岗姚族、石啃梁族;属于罗村的大 塱冼族;属于小塘的黎边黎族;属于松岗的鹤园陈族;属于沙头的石江李族。从上述,我们不禁发出疑问:黄氏是近代人,他考证清末民初散处今日南海(不含佛山)范围的珠玑南迁氏族就这些吗?南海近半镇区为何完全空白?就算榜上有名的镇区内绝大多数村族也不见踪影。这个疑问,我跟一些人研究过,比较过一致的意见是:(一)榜上有名的各族是珠玑南迁直接到南海开村的,榜上无名者属于先到别地,随后才陆续分支到南海的。如庞族先到石湾弼塘后才分房叠滘。(二)榜上有名者并非清末民初,而是宋代最先到达南海开村的,随后才从珠玑来的不列入。(三)黄氏搜集不到族谱材料的氏族。这三个可能都存在。由于黄氏行文字没有明确说明,导致今日考证的迷惘。
    ④ 关于珠玑人的定义和族谱史料的可信性。"珠三角"不少人都异口同声说自己是珠玑南迁的后代,并以此自豪,其实并非所有族谱记载的都属于珠玑巷人。珠玑巷只是一条村,今天也只是南雄一个镇当年也无法容纳那么多北方寄寓者。珠玑这个中转站应从广义理解为整个南雄县(市)。正如暨大教授陈乐素所说,应把它看成是"中原和江南的象征,代表南迁人的故乡。""众族谱都说他们的祖先来自珠玑,它的意义就不限于纪念南雄的珠矶巷,而更远的乃是纪念广泛的中原和江南的故乡了……它是具有维护同宗、同族以至同乡团结互助作用的。"我十分赞同这个观点。
    至于族谱以及一些史料亦不可尽信,我省族谱多编写于明清,距南迁已二三百年。由于年代的久远,传闻的辗转,执笔人水平的高低,往拄有互相抄袭、臆度虚度构以显扬家声的流弊。试举"史话"中所载的市桥谢氏族谱,它算是较有权威的一本族谱,竟然把咸淳八年(公元1271年)避胡妃祸南迁一事,说成发生在绍兴元年(公元1131年),时差达140年。罗氏族谱所载的南迁批文,在政区设置上亦出现明显的错误。

作者:曹振涛 来源:陈氏宗亲论坛
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6