陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 学术研究 >> 内容

【会务资料】南雄珠玑巷颍川联谊会第三届理事会工作报告

时间:2014-9-26 10:20:51 点击:

  核心提示:尊敬的各位领导、各位理事、女士们、先生们: 在广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会的指导帮助下,五年来通过全体理事的共同努力,第三届理事会的工作取得了一定的成绩,有了新的进步。现在,我代表第三届理事会汇报...

尊敬的各位领导、各位理事、女士们、先生们:

    在广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会的指导帮助下,五年来通过全体理事的共同努力,第三届理事会的工作取得了一定的成绩,有了新的进步。现在,我代表第三届理事会汇报五年来的工作报告,请提出宝贵意见。

一、第三届理事会主要工作回顾

1、加强联谊,增进宗亲情感

  我们尊照弘扬祖德,维系桑梓,增进友谊,发展经济,振兴中华,造福社会的精神指导下,我们采取请进来走出去的方法与国内外的后裔保持较紧密的联系,乡谊、乡思,乡情是我们不变的情结,五年来我们接待集体来访的有:澳门颖川陈族联谊会、台山市颖川联谊会、肇庆市鼎湖社区陈氏宗亲会、阳江市陈氏宗亲会、广西省玉林市陈氏宗亲会、广西省平南县颖川联谊会、江西省九江市义门陈联谊会、江西省南康县陈氏宗亲会,福建省大田县陈氏宗亲会等十九个集体单位。通过他们进行了陈氏文化交流学术研究,寻根会亲,很多宗亲感到珠玑巷陈氏联谊会是一个寻根问祖的好地方。为了加强联谊增进宗亲情感,我们参加了深圳宝安沙井大王庙重建开光大典,佛山南海大沥陈村数万宗亲祭祖活动,与深圳宝安,深圳沙井宗亲祭祖大典活动。参加了台山市颖川大厦奠基典礼,参加了顺德市马齐、乐从沙窖宗亲敬老活动。参加了江西省南康县陈氏大宗祠开光庆典、参加了河南省淮阳县陈满公陵园祭祖大典,每年春节向海内外陈氏宗亲邮寄贺年卡,开慰问座谈会增进宗亲情感,还在广州、香港组建了中华陈氏书画家协会,收藏了陈景舒、陈永正、陈放、陈振国、陈伯坚、陈金章、陈柱国、陈秋明、陈英灿、陈光荣、陈师苏、陈懿泉、陈彩功等著名书画家193人,作品359幅,并在香港、广州、深圳、珠三角等地举办名人书画巡回展,观众上万人次,在社会上赢得赞誉,为大宗祠留下了一笔可贵的精神财富与物质财富,增进了情谊,继续维系了“七百年前桑梓乡”的情结。

    据不完全统计,以集体和家庭及个人形式来寻根祭祖的后裔五年来约16508人次,捐款1508023元。捐款集体及个人2668人次。在捐款中表现比较突出的单位有深圳宝安松岗镇、燕川居委会、东莞长安沙头居委会,个人有陈礼毫副会长、陈玉祥副会长、陈国恩副会长、陈润添副会长等人。

2、慎终追远,促联谊

    广东南雄珠玑古巷(又称沙水村)是广府民系的发祥地,目前已考证从珠玑巷迁出的姓氏族群达一百七十二姓,后裔数千万人口,特别我们陈氏是全国十大姓之一,后裔众多族大支繁。家谱、族谱是姓氏的传统文化。寻根意识是中华民族较为普遍认同的一种心理现象,中国人历来有”慎终追远“的文化认识,不管贫富贵贱,也不论身在何方,都会关心自己的家谱和族谱,因为家谱、族谱主要记载了本家族的历史沿革、世系繁衍,人口变迁,居地迁徙,婚姻状况:本家族成员在科官封名谥等政治和社会中的地位作用和事迹、著述、以及家族的丧葬、祀典,族规、家法,祖训等内容,是一种能够比较真实反映历史面貌,时代精神,社

会风尚的重要载体。因此我们不辞劳苦到各地区收集谱族资料,召开宗族长者,宗长座谈会调查核实资料,并在本省聘请各地区宗长、族谱资料编纂人员在J顷德马齐召开了陈氏族谱文化研讨会议,认真核查族谱材料,现在已经出版了,基本理顺了珠玑巷南迁后裔三大支系:伯宗公支系,叔宝公支系、叔明公支系,为陈氏后裔寻根问祖筑建了平台。这次族谱得到了深圳宝安燕川居委会,宝安沙井蚝一居委会、蚝二居委会、蚝三居委会、蚝四居委会,东莞长安沙头居委会、常平朗贝居委会,佛山莲塘居委会,顺德乐从新隆村委会等共11个单位大力支持捐款人民币拾贰万元。陈玉祥副会长捐款10000元等,18人共捐人民币27000元,共捐人民币拾肆万柒仟元。

  3、慈悲为怀,福泽后裔

  建祠伊始,我们就明确提出设立扶贫助学基金,为特困户,优秀学子排忧解难,奉献爱心,经过反复酝酿,不懈努力,终于在二零壹零年五月八日成立陈氏扶贫助学慈善基金会,随即向各地宗亲发出倡议书。首先在南雄的理事和热心人士中召开座谈会,发起募捐、得到了省内外宗亲的热烈响应,共募捐基金人民币47900元。在扶贫助学基金的募捐中表现比较突出的个人有陈仁麟先生,陈玉祥先生、陈礼豪先生、陈树标先生、陈如亮先生、陈五生先生、陈泽明先生等。因此我们对2010年——2014年度优秀学子82人,一名特困小孩予以资助,共奖学、扶贫困户资金171000元。虽然没有特别,惊人的数字,但社会效益是不可估量的,一些学子感慨说:“陈氏联谊会的关怀与鼓励使我们多了一份关爱,多了一份动力,钱不算多,但意义重大,宗亲的积德行善之举意义深远,必将福荫后代子孙。”

4、落实规章制度,廉洁奉宗

  联谊会工作人员经常进行廉洁奉公教育,从思想上、源头上防治腐败,倡导踏实办事,老实做人的优良作风,热情接待来寻根祭祖的宗亲,做到捐款有收据,及时镌碑上墙,始终把财务管理工作放在重要位置,力求账目透明,在联谊总会南雄办事处的指导下开展了从2010年——2013年度财务审计检查。我们可以负责任地说,经济上至今末发现任何漏洞。无愧于祖先,对得起宗亲。

5、搞好大宗祠的日常管理工作

    姓氏宗祠是一个代表望族的典范。广州陈家祠是我们陈氏后裔的光荣,凝聚了广东七十二县市的捐建历史,是全国重点文物保护单位。珠玑巷陈氏大宗祠也是南迁后裔集资捐建而成,在珠玑巷各姓建祠中属于比较好的大宗祠,由于在一九九七年建祠中资金缺欠,有祠馆木料建筑中末做防腐防蚀处理工作。现在,经过十多年时间,源流馆,功德馆天面木料出现大面积白蚁虫蛀的现象,大部分梁木腐朽,出现危厅房。我们请专家监定打预算,经过常务会讨论决定拔出捐款伍拾伍万元人民币进行维修。做好防虫防腐处理工作,对宗祠部分栏杆、门槛予以增添与更换,对源流馆、源流图进行了较大的充实调整,现在整个宗祠管理工作井然有序。

二、今后工作意见

  我们虽然做了一些应做的工作,但也存在一些问题:

1、慈善扶贫助学基金不够雄厚。

Z、保障宗祠的正常运作后劲不足,难以“以祠养祠”。

3、联谊会的宣传工作力度不够。

  根据以上存在问题,我们一定会高度重视,在今后工作中不断改进和完善,使联谊会工作跃上新台阶。

1、第四届理事工作设想:

一是弘扬祖德广泛开展联谊工作。

二是广泛宣传发动宗亲,壮大发展陈氏慈善扶贫助学基金。

三是抓好祠馆建设,提升陈氏文化晶牌。

四是开拓经费新来源,购置物业出租,保障宗祠正常运作。

五是加强联谊会工作人员自身建设,提高服务水平。

  各位领导、理事们、女士们、先生们,我们的任务还任重道乙仍需大家群策群力,携手并肩扎实工作,再创辉煌!

  谢谢大家!

 

    南雄珠玑巷颖川联谊会    二零一四年九月

Tags:会务 
作者:陈尚华 来源:南雄珠玑巷颍川联谊会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6