陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 情系珠玑 >> 内容

南雄珠玑巷简介

时间:2014-3-3 20:07:14 点击:

  核心提示:韶关南雄珠玑巷,位于县城北部偏东,在323国道南雄至江西大余公路9公里处的沙水村。该巷南起驷马桥,北至凤凰桥,全长1.5公里,是古代五岭南北梅关古道的必经之路,其古朴风貌犹存。珠玑巷有三街四巷,即珠玑...

    韶关南雄珠玑巷,位于县城北部偏东,在323国道南雄至江西大余公路9公里处的沙水村。该巷南起驷马桥,北至凤凰桥,全长1.5公里,是古代五岭南北梅关古道的必经之路,其古朴风貌犹存。珠玑巷有三街四巷,即珠玑街、棋盘街、马仔街;洙泗巷、黄茅巷、铁炉巷、腊巷。 珠玑巷是广东与江西交界古驿道——梅关古道一段,史称“枕楚跨粤,南北咽喉”。从秦代开始至20世纪初粤汉铁路开通之前的一千多年里,珠玑巷一直是岭南与中原地区联系的最主要通道。由于中原地区长期战乱动荡,大量中原人民辗转南迁。 珠玑巷依傍于梅岭以南,地处南北要冲,成为中原人民进入岭南的第一处驿站,并在相当一段时期内在这里聚族而居。珠玑巷成为了岭南地区接受与传承中原文化的起点,促使岭南文化源源不断接受中原文化辐射,对岭南地区经济文化的发展产生了巨大的影响。 因为较早接受中原文化,巷内留下了丰富的历史文化遗产,如珠玑巷门楼、贵妃石塔等,形成了独特的人文历史景观(这些文物,历届政府都注意维修、保护,并新建有博物馆等),民间还流传着许多美丽的传说。南雄珠玑巷是古代南北通衢的一个重镇,珠玑巷人是唐代以来向岭南拓展经济、文化的先驱,在中华民族文化发展史上有着重要的影响,具有独特的人文历史优势。 南雄珠玑巷人因种种原因南迁珠江三角洲,或跨出国门、漂洋过海,走向世界各地。珠玑巷后裔遍及海内外,据计有143姓,人口达数千万。近年来,不少珠玑巷后裔返乡寻根问祖,把珠玑古巷视为自己“七百年前的桑梓”。南雄珠玑巷成为姓氏寻根、广府文化、学术研究、海内外联谊的文化交流基地。并已成立了以爱国爱乡为纽带的“南雄珠玑巷人南迁后裔联谊会”。

南雄珠玑巷简介

 南雄珠玑巷简介

南雄珠玑巷简介

南雄珠玑巷简介

南雄珠玑巷简介

作者:不详 来源:广东省侨联
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6