陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究
您现在的位置:首页 >> 珠玑名人 >> 内容

新宁铁路创办者陈宜禧

时间:2014-3-6 15:32:58 点击:

  核心提示:生平简介陈宜禧 (1844-1929),斗山朗美村人。少年家贫,以卖髻绳、针、钮为生。1864年赴美,在西雅图火车站当清洁工、筑路工。1889年组建广德公司,自任总理,包工承建北太平洋铁路工程。他先后...

新宁铁路创办者陈宜禧

生平简介

陈宜禧 (1844-1929),斗山朗美村人。少年家贫,以卖髻绳、针、钮为生。1864年赴美,在西雅图火车站当清洁工、筑路工。1889年组建广德公司,自任总理,包工承建北太平洋铁路工程。他先后在美国从事铁路建设达40年之久,筑路经验丰富。光绪三十年(1904年)回乡,以“不收洋股,不借洋款,不雇洋工”为号召,倡建新宁铁路,得到县人及旅外侨胞的支持,纷纷投资,先后共筹得股金425万银圆,并于1906 年成立新宁铁路公司,陈宜禧被推为总理兼工程师。历经14年的施工,于民国九年(1920年),建成斗山至北街干线和台城至白沙支线的新宁铁路,写下了我国自力建筑铁路的光辉史页。
陈宜禧享年85岁。新宁铁路董事局特其铸铜像于台城总站,以志其功。[1]

 

人物轶事

陈宜禧,在清代新宁县矬峒都六村出生。据家谱说,出生日是道光25年11月16日(即1844年6月24日)。这个六村,出过不少名人,如康熙年间广东第一名举人陈遇夫,嘉庆出了进士陈司火雚,20世纪爱群大厦的董事和监督陈卓平,中国民航奠基人陈卓林等等。陈宜禧十四岁那年,挑货郎担被顽童踢翻,他没有争执,默默拾起零散的货物准备走开。一位回国探亲的华侨陈宜道看见,“孺子可教也”。1860年,还不到16岁的少年,就跟陈宜道先生乘船过大洋彼岸。
陈宜禧他在美国没有做苦力,而在一个铁路工程师家中帮佣,细心、责任心,感动了洋人一家,夫人教他英语,男主人送他到铁路夜校。1865年,二十出头的陈宜禧,已经参加修筑美国中央太平洋铁路工作,从杂工升为管工、助理工程师。有点积蓄,加入族叔陈程学在西雅图的铁路附属的公司,成了合伙人。铁路圈子里,咬着牙沉着气一干20年,到1888年,已经在西雅图开了三层楼的广德公司,专为铁路介绍劳工。在西雅图发生9次排华事件中,他没忘记维护华人,请美国律师起诉后,终使华侨获得27万美元的赔偿,全分给受害者。人们不知道,他本来垫付了近万元的律师费。


历史功绩

筹备新宁铁路

清末,广东台山要建一条“中国人的铁路”,费尽口舌,慈禧才同意,这就是陈宜禧倡建的新宁铁路。
清光绪三十年(1904年),在美国从事铁路工作长达四十余年的陈宜禧回国,为了繁荣家乡的经济和解决当地人的就业问题。提出建筑新宁铁路的计划,在家乡民众和华侨的大力支持下,当年六月就成立了修筑新宁铁路筹备处,陈宜禧出任总办,余灼为协理,议订《筹办新宁铁路有限公司草定章程》,提出不招洋股,不借洋款,不雇洋工,工程由本县人自办的原则。九月,陈宜禧先到香港集股。翌年二月自费去美国旧金山、西雅图;加拿大温哥华等地进行集股宣传,他提出:“勉图公益,振兴路权”的口号。号召大大激发了海外华人的爱国热情,在当地的同乡会组织支持下。到八月回国时,已集股150万银元。另外再加上余灼等人在新宁及省、港、南洋等地亦筹到股本几十万银元;到年底,超额4倍招得股本共2758412银元。当时,省港及美国的中文报纸都赞扬新宁的绅商“能合群,能图公益,能挽回一邑之利权。”
1905年3月,余灼会等人将铁路筹办的情形向新宁知县陈益报告,并且请他向商部立案,陈益却欲将铁路作为“县官倡办”据为己有,另拟一份章程呈文两广总督岑春煊,但由于章程过于简略,不获批准。四个月后,广东商务提调余干耀,另外草订《宁阳铁路有限公司详细章程》二十二条,抢先向商部立案。为了寻求对策,陈宜禧再到香港。刚好遇到慈禧太后委派商部右丞王清穆到香港考察商务,向他提出申诉获得支持。
光绪三十年十月,陈宜禧正式成立新宁铁路公司,为公司总理兼总工程师,余灼为副总理。并起草公司章程。规定不收洋股,不借洋款,不雇洋人,亦不准将股票、股份转售或抵押于洋人;遇有争执,不得请洋人干预。如违,即将股份扣除注销,送官究办。随后,陈宜禧向岑春煊上报商部申请立案。但岑春煊以“无碍田园庐墓,始得筑路”为由,不获批准。陈宜禧只好上京向商部求助,途经上海时得知商部署右丞王清穆在此,立即请求引见。当时,美国华人又争取到清国驻美大使梁诚致电商部,力陈陈宜禧筹办新宁铁路“确有把握,应责成专办,勿听阻挠。”才由商部向清廷上奏。
光绪三十二年(1906年)正月廿一日,慈禧太后和光绪皇帝对上奏作出批示:“依议,钦此。”准予新宁铁路先行立案。为了令工程能顺利完成,清廷赐予陈宜禧尚方宝剑,如修路有违抗者可先斩后奏。四月初二,商部又批准《新宁铁路章程》,其中关于路线方面,根据陈宜禧作出改动,干线由新昌经水步至斗山;支线由水步至公益。

 

建设新宁铁路

第一期工程
斗山至公益1906年5月1日,陈宜禧在斗山圩将铁路转车盘上的火车头原地旋转180度,并宣布新宁铁路正式开始动工。按照原定计划,首期工程为斗山至新昌(今属开平),但由于新昌到水步一带,多为新昌甄姓的产业,甄姓村民借口“轨道车头有碍水利祠墓,具禀县善后局,请饬移设。”企图敲诈一笔巨额赔款,铁路公司未作让步,搁置此段工程,将终点站改为公益。另外一些乡民则认为铁路通过有损“龙脉”,竟要求铁路弯曲绕过。更有甚者,认为火车经过会五谷不生。由于得不到县衙的支持,只好被迫让步,造成线路不必要的弯轨有39处之多,从而增加工程造价,影响行车安全。
铁路依靠当地的技术和劳工下,经过三年的施工,在1909年3月21日完成长59.3公里的铁路,公益机器厂也建成投产。全部耗资共259万银元。建成后,清廷于宣统二年(1910年)委派商部检查大员胡朝栋查验铁路,查验报告指出“铁路各车站点缀完美,形势整齐,水塔、车厂等设备都很理想,尤其是煤仓之建设与装卸火车用煤方法,不费人力,堪称先进;涵洞、管道、桥梁之架设,亦甚得法。”铁路通车后,引起海外的强烈反响。美国《西雅图星期日时报》用整版篇幅刊登陈宜禧修建新宁铁路的宣传画,标题为《陈宜禧——中国的詹姆斯·希尔》。在文字说明引用Frank Carpenter的评价“一条具有划时代意义的铁路正在广州西南兴建,它用中国人的资本,中国人的劳力和智慧,这就是新宁铁路。”因此,清廷聘请陈宜禧为农工商部四等顾问,尊称为资政大夫,官阶由正三品晋升至正二品,陈宜禧获得了当时全国铁路界最高的政治地位和社会地位。

作者:不详 来源:百度百科
相关文章
  • 没有相关文章
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 陈氏宗亲网-珠玑巷陈氏研究(www.chens.org.cn) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • 陈氏宗亲网 南雄珠玑巷陈氏文化研究会 南雄珠玑巷颍川联谊会 联合主办
  • Powered by laoy! V4.0.6