你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

汶村陈氏恺翁九世孙怀素祖房之搜葺家谱弁言

[日期:2012-06-02] 来源:星聚流光  作者:陈济凝 [字体: ]

        搜葺家谱弁言

        闻之史载,书笔载言,自史迁、班氏、下及元脱、上明宗濂,家代有史书,以昭国乘;而先哲有曰:“三世不修谱,大不孝也”;自是氏系族类,莫不各留立家史,以别宗支。

        我族文村肇基雄郡,自太祖讳恺,跋履宁阳,抵海宴笠岭下,见地势盤邃、亩封广斥,爰相土奠基,为子孙计生存焉。由宋而元而明,三朝中,代迭人殷,科登富甲,洵称巨族。何明隆庆间(1567-1572年),倭子寇掠;顺治乙未(1655年),王兴劫踞;而康熙甲辰(1664年),又奉迁近海界;災沴叠乘,兵燹频仍,家乘为之流坠,世系因而遗忘,遂使数百年之奕叶源流,颓然莫稽,可胜悼哉!

        幸王伯父崇雅翁,及王考父,籍祖宗之庇,脱干戈之惨,流寓春江,六载焦劳,辄以水本根源散失为恨,而王伯父,遂手著族牒,贻王考父什袭焉。迨己酉(1669年),展界后,还故土,出牒,以示盖一世以至七世,书详焉。八世(以后),我祖怀素翁所出,更加悉备。其余支分派衍,则于流离琐尾之秋,未听详载。迄今世际昌旺,家庆邦居,盖三世矣,即欲综一十九代之世系,核五百年余年之史实,详序一书,以垂后嗣。但生齿日繁,秀顽不一,良楛难分,又未敢以不实者启后人疑也。不过取伯父所未及详者,略为补葺,俾观者晓然于世代之源流已耳。若夫修明而表章之,严核而褒讥之,则有佚手。族尊之命以及乎后之贤者也。是为记。

       

大清乾隆三年 岁次戊午 孟春穀旦 1738年,旧历正月吉日)
十八世孙又参象兴氏谨志

 

(注:原文无标点,不分段。)

 

 

【注解】

史迁:汉 司马迁 的别称。
班氏:班固,东汉史学家,修《汉书》

元脱:元脱脱,又译托克托,修辽、金、宋三史
宗濂:明朝宋濂、王濂,修《元史》
雄郡:指广东南雄
宁阳:广东台山
:于是;便

代迭人殷:世代更替,人口增长
科登富甲: 开科登第,富甲一方

洵:确实
王伯父:
伯祖父
王考父:祖父
春江:
春江协,今阳春、阳江、恩平、开平、以及那扶等处

辄:立即;
什袭:重重包裹,谓郑重珍藏
流离琐尾:颠沛流离,处境艰难
秀顽:好与坏
良楛:
精良与粗劣

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论