你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

台山汶村陈氏源流

[日期:2012-05-17] 来源:陈凤台研究  作者:陈济凝 [字体: ]

::点击图片在新窗口中打开::
从后面看,恺祖祠的门楼



::点击图片在新窗口中打开::
陈氏祖祠



汶村陈氏

关于村名的来历, 据资料记载,陈氏先祖南迁时,陈氏兄弟相约"逢涌则止,近水而居",便于以后的相聚,为了纪念陈氏入粤始祖陈文和南雄沙水村之源,故定村名为"汶村"。

汶村始祖陈恺,字世诚,宋 宣议大夫,是陈辉的第五子。
(根据位于汶村北郊双龙山陈恺的墓碑,陈恺排行第五;
一般族谱都按嫡庶排列,因而常被误会为陈辉的第四子,其实按年龄,陈润比陈恺年长。)

陈恺生四子,梦熊、梦虬、梦蚪、梦鸾;

梦熊生宗尧迁海宴横岗;

梦虬号南彦,宋 提领,生宗仁(玄杰)及真杰,现居汶村四个闸门的陈氏皆为宗仁(玄杰)之子孙;

梦蚪生宗元迁福建,福州府,长乐县,柱头村,宋理宗及第,娶关氏生五子,第五子陈东,元初出古岗州,携眷至新会文章都水东村(今台山大江、水步地区),故世称水东陈,东生三子,应德,应祥,从善;

梦鸾生宗大迁海心鳌江,宗大生二子,一洪一濯,濯迁居开平三江。

据我所知,汶村本村四个闸门的人口大约一万。从汶村迁出,散落在汶村镇各处纯陈姓的自然小村有10多个,人口应超过一万;迁到汶村镇附近的海宴镇,深井镇,北陡镇的人口也应超过一万。按照海内外两个台山,因此汶村海外华侨的人口应该不比在台山的少。至于从汶村迁到台山其他各镇和全国各地的人口有多少,就不得而知了。



陈、颜、容

汶村陈氏, 海宴颜氏与容氏是结义兄弟,有着数百年的世交情谊。
直到现在,每逢春节,都有舞狮队,八音队互相到对方的村子拜年。

 汶村陈氏世系

 

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       台山 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论