你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

天马村史《天马和她的小鸟天堂》出版

[日期:2012-10-23] 来源:陈凤台研究  作者:林福杰 [字体: ]

近日,天马村史《天马和她的小鸟天堂》已由广东旅游出版社正式出版发行。全书全彩色印刷,16开软精装本,文字17万,图片200余幅,图文并茂,印刷精美,可读性强。

江门市新会区会城天马村(小鸟天堂)2006年获得“自然生态类最美乡村旅游示范区/点”称号,是“广东最美的乡村”之一。今年天马村又被认定为“广东省古村落”。本书写小鸟天堂古村落——天马村,记述了这个人口过万的知名岭南水乡560年历史,场面开阔,且有一定深度。作者在写作上进行了许多探索,吸收志书手法,纵横结合,横排分为《天马概况》、《天马陈族》、《天马往事》、《天马雀墩》(小鸟天堂)四大部分,每个部分又按内容构成、事件时间顺序来铺开,考虑读者对象,写成一则则的故事,而整体构筑起立体场景。本书将人物、事件融入整个大社会来写,特别是20世纪中国社会变革的波澜壮阔场面,很多历史痕迹在这里都有着不同程度的反映。对该村独有的小鸟天堂自然景观,深挖其文化内质,使之以文化的视角呈现于世。本书既是天马村史,又是旅游资料,也是民俗、文史知识的参考读物。

该书由广东省民间文艺家协会会员林福杰著文,著名摄影家冯耀华摄影配图。作者态度认真,拍摄在数年间持续进行,收集和查对了大量资料,召开座谈会20多个,采访知情者100余人,经反复征求意见和修改,到正式出书发行历时近7年。

据悉,此为江门新会第一本由国家出版社正式出版发行的村史。至目前为止,全省已正式出版的乡村史志也为数极少。

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       新会 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论