你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

宣祖台山六村朗美世系(由陈元康至陈遇夫)

[日期:2012-06-03] 来源:美国松石居书坊  作者:陈天璇 [字体: ]

    陈元康是依从陈有志所立的遗训,迁往赤坎朗美,因更近于农作。其十三世裔孙陈遇夫曾叫「梅遇夫」,因随姊在端芬长大,中解元后回复陈姓。他本于朗美出生,后择地槎洲开族。 

 

☆以下表11:由陈元康至陈遇夫(又称六村「朗美」谱)︰

(前后共计13代,直系下延第91-103世祖)

 

这应是「台山六村」大汇点。在其前是六村「起源」,在其后是分头「开族」。初是由近至远,继而远涉重洋,散布世界角落。其中,以移民至北美洲的美国旧金山和纽约两地人数最多。我把这段称「朗美」谱,是因从「朗美」村开始,再繁衍至六条村,然后,又超越了六村。但是,无论这支陈氏后人后来又另立什么村,若向上溯,均离不开是缘自「朗美」这支祖先。当然,「凤台七子」的其他子孙后代亦出现类似情况。在美国现时「凤台七子」后人以万计。

 

11︰始祖,关键人

元康

兄弟︰陈元福(弟)

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第91世祖

南雄之后第9世祖、六村朗美第1世祖︰陈元康。据家谱载,陈元康是依照陈有志的遗言,南下迁往赤坎朗美,遂成其后台山六村。其弟陈元福则留居上阁东山。该处今称「墩头」。自此兄发展朗美,弟留守墩头。

 

11︰下延第2

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第92世祖

南雄之后第10世祖、六村朗美第2世祖︰陈信,是陈元康长子。

 

11︰下延第3

以道

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第93世祖

南雄之后第11世祖、六村朗美第3世祖︰陈以道

 

11︰下延第4

良佐

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第94世祖

南雄之后第12世祖、六村朗美第4世祖︰陈良佐

 

11︰下延第5

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第95世祖

南雄之后第13世祖、六村朗美第5世祖︰陈辉(只是与陈凤台同名)

 

11︰下延第6

东皋

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第96世祖

南雄之后第14世祖、六村朗美第6世祖︰陈东皋

 

11︰下延第7

范,又名陈存规

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第97世祖

南雄之后第15世祖、六村朗美第7世祖︰陈范。他的墓在赤坎虎山。也就是传说中被定名为「伏虎吐珠」墓地。据说,此墓地是解元之父陈佩找堪舆家长年观察后才移葬的。至于为何选「陈存规」,而不是其他的祖先,我未闻有关的解释。然而,都说在移葬后,悲剧频现。族人四散,家业稠零。一说是出现了疫症,族中多人相继死去。也曾流传此墓地实际是「饿虎吐泡」,堪舆家看走眼。说法多样。我查家谱,内中有陈佩撰「纪变录」。但不是指风水,而是具体地谈到了十次如何拒贼经过。最后,因清朝廷不许近海的乡民与明末的反清者接触济施粮草,下令全部向内陆撤。故此,陈佩与夫人携一子一女步行至台山城暂住。不久夫妻二人死去,遗下一对年幼子女。这导致陈遇夫自少随姊投靠端芬梅姓夫家放牛,及长,并改姓梅参考,由梅氏乡贤作推举报名在乡考取功名,竟中秀才,再中解元。四库全书有「梅遇夫中广东解元」的记载。其后,回复姓陈。也因有这个例,我相信陈氏奔往齐改姓,之后又改回来,丝毫不奇!

 

11︰下延第8

虚白

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第98世祖

南雄之后第16世祖、六村朗美第8世祖︰陈虚白。有「虚白祖祠」在槎洲村内。

 

11︰下延第9

大为

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第99世祖

南雄之后第17世祖、六村朗美第9世祖︰陈大为

 

11︰下延第10

振中

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第100世祖

南雄之后第18世祖、六村朗美第10世祖︰陈振中

 

11︰下延第11

燕垣

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第101世祖

南雄之后第19世祖、六村朗美第11世祖︰陈燕垣

 

11︰下延第12

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第102世祖

南雄之后第20世祖、六村朗美第12世祖︰陈佩,讳式来,生于天启五年(1625),终于康熙五年(1666),是「陈燕垣」翁之长子。有遗作「纪变录」。妻麦氏,生有一女(自幼许配端芬梅氏)、一子(遇夫)。据记载,陈佩曾携妻及儿女步行至台城避难,不久夫妻二人于康熙五年殁。其家仆人遂带姊弟二人投靠梅家。陈遇夫长大后,十六岁以「梅」姓考取「秀才」,康熙庚午(1690年)得中广东「解元」。

 

11︰下延第13

陈遇夫

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第103世祖

南雄之后第21世祖、六村朗美第13世祖︰陈遇夫,字廷际,号交甫,又号泽农,又号荻园,晚年再更号雨村,康熙庚午(1690)解元,是「陈佩」翁之子。娶伍氏,生一子陈瀚。遗下清代木刻版著作有︰《史见》、《白沙陈子年谱》(陈献章年谱)、《白沙门人录》、《白沙先生语录》、《正学续》、《迂言百则》、《从谓草》、《鸿泽集》、《即次集》和《涉需堂文诗集》等十部。另民国期间有商务印书馆重印《史见》、《正学续》、《迂言百则》和《涉需堂文诗集》单本发行。陈遇夫幼年父母双亡,遂随姊到她夫家放牛,及长以「梅遇夫」之名参试,得中「解元」。其后恢复陈姓,择地至槎洲建房立村,子孙繁衍。

 

下图为 陈遇夫作品(商务1937年及中华1985年重印繁体标点版)

 

 

 

 

(台山陈氏祖先下延,表十一)这一段的初探结果是︰1世祖△陈元康2世祖△陈3世祖△陈以道4世祖△陈良佐5世祖△陈6世祖△陈东皋7世祖△陈范,又名陈存规8世祖△陈虚白9世祖△陈大为10世祖△陈振中11世祖△陈燕垣12世祖△陈璿→13世祖△陈遇夫。这又称「朗美」谱。

 

从美洲台山陈氏回溯中国111代祖先(11,全12

陈天 撰述于二零一一年十二月二十九日(美国宾州松石居书坊)

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       陈天璇 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论