你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

宣祖台山上阁东山世系(由陈从善至陈元康)

[日期:2012-06-03] 来源:美国松石居书坊  作者:陈天璇 [字体: ]

 

陈从善又名陈天祥。他先搬到上阁东山。他是南迁台山始祖。他的五世孙陈元康再南迁至赤坎朗美。是先有上阁东山,后才有赤坎朗美。现时「台山六村陈氏」已把这两处合起来。

 

 

☆以下表10︰由陈从善至陈元康(又称上阁「东山」谱)︰

(前后共计5代,直系下延第87-91世祖)

 

 

从陈从善搬到上阁东山,今属「墩头」,也就是「台山六村」的起点。其后至第5代,再往南靠海迁。先是聚居朗美,继而散成六村,「台山六村」因而得名,又反过来把「墩头」也归进来了。这是我的理解。六村是后创的。然后,随着族人繁衍,村落越开越多,「六村」就不再限于先前的这本「六个村落」数目,而成为这一支陈氏「所在区域」的代名词。然而,无论如何,它的最初源头是从上阁东山开始的。又因它连「墩头」,所以它又叫「墩头」谱。

 

 

10︰始祖,关键人

陈天祥,又名陈从善

兄弟︰陈天任

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第87世祖

南雄之后第5世祖、上阁东山第1世祖︰陈天祥,又名陈从善,乃「陈仁甫」翁长子。娶妻梁氏,生子取名梦麟。有弟陈天任。族谱记载,他于1277年自新会古岗州石头乡迁居坐峒里之上阁东山,后属新宁,今日台山。是为「台山六村陈氏」南来之始。另外,据现时流传六村「墩头」谱所载,这支陈氏的太始祖,是陈辉的次子陈宣,讳猷,号南乔,字世道,于南宋开禧元年(1205)由南雄珠玑巷迁古冈州新会原霞洞石溪村,生三子:龙壑、凤壑、麟壑。龙壑字孟孝,迁潮连,麟壑迁东莞造靛村,凤壑讳仲义,号景夷,法号巧,住石头。巧生迪。迪号惠庵,生四子:仁甫、义甫、礼甫、智甫。仁甫生天任、天祥。天祥(从善)翁迁台山上阁东山里,为台山墩头六村陈氏一世祖。天祥(从善)生梦麟,梦麟生有志。有志翁官举提领,爱民如子有政声,被世人称为陈提领,今仍有“提领陈公祠”座落在朗美村。有志翁生三子:七一、七二、七三。明永乐二年七二与七三两人渡海遇溺,惟存长嗣七一公,七一公生二子:元康、元福。依族谱载,陈天祥下传四代后至陈元康时,又依循其祖父陈提领遗言,于1426年,由上阁东山南下迁赤坎朗美,子孙繁衍分布大湾、秀墩、中礼、西乔、莲洲等现时管理区,统称六村,聚族数万之众,繁衍40余村。广海之山背、冲蒌之朝中,以及下川一部分陈氏,都是从六村开枝出去的。其弟陈元福则继续与族人留居上阁东山,今称「墩头」,传「墩头」谱。子孙分居五福、均安、浮月等村。清代时的台山六村,即东洛里、西洛里、萧村、冲柴、明虾地、赤坎,曾建有六和菴,后改称鳌足寺,文革期间才被拆毁。解放初期「台山六村」一度以「田美、秀墩、大湾、中礼、莲洲、朝阳」等生产大队组成农委会,包括五十多条村落。槎洲归属秀墩大队,邻沙坦墟。现时全归入斗山镇,台山已改属江门市管辖。

 

10︰下延第2

梦麟

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第88世祖

南雄之后第6世祖、上阁东山第2世祖︰陈梦麟,是「陈从善」翁之子。娶妻翁氏,生子取名有志。

 

 

10︰下延第3

有志,又名陈提领

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第89世祖

南雄之后第7世祖、上阁东山第3世祖︰陈有志陈有志,是「陈梦麟」翁之子。因曾官至「提领」,族谱内世称「陈提领」,有遗嘱自云「三代孤单」,故应无兄弟。妻梁氏生三子,即七一、七二、七三。但七二、七三永乐二年(1404)溺海亡。有志留有遗嘱,要子孙搬往朗美。因为在他的年代时,曾致力将朗美发展为可耕地。我家谱有传抄遗嘱。

 

 

10︰下延第4

七一

兄弟︰

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第90世祖

南雄之后第8世祖、上阁东山第4世祖︰陈七一,是「陈有志」翁之长子。生有二子︰元康、元福。

 

 

10︰下延第5

元康

兄弟︰陈元福

子嗣︰

有关史料及评述/

直系下延第91世祖

南雄之后第9世祖、上阁东山第5世祖︰陈元康,是「陈七一」翁之长子。生有三子︰信、仁、义。陈元康南迁至赤坎朗美,为六村「朗美」一世祖。

 

(台山陈氏祖先下延,表十)这一段的初探结果是︰1世△陈天祥,又名陈从善2世△陈梦麟3世△陈有志,又名陈提领4世△陈七一5世△陈元康。这又称「墩头」谱。

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       陈天璇 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论