你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

祠堂文化新发现 矿泉街处处有段古

[日期:2009-05-27] 来源:广州日报  作者:曾卫康 罗桦琳 [字体: ]

  广州蔡氏“根”在矿泉?同一条村,隐藏三个不同姓氏祠堂,村民结婚摆酒可以互借祠堂?同村大家都姓陈,居然是不同地方不同时间迁徙到矿泉?名为王圣堂村,村中竟然无人姓王?……

  最近,广州越秀区矿泉地区发现“七祠堂”,在这弹丸之地浓缩了千年广府祠堂文化,引起了当地部门关注,围绕祠堂的种种谜团有待考证和解开。矿泉街道党工委书记张文胜认为,“城中村”缺少文化现象,但并不代表没有文化元素。祠堂正是体现村民德义、孝义等价值观的载体。无论时代怎么变迁,村民对于祠堂的崇敬仍然保存。矿泉街正准备开展一个“寻找祠堂过去的故事”的活动,发动村民把跟祠堂有关的老照片和老物品都拿出来展览。

 

如今,矿泉街瑶溪蔡公祠已成为村里老人的娱乐场所。

梁嘉健 摄

  发现一:广州蔡氏“根”源于矿泉?

  蔡氏是矿泉瑶台村的大姓,71岁的蔡建春大叔是当地了解广州蔡氏历史最深的族老之一,他早早就在瑶溪蔡公祠等候记者到来。“我们在广州地区分支有30多条村,蔡姓的源头来自山东,在山东和河南交界附近的地方。我们祠堂对联上所写的:‘济阳尊郡望,岭海衍宗枝’,意思就是从山东来的蔡姓人家,在岭南一带繁衍后代。”

  蔡叔说,他们这一支的祖先是北宋蔡襄,书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大家的说法。祖先们多次迁徙,从南京迁至福建之后,又由福建迁到广州城郊,现在惠福路一带。由于战乱,又被迫迁到南海避难。在战争结束后,终于在元末明初的时候回到瑶台永久定居。

  蔡叔说:“我们是蔡姓来广州较早的一支,广州地区以及佛山南海观塘等地有30多条蔡村是从我们这一支出去的。”

  “广州有没有比瑶台蔡氏来广州更早、且继续聚居的蔡氏村落?”对于这个问题,蔡叔沉思许久,说道:“近年来,我们蔡氏四处寻根,不仅在广州、佛山等地寻找,还曾经去过福建、山东等地,发现我们祖先来广州市区居住时间比较早,暂时没有发现比我们来广州更早的村落。”

  不过,广州蔡氏是否“根”源于矿泉,如果单凭瑶台蔡氏一番话是不足为证的。当地街道呼吁,有关专家能够解开这个谜团。

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       广州 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论