你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

陈永发:把蔡李佛武术传播到世界

[日期:2012-05-26] 来源:江门日报  作者:谢富瑞 黄少玮 [字体: ]

 

陈永发正在调教蔡李佛洋弟子

  在12月7日结束的“庆祝蔡李佛拳申报中国非物质文化遗产成功暨广东省首届蔡李佛武术(国际)精英赛”上,一名全身穿着武术服装,一举一动都显示出深厚的武术功底的精瘦老人坐在主席台上,蔡李佛弟子纷纷上前抱拳尊师。他便是旅居澳大利亚的陈享公玄孙、蔡李佛第五代嫡传人陈永发。

  在世界各地有学员近4万人

  陈永发自幼在父亲陈云汉(陈享嫡传曾孙)的亲自调教下,尽得蔡李佛拳和医术的真传,后来考上广州中医学院中医正骨专科。毕业后,曾在广州市正骨医院伤科及芳村医院伤科担任主治医生,他在陈享家族第五代中武功最为精湛。1983年,陈永发前往澳大利亚,推广传授蔡李佛,刚开始没有弟子跟他学艺,不久,有6名蔡李佛华侨弟子得知他是陈享的玄孙,于是便请他教授蔡李佛拳,6名华侨得到陈永发的真传,武功大有长进,消息不胫而走,第二批来了8名华侨,第三批来了24名,第四批来了100多名……其中有一半是洋弟子。

  目前,陈永发在世界各地开设了20多家医馆和拳馆,学员近4万人,其中有一些洋弟子从小时候便跟他习武,直到现在依然跟他习武。陈永发的弟子当中,有一部分也开设了拳馆,收徒传艺,学员更是不计其数。陈永发成为蔡李佛在海外传播最重要的一支力量。

  编写教材指导弟子

  本身就具有较高医学水平的陈永发,苦心研究陈享留下来的拳谱和医学方面的书籍,结合医科的解剖体系,从肌胳、筋肌、神经线分布及功能等方面,从理论上将其重编,从医学、气功学、道德学、环境学等方面,传授给海外弟子。

  “其实陈享公编写的资料是一门很深奥的课程,在国外传授时,我以大学课程的形式编写教材,海外弟子十分容易接受,也认同我的观点:练习蔡李佛拳,不是伤人,而是自己修身养性。”陈永发一边打着蔡李佛拳一边对记者说。

  在蔡李佛拳的影响下,目前,越来越多外国人喜欢中国传统文化,他们喜欢上了中医、品茶、国画、书法等。

  让蔡李佛武术“内外一样香”

  目前,蔡李佛武术发展的现状是“墙内开花墙外香”,而整体的现状是“内地不如港澳,港澳又不如国外”。为了在本地推广蔡李佛,在当地政府的支持下,陈永发多次带领大批海外洋弟子到京梅村寻根认祖,而新会蔡李佛始祖拳会也多次受当地政府委托参加大型的庆典及对外交流等活动,从此,基本改变了当初甚至连新会人也不知道蔡李佛就发源于本地的现象。

  陈永发认为,扭转“墙内开花墙外香”局面的潜质很大:“蔡李佛拳申报中国非物质文化遗产成功就是一个很好的机会,目前,政府重视蔡李佛,越来越多市民练习蔡李佛拳,但希望也要在国外多加宣传,要让蔡李佛武术‘墙内墙外一样香’。” 

收藏 推荐 打印 | 录入:glen | 阅读:
相关新闻       新会 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论