首页
会员中心
到顶部
到尾部
祠堂庙宇

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

时间:2016/12/22 15:29:03  作者:伍安平  来源:江门日报  查看:262  评论:0

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

宗祠正面气宇轩昂。

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

中厅两侧的走廊颇有气势。

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

爱善堂是历代龙塘何氏行善济世的办公场所。

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

“万载良相”牌匾纪念先祖、明世宗恩师何宠。

开平龙塘何氏始祖祠:皇上拨款诏建纪念恩师

精美石雕。

    坐落在开平市水口镇开锋村北帝山游览区西侧的龙塘何氏始祖祠,又名“国相府”,始建于明嘉靖五年(1526年),是嘉靖皇帝为纪念其老师何宠(1454—1523)下诏拨款兴建的,于清光绪十七年(1891年)重建,是距今已有近500年历史的明代古祠堂。

    如今,龙塘何氏始祖祠是广东省现存规模较大、保存较完整的祠堂之一,对研究岭南古建筑及开平何氏家族史具有重大价值。这座祠堂曾是珠江电影厂《山乡风云》的取景点。

    策划/统筹 钟筱村 傅健 陈淑婷

    文图/江门日报记者 伍安平

    记者走访

    并排三座,好似王府宫殿

    深秋的一个细雨天里,记者在龙塘宗亲会副会长何炳炎、何树炯,龙塘侨刊社社长何沃欣的带领下,来到了水口龙塘的何氏始祖祠。

    何氏始祖祠坐北向南,并排三座,每座三进共九间,总占地面积为2255.9平方米,造型像王府宫殿一般。来到祠堂前,大门口上方挂着“何氏始祖祠”五个大字的横匾,大门两侧有门联“名贤世泽,卿相家风”。

    最让记者感到奇怪的,是祠堂的大门与众不同。大门分上下两扇,上面两扇门为木门,又高又大。下面两扇门则为铁门,高1.4米左右。何沃欣介绍说,在古时候,平常上面的大门是不开的,文武官员只能从下面的小门躬身出入,皇帝来了才开大门。

    走进祠堂,记者看到,祠堂三路三进,两路之间有青云巷,背后为小庭院,总面阔34米,总进深60.65米,硬山式封火山墙,砖木结构。中路为龙船脊,左右两路为博古脊,头门和后堂为瓜柱梁架,廊庑为卷棚顶,柱础形式多样,绿色琉璃滴水瓦当。祠内以木雕、石雕、砖雕、灰塑、壁画等精美工艺做装饰。

    整个祠堂,如今已经显得有点破旧。何沃欣介绍说,中座中厅在文革时被人为拆毁,顶盖已经完全不在,以前,中座中厅挂着何氏在科举时代考取的进士牌匾,其中还有清朝钦差大臣向荣题赠的牌匾。后座中厅,中央悬挂着“万载良相”的牌匾,两侧挂着龙塘何氏数十条自然村贡献的红灯笼。厅堂的地板,青苔斑驳,古迹深深。

    何沃欣告诉记者,龙塘何氏始祖祠,其实有三部分,祠堂是其一,还有北帝庙,以及爱善堂。在何沃欣的带领下,记者来到了祠堂左侧,位于龙塘小学内的爱善堂。爱善堂是历代龙塘何氏行善济世的办公场所。如今,爱善堂少有人管理,同样显得破败不堪,爱善堂内墙上有石碑,刻于清代宣统年间,记载了海内外龙塘人共创善举的历史。

    后人说祠

    “龙塘文化”品牌正在树立

    何树炯介绍说,龙塘何氏发祥于北宋宣和七年(公元1125年),至今繁衍已有900多年。而龙塘何氏始祖祠,是建成于1526年,是明世宗为其恩师何宠所建。何宠何许人也?是龙塘何氏第十世后人。

    说起龙塘何氏始祖祠的建设,有一个凄美的故事。何宠自幼聪颖过人,1496年考中进士,5年后被明孝宗聘于南京教皇孙朱厚熜读书。朱厚熜登基后为明世宗。第二年封何宠为湖广荆州府左长史。

    何宠协助知府勤政为民,颇得乡民爱戴,14年后衣锦还乡。据传1543年,明世宗为报恩德,欲接恩师何宠进京。当时的朝廷有小人十分嫉妒何宠的才能。明世宗想,如用金牌宣诏多是商议机要大事,必为奸权所害;而用黑牌宣诏是上京问罪,则可掩人耳目而安全到京。何宠接到黑牌宣诏,以为必死无疑,启程到达粤北韶关梅岭投宿时吞毒身亡。明世宗知道后懊悔不已,便赐封何宠为国相,并拨款建祠纪念。后来,“国相祠”演变成何氏始祖祠。

    龙塘何氏在近千年的发迹过程中,一路树大根深,枝繁叶茂。何树炯介绍说,龙塘何氏先人创造了“三月三,抢花炮”,以及“端午节,赛龙舟”的传统民俗文化活动,再加上龙塘何氏始祖祠具有重要的人文价值和建筑价值。因此,“龙塘文化”品牌,在开平当地慢慢得以树立。

    先贤名人

    明朝时期何氏仕宦人数达到高峰

    北宋宣和七年(公元1125年),那年春节刚过,一叶扁舟从古冈州驶出,顺着潭江一路西行,行至登名都一个河口时,船上跳下一位40岁的书生,他登高观望一番后,大声对着船上一家大小说:“这里到处是沙洲,有灵龟抬头之势,长宜子孙!就住这里吧。”这就是有关当年龙塘何氏始祖何清甫开族的记述。

    何树炯介绍说,龙塘何氏在近千年的繁衍生息中,曾出现了宋代勤王大将军何聘卿、与明代大儒陈白沙共启乡间文风的何述、嘉靖皇帝(明世宗)恩师何宠、清代开平笫一位进士何成波等风流人物。今天,龙塘何氏子孙已遍布美洲、澳洲、欧洲、东南亚以及港澳台地区和珠三角地区。

    何树炯说,龙塘何氏始祖祠大门上,有“名贤世泽,卿相家风”的门联,这个门联,不是吹的。据他考证,自始祖何清甫开族之后,龙塘何氏在历史上真的是人才辈出,尤其是明朝时期,龙塘的仕宦人数达到了一个高峰,有九世何述任福州府教授;有十世何宠任辽王府长史、何愚任河南登封县司训、何鲁任四川重庆府南川县训导、何希渊任浙江湖州府武康县司训、何仁任江西吉安府吉水县司训;十一世何相任北京顺天府判历……

    如今的龙塘何氏族人,散布于世界各地,建树于各行各业。有何氏族人,如今还在菲律宾、新加坡等国“出将入相”,位高权重。

    何树炯介绍,2013年农历三月三,龙塘何氏开族888周年大型庆典活动举办,有来自海内外的近80支何氏宗亲、3000多名人士代表欢聚。

    活化亮点

    正酝酿为抢花炮和龙舟赛活动“申遗”

    何树炯告诉记者,龙塘“三月三抢花炮”、“端午赛龙舟”等大型民俗活动,正在酝酿申报“非物质文化遗产”,希望能得到政府部门的重视和保护。此外,龙塘何氏始祖祠,正在向文物部门申请为“文物保护单位”,其意义重大。近年,龙塘何氏宗亲会在永久荣誉会长何炳来、何柔奏和何健清等的推动下,主动提出修复古祠堂。

    为让何氏祖祠得以修葺,让龙塘文化得以发扬光大。何树炯提出了用传统文化活动促进古建筑保护的观点,先后举办了龙塘何氏开族888年庆典、龙东龙舟赛和古式抢花炮等大型传统活动,以大俗亦大雅的传统方式,尽可能促进了全球海内外何氏族人的团结和回归,加入修复古祠堂的行列。

    何沃欣介绍,到目前为止,已筹得捐款300多万元。这座具有500年历史的古祠堂重现辉煌,将指日可待。

    专家评说

    开平市文管办常务副主任吴就良:

    纳入文保单位指日可待

    龙塘何氏始祖祠主要价值在于三点,一是保存完整,整体结构,以及内在布局,都没有遭到毁灭性的破坏;二是建筑精美,祠堂内的灰雕、石雕、木雕等雕刻艺术,特别是石柱的柱裙,墙根的浮雕等,都体现了精湛的技艺;三是年代久远,历史沉淀感很强,同时,历代龙塘何氏曾出现过无数名人,这又增加了龙塘何氏始祖祠的人文价值。

    龙塘何氏族人计划将始祖祠申报文物保护单位,这是很好的保护措施只要何氏族人提出申请,同时经过专家的论证后,应该可以成为开平市的文物保护单位。

    龙塘何氏族人有计划整修祠堂是很好的。提醒一定要按照“修旧如旧”的方法来进行。

标签:何氏 
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5