首页
会员中心
到顶部
到尾部
祠堂庙宇

新会三江赵建安郡王祠:郡王级宗祠

时间:2016/12/22 15:15:07  作者:钟珍玲  来源:江门日报  查看:371  评论:0

新会三江赵建安郡王祠:郡王级宗祠

三江赵建安郡王祠外貌。

新会三江赵建安郡王祠:郡王级宗祠

郡王祠是族中处理重要事务、教育子孙后代的重要场所。

新会三江赵建安郡王祠:郡王级宗祠

古祠的一砖一瓦都凝结着族人的爱国爱乡之情。

新会三江赵建安郡王祠:郡王级宗祠

主体梁架和檐帘上均雕刻着花鸟、祥云、如意等图案,美轮美奂。

    在新会区三江镇新江村,有这样一座祠堂,它被誉为“广东省唯一郡王级宗祠”,是700多年前那场导致宋元两朝更替的重大海战历史的有力印证,名声显赫。它始建至今,曾经历几废几兴,可谓命途多舛,但不变的是深刻的内涵,它维系着赵宋皇族后裔追宗念祖寻根爱乡的情怀。它就是赵建安郡王祠(俗称祥光堂),新会赵宋皇裔村中最古老的宗祠之一。

    策划/统筹 钟筱村 傅健 陈淑婷 文/图 江门日报记者 钟珍玲

    记者走访

    规模宏大 尽显历史厚重

    来到三江镇新江村的这天,飘起了阵阵小雨。赵建安郡王祠坐落于新江村烂面虎山(土名)东麓,就在三江镇卫生院旁,位置很是显眼。雨中的郡王祠,透露着一股浑然天成的历史厚重感,不愧祠堂主人的显赫身份。祠堂的主人正是宋太宗赵匡(光)义(即宋朝第二个皇帝,开国皇帝赵匡胤之弟)第四子恭靖商王赵元份的第十世孙(入粤二世祖)赵建安郡王赵必迎。据了解,该郡王祠始建年份已无可考,但据《赵氏族谱》有关记载推算,该祠始建至今,至少也有近400年。

    整座祠堂占地约七千多平方米,规模较大,很难得的是,祠堂前是一片空地。赵建安郡王祠有着明显的明清时期建筑特色。据了解,祠堂外墙原为蚝壳墙,清代改为砖墙。祠堂坐西北向东南,三路三进,通面阔26.6米,通进深38米,通高10.99米。为砖木结构,硬山顶,灰塑博古脊,筒板瓦屋面。

    头门泊金匾额上书“赵建安郡王祠”6个大字,尽显气势。门厅有屏门挡中,两侧有耳室,天井地面铺石板。中堂称“祥光堂”,十一步架,抬梁式梁架,后部设屏门,立有建安郡王坐像。坐像后挂着一块木制的景炎元年五月二十六日敕封赵必迎为建安郡王的皇帝诏书。记者留意到,在这里,立有8根直径达0.5米的坤甸巨柱,据称只有郡王祠才可竖8根。主体梁架和木刻檐帘上均有花鸟、祥云、如意等的缕雕、浮雕、透雕,很是精美讲究。后堂则奉历代先祖神龛,十一步架,圆形木金柱。中路两侧为两路厢房,均为三进两天井。

    细细地走一遍,记者发现,祠堂很是整洁,证明平日里常有人打扫。三进祖堂有香烛的痕迹,后人还保留着前来拜祭的习俗,为庄重的祠堂增添了一丝生气。

    先贤名人

    名人辈出 血脉中流淌爱国情

    郡王祠的主人赵必迎,到底是何许人也?据史料记载,赵必迎(1225—1289)在宋室南迁后,封建安郡公。宋咸淳十年(1274年)奉诏勤王,与父赵崇橐由闽入粤,官拜广州路府法大参军。德佑二年(1276年)5月26日,赵必迎因组织勤王军队训练有功,“赫有上将之风”(宋皇诏书)而被皇帝诏进建安郡王。1279年,南宋灭亡,元军到处追杀宋室后人,赵必迎忍辱负重,隐姓埋名,避居山野,决心保留赵宋皇裔一丝血脉。

    事实上,赵族来到三江的始祖为赵良韶,赵良韶的父亲正是建安郡王赵必迎,他也是家中独子,可谓一脉单传。从赵良韶三江开族至今七百多年间,其支系先后分支出三江镇的新江、联和,古井镇的慈溪,沙堆镇的鹅溪和会城的帝临堂等赵宋皇裔村或赵姓聚居地,总人口约4万人。1958年7月6日,周恩来总理视察新会古井崖门古战场遗址,当他得悉,三江镇赵建安郡王一脉已繁衍出约4万多人口时,颇为惊讶,更指出一个郡王独苗700年间竟繁衍出数万人口,要认真调查研究,这对我国制订国民经济和人口生育计划有很大的参考价值。

    从一脉单传到子孙繁茂,三江镇赵氏一族可谓传奇,七百多年来,这一族也涌现出不少杰出人物。赵汝重、赵廷杰主编的《龙乡三江》一书就记载有被明朝皇帝敇封为“冠带义士”的赵思仁,有官至台湾台南城守备、抗击外寇的赵允堂,有曾当孙中山护卫的民主志士赵昱,有把推翻腐朽清廷、推翻封建统治为己任的赵德培,有抗日侠士赵元亨,有为抗日胜利和人民解放而潜伏敌营、忍辱负重进行英勇斗争的赵梅友,有抗战风云人物赵其休,有旅美赤子、爱国爱乡、热心公益的赵炳焜等。爱国之心,仿佛已经融入了赵氏一族的血脉,成为他们的本能,流传至今。

    后人说祠

    几度兴衰 曾为抗日根据地

    如今的郡王祠看起来很是风光,虽有岁月的痕迹,但尽显精美;谁又知道,这座祠堂曾经伤痕累累,几度修葺,几度兴衰。

    现年已86岁高龄的新江村村民赵柏旺回忆着他印象中的郡王祠。他告诉记者,在他小时候,也就是解放前,郡王祠曾作为族中的学堂,那时的他,就是在这里接受启蒙教育。而族中的大小事务,也是在这里处理的,是族人心中神圣的场所。上世纪30年代末至上世纪40年代中,日寇入侵中国,新会县城失陷,侵华日寇和伪军对郡王祠曾肆意破坏,这里还曾成为抗日根据地。1945年日寇投降后,虽然当地村民曾对郡王祠重修,但此后郡王祠却日渐衰落,难复当年兴旺景象。

    老人回忆道,郡王祠残败长达50多年,2003年左右,省文物专家曾专程到祠堂考察,当时郡王祠第一进已经几乎夷为平地,只剩残垣败瓦,门外的空地上长满半人高的杂草,整座祠堂只剩中进和后进,残旧不堪,一片荒凉。后来,经专家考证,确定了郡王祠宝贵的历史价值,于2004年公布为市、县级文物保护单位。

    “虽说新江村有很多赵氏祠堂,但郡王祠是我们公认的最古老的祠堂,这是我们的立族之本,作为后人,我们不能眼看着它就这样衰落下去。”赵柏旺这样说道。2004年,在镇委镇政府的支持下,以民间组织为主体,郡王祠的全面修葺重建工程终于启动。当获悉郡王祠要重修,不论是事业有成者,或是仅能温饱者;不论是本地群众,或是移居异国他乡的族人,纷纷尽其心意,踊跃捐资。经过5年重修,2009年5月,郡王祠举行了重修竣工大典,当日场面盛大,来自新会、台山、肇庆、香港以及美国的赵姓宗亲约1000人参加,见证古祠重现风采的历史时刻。

    活化亮点

    村民义务修缮 拟打造爱国爱乡教育基地

    记者来到古祠探访的时候,恰逢古祠周边围墙和门前广场修建之时,这也是古祠活化进程中重要的一环。据赵建安郡王祠管理委员会成员赵国汉介绍,古祠门外原本就是一片空地,曾作为三江镇卫生院的运动场所,后来荒废,时常杂草丛生。日常,每当重大节日,很多赵氏族人都会来到这里祭拜,重修后,也有市民前来参观,为了改善周边坏境,赵建安郡王祠管理委员会决定启动古祠外围墙及空地广场修建工程。

    值得一提的是,此项修建工程从前期设计规划到物料筹集再到施工,都是民众自发参与完成的。在管理委的倡议下,不少三江镇人民群众都行动起来,你一砖我一瓦地以义工的形式修建广场和围墙,管理委员会设有义工登记本,记录着各位热心人士捐赠的物资数和义工时数。“郡王祠是先祖留给我们的宝贵的财富,我们有守护它、传承它的义务和责任,它是我们一族凝聚力的象征。”赵国汉表示。

    如今,重修后的郡王祠已经成为赵氏一族聚会、祭祀先人的重要场所,是维系着散布于世界各地的宋赵皇亲后裔的精神纽带。去年,三江村就举办了赵建安郡王790周年诞辰暨三江立村723周年纪念活动。来自福建、广西、珠海、中山、台山等地的赵氏宗亲共800多人齐聚感承祖德,教育后人。赵国汉表示,这样的活动还将持续下去。

    按照管理委员会的规划,古祠内将建成宋史、抗英和鸦片战争、抗日、古代与现代名人、古耕具等6个展馆,里面收集与赵氏皇族后裔有关的文物、资料以及实物。还将重新修编赵氏家规展示于祠堂内,把祠堂打造成爱国、爱乡教育基地。

    专家评说

    新会博物馆副馆长林文斌:

    可打造为当地旅游地标

    三江赵建安郡王祠最重要的价值,当属其历史价值,“广东省唯一郡王级宗祠”,内涵其实很多。该祠堂规模大,规格高,记录宋室后裔南迁新会的历史,见证了该族从一脉单传到子孙繁盛的传奇以及宋元崖门海战的重要历史。这可以说是以人、以物形式见证历史,有血有肉,生动而有说服力。

    其次,郡王祠为祖祠,本身是宗族凝聚力的象征,三江赵氏家族族人遍布世界各地,祖祠就是他们的根,体现着爱国爱乡情怀。而且郡王祠为明清时期建筑,具有浓厚岭南建筑特色,龙舟式屋脊,玻璃瓦檐,画栋雕梁,美轮美奂。

    只是传承至今,郡王祠的管理以及活化利用显得有些停滞不前,还不足以有效地发挥其价值。如今古祠门前广场开始修建,让人看到了古祠活化的希望,可预见,今后的古祠将更显规模,更加美丽。郡王祠在位置上其实拥有优势,它临近三江圩镇,道路较开阔,交通方便,如今各镇大力发展乡村游,郡王祠完全可以被打造成当地旅游地标。建议地方政府以及村委会可多协调沟通,在尊重历史、保护文物的前提下适度开发,更有利于郡王祠的传承。三江镇历史资源丰富,极具特色,郡王祠可以联同附近特色历史建筑,如思仁公园、傅逸赵公祠、北极殿、觉觉书室、观音庙等,甚至串联新会沙堆镇鹅溪村、古井镇慈溪村的本厚堂、霞路村的耿光堂祠堂群、新会宋元崖门海战文化旅游区等地,打造宋赵皇裔村观光旅游特色路线。

标签:赵氏 
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5