首页
会员中心
到顶部
到尾部
史料探究

姓氏文化是祖先留下的宝贵财富

时间:2015/10/13 15:48:45  作者:李韬 董黎  来源:郑州晚报  查看:100  评论:0
姓氏文化是祖先留下的宝贵财富
 
姓氏文化是祖先留下的宝贵财富
 
姓氏文化是祖先留下的宝贵财富
 
姓氏文化是祖先留下的宝贵财富
 
 

只有文化传家,才能财富传世

人物名片

深圳鹏程梦圆资产管理公司总裁 孙维宾

传统文化与财富文化有不可否认的潜在关系。

世界上所有比较古老的家族,真正让他们传承下去的财富,不是或者不仅仅是他们手中的钱,而是他们的家族精神和传统文化才是真正的财富传承王道,而不是单纯意义上的金钱、金融工具、金融衍生品,从这个方面理解,姓氏文化中的财富文化传承,更多的要依靠在传统文化背景下,各自形成的家族文化,也可以叫姓氏文化来实现和恒久延续,这是所有财富传承的基础和载体。

对比东西方家族财富保护传承的智慧,不得不说中国传统文化一直以来是滋养并培育商业精神的最好营养剂。

比如,积善之家必有余庆,这句出自周易里的经典之语,被日本半兵卫麸家族引为祖训,并且以此打破了“富不过三代”的财富魔咒,成为这个家族企业百年传承、历久弥新的奥秘。

还有荀子的“先义后利者容,先利后义者辱”、同样出自周易的“二人同心,其利断金”等传统文化中的千古名言,其实都是财富文化孕育的土壤,可以说,财富文化和传统文化、姓氏文化都有着相生相长的内在关系。

美国著名经济学教授高利·克拉克就曾断言:决定你未来的财富、事业和社会地位的是你的姓氏。

克拉克的姓氏经济研究是不是也适用中国呢?克拉克和他的中国学生郝煜对中国十九世纪末到现今的姓氏进行了比较研究,发现尽管社会体制发生过翻天覆地的剧烈变革,明清时代的“精英”群体,到了二十一世纪还是社会精英。

虽然此观点未必绝对可信,但是无论你姓氏如何,让他发扬光大不正是你的使命吗?

用传统文化滋养商业精神

人物名片

全国人大代表、皇明太阳能董事长 黄鸣

传统文化中,孔子思想无疑有着很重要的地位,孔子的核心思想体系“仁义礼智信”,无论是对全球文明发展,还是对弘扬商业精神,都有积极的现实意义。

从孔子思想主张中,可以引申出现代社会生活、企业经营管理的很多深刻洞见,如:“有教无类”的教育观念;“知之为知之、不知为不知”的治学态度;“己所不欲勿施于人”、“君子成人之美”的公共人际关系原则;“君子泰而不骄”,“其身正不令而行、其身不正虽令不行”的管理者操守;“欲速则不达”、“过犹不及”“中庸之道”的经营理念;“君子不以言举人、不以人废言”的纳言用人之道;“道不同不相为谋”的事业价值观等,对解决当今诸多社会问题都有重要的指导意义。

我们后人应该在圣贤之“道”的平台上去创新突破,发扬光大,才能更好地推动时代进步。这,才是真正着眼于实践的创新精神,才是真正与时俱进的现代商业精神。

我想,郑州报业集团投资拍摄《中华百家姓·起源故事》,追根溯源,古为今用,重塑民族信仰,重树中华精神,也具有同样重要的意义。

有家族归属,才有延续文化的根脉

香港银行公会高级顾问 陈凤翔

人物名片

姓氏记录着我们的祖先从原始部落到母系社会再到父系社会,再到如今我们的现代社会的变革。

我认为这是我们最为宝贵的财富。

也就是说,有了姓氏文化,才有家族传承的意识,有了财富创造的荣誉感,有了家族的归属,也才有延续文化的根脉,也只有在传统文化的引导和规范下,财富才能成为拿不走的可以传承的东西。

虽然我生长在香港,但我的父辈和祖辈都以姓氏的荣誉感教育我们,即不管从事什么职业,不管以何种方式追求财富,都不能为自己的姓氏丢脸。往小处讲,是要为自己的宗亲争光,往大处说,是要为中华民族的发展而努力,像爱迪生发明了灯泡,为人类带来了光电照明,这样的荣耀是更大的财富。华夏儿女受中国五千年文明的传统文化浸润,更要在世界范围内多做贡献。

家族文化让我受益匪浅

中国绝对收益投资管理协会理事长 聂军

人物名片

虽然百家姓中没有“聂”姓,但我知道聂姓的姓氏源流的一支是出自“姜”姓的,姜子牙可算聂姓祖先,所以关于姜子牙“宁向直中取,不可曲中求”的典故,就是我一直以来遵循的为人之道、职业法则、财富法典。

所以我觉得姓氏文化的教育是潜移默化的,除了姓氏祖先精神的感召引领,我的父辈祖辈,尤其是我的奶奶对我从小的姓氏文化教育和道德培养,让我受益至今。

奶奶并不识字,但她用自己在家训传承中对人生的理解,用“无字之教”促我成长,她对于祖辈荣誉的爱护、对家族观念的理解都启发了我。记得最深刻的,是她多次用“一个鸡蛋吃不饱,一个名声背到老”来告诫我不能贪求苟得之财,要爱惜自己的姓氏名誉。

这些来自家族前辈的训诫,让我懂得在如今的金融领域里,即使波谲云诡也要坚守自我,纵然叱咤风云也不迷失方向。

本报撰稿:郑州报业全媒体记者 李韬 董黎

上一篇:没有了
下一篇:重庆12个土著姓氏你知道哪几个
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5