首页
会员中心
到顶部
到尾部
名胜古迹

南阳十大文化品牌之姓氏文化

时间:2015/10/13 15:46:14  作者:司马连竹  来源:南阳日报  查看:318  评论:0
南阳市图书馆有上百种馆藏家谱。南阳市图书馆有上百种馆藏家谱。
 
古谢国遗址。   本报记者 司马连竹 摄古谢国遗址。本报记者 司马连竹 摄
 

  本报记者 司马连竹

  割周楚之丰壤,跨荆豫而为疆。地处伏牛山之北、汉水之南的南阳,以水系区分,属于长江流域,而在地域上又属于中原地区,自古便为南北交通要冲。独特的地理位置,使得南阳成为南北文化交融的汇聚区,人文历史厚重,孕育出谢、邓、曾、吕、申、苑、甫等中华姓氏,并形成了著名的郡望南阳郡。据最新统计,源于或望出南阳,加上与南阳有关的姓氏约有210多个。

  近年来,随着国内姓氏、宗亲等根亲文化热潮再次兴起,南阳作为众多百家姓氏的祖根地和兴盛地,广受曾、邓、谢等海内外宗亲的关注,不同县区各个姓氏宗亲组织如雨后春笋纷纷涌现,各类姓氏文化研讨、寻根祭祖活动纷至沓来,引来宗亲回乡投资建设,带动了一方经济发展和文化繁荣。

  论谱宛城

 

  八方涌动根亲热潮

  7月3日,由《大河报》与河南省炎黄姓氏历史文化基金会联袂举办的“中原论谱”活动走进南阳,在南阳市图书馆举行了隆重的开幕式。

  南阳历史文化研究会会长、著名作家秦俊在开幕式上表示,南阳人杰地灵,历史悠久,姓氏文化底蕴厚重。南阳是中华姓氏文化的发源地之一。百家姓中的邓、庞、谢、姬、康、丁、申等姓氏均发源或者望出南阳。目前南阳市现存的姓氏有七百三十多个。南阳的姓氏宗亲在保存本姓氏的族谱,修撰自己的家乘方面,做出了不可磨灭的贡献。

  在“中原论谱”现场,前来参会的姓氏宗亲们显示出特有的热情,赵敬高老先生就是参会人员中的一个。今年79岁的赵老先生家住南召,1998年退休后他退而不休,把自己掌握的知识,用手中的笔,进行写作。这些年来,他除了编写家乡《南召县一峰山赵氏宗谱》之外,还编写《箴言民趣集》和《贤文史诗选》等书籍。

  来自西峡县的白玉先生,他主持编写了一部《中华白氏族谱》,把从远古时代的白氏始祖起源到唐代的所有的谱系,汇编一起。尤其是西峡县近三百年来的白氏的血缘关系的承续,在谱牒显示完整。

  白玉先生自豪地说,他在编纂白氏族谱时,用数学法解决装帧和表述上的难题。比如姓名:18,白爱武,接下来是12-11-2。18表示白爱武在同族兄弟中排行18;12代表白爱武的父亲是第12代,11是其父排行第11;2表示白爱武是次子。因为白玉先生编写族谱的思路独到,构思新颖,信息量极大。他的编纂方法已经被南阳市12家宗亲机构编写家谱时所采纳。

  南阳故郡

 

  大姓豪族众“望”所归

  南阳郡置郡于战国秦昭王三十年(前272),治所在宛县(今南阳市)。在宋人编纂的《百家姓》所列的106个郡望中,大约有10个郡望是许多姓氏所共有的,习惯上称它们为十大郡望,南阳郡便为其中之一。

  据南阳姓氏历史文化研究会副会长汤永良介绍,以南阳郡为郡望的姓氏很多,据初步统计有:邓、范、韩、白、叶、张、赵、岑、王、杜、刘、卓、扁、姬、疏、束、帅、滕、阴、翟、庾、乐、员、资、樊、终、厉、隆等。郡望的形成多因名人而起。比如南阳张氏就出了科圣张衡、医圣张仲景,淅川顺阳范氏出了商圣范蠡、史学家范晔、哲学家范缜。

  厚重的历史文化是众多姓氏源出南阳的主要原因。据近年来的众多考古发现可证,从旧石器时代到新时期时代,南阳就一直是华夏先民生活和汇聚的主要区域,他们创造出了岩书岩画等文明印记,广泛分布于今南阳境内的方城、唐河、鸭河、南召等地。商周时期,大小诸侯国与氏族在南阳境内林立,随着朝代更替、战乱纷争等时代变迁,被灭亡和消失的诸侯国后人以国为姓,各种各样的姓氏随之出现,并伴随着氏族的迁移,继而向外扩展繁衍。

标签:南阳 
上一篇:没有了
下一篇:曲沃羊舌晋候墓地发掘记
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5