首页
会员中心
到顶部
到尾部
百姓新闻

周氏家族族谱称周瑜是舒城人

时间:2015/4/9 16:48:00  作者:佚名  来源:合肥晚报  查看:384  评论:0

周氏家族族谱称周瑜是舒城人周氏家族族谱称周瑜是舒城人

“周瑜字公瑾,庐江舒人也。”这是《三国志》对周瑜的介绍,但这个“舒”字指的是庐江还是舒城?多年来,两个邻近的县展开了周瑜故里之争。近日,舒城县宣布在河南发现一部周瑜后人的家谱,家谱能够证明周瑜的故里位于舒城县。这位大都督的祖籍地究竟在哪里,两县都拿出了有力的证据,在网上再次引起了纷争。

清代周氏族谱:“居舒城麻地”

在舒城县周瑜文化研究会办公室里,记者看到了这两套《周氏宗谱》的扫描件。其中一套是清同治十一年(1872年)修编,一套是清光绪二十八年(1902年)修编。

两份族谱,在记录到东汉末年祖先周瑜故居时,如此记载:“居舒城麻地。”舒城县周瑜文化研究会会员李卫生说,“舒城麻地”也就是现在的舒城县干汊河镇,此前盛产麻,至今在该镇还有一处周瑜屯兵的“周瑜城”遗址,此遗址残存的土坯城墙,现为安徽省重点文物保护单位。

李卫生说,为了证明周瑜是舒城人,该研究会在全国各地寻找周瑜后裔所保留的家谱。3月24日,终于在河南省找到了两部老族谱,能够充分证明周瑜的祖籍地在舒城。

为了更进一步确实周瑜故里在舒城,李卫生指着周瑜后裔的迁徙线路图,分析:宗谱上记录了周瑜后裔周念七等从舒城迁到江西湖口居住,周念七的部分后人又迁回舒城的情况。宗谱上的《周氏分迁地名图》和《念七公本传》记载的周瑜后裔的迁移情况,与在安徽舒城及宿松等地发现的《周氏宗谱》上记载完全一致。

据李卫生介绍,这两套宗谱为研究周氏宗族的分布和周瑜后裔的迁移情况,提供了更加充分的证据。从唐时迁居江西湖口,明时又迁回安徽舒城及宿松等地重要史料中可以充分了解周瑜及周氏的祖籍情况。

庐江:辞海上已定性是庐江人

舒城县的这一说法,在网上转载后引起了轩然大波。相对于此前号称“周瑜故里”的庐江县,也有着不同的说法。

庐江县档案局局长朱月保称,目前多份历史档案证明,周瑜是庐江人。最直接有力的证明是《辞海》中周瑜的条目。1979年版的《辞海》,写有周瑜是安徽舒城县人。到了1999年版,已经明确为“周瑜是庐江舒人”,后面还特意标注“现在安徽省庐江县西南”。2009年版则对1999年版的表述没有更改。

朱月保称,《辞海》的权威性是毫无疑问的。此外,一个更有力的证据便是距离周瑜生活年代不久的西晋,陈寿所编撰的正史《三国志》中,提到周瑜的籍贯时,如此写道“周瑜字公瑾,庐江舒人也。”

“舒县,就是现在的庐江县。”朱月保介绍说,原本庐江郡下辖庐江县与龙舒县等数县,到了三国之后的隋代,改舒县为庐江县,龙舒县也在后来改名为舒城县。据《清一统志》中记载: “今之庐江郡古之舒县”,庐江县志也记载了隋代改舒县为庐江县。而光绪十一年的《续修庐州府志》卷三十中,曾表明庐江郡龙舒今舒城“helliphellip舒,今庐江。”

周瑜祖籍地之争从未中断

目前,两县的学界已经达成了共识,周瑜的故里就在东汉末年的舒县。但是,古代舒县究竟在哪里?两县一直争论不休。

庐江县极力证明,汉代“舒县”就是如今的庐江县。几年前,该县的一项考古成果显示,古代舒县城池遗址被证实在今天庐江县柯坦镇城池村。该县档案局局长朱月保称,目前多份历史资料表明“舒县”城池就在庐江县。特别是清·光绪《重修安徽通志》县西北金牛山下有金牛城,盖古舒县遗址也。

舒城县周瑜研究会会长李卫生为此编撰了一本《周瑜籍贯述论》,论述中引用大量史料论据,全方位驳斥了周瑜祖籍地在庐江的说法。并提出古代的舒县后来更名为庐江县,但舒县的大部分县域面积还是在如今的舒城县境内,三国之后的许多文人在提及周瑜时,都会说到舒城这两个字。在这些罗列的证据中,李卫生甚至罗列了其中有一项考古证明位,证明古代舒县故城,就在如今的舒城县境内。

两县都在打造周瑜文化

虽然,两县对于周瑜故里一直在争论不休,但两县都围绕着周瑜,打起了文化产业牌。

庐江县曾多次开办周瑜文化节,而如今,庐江的周瑜墓也是全国修缮程度最好的一处周瑜墓。周瑜墓坐落在风景秀丽的庐江县城城关镇东门军二东路横街朝墓巷,气势恢弘、苍翠庄重。墓园门楼、影壁、阙门、石像生、享堂、碑廊、文物展厅均为仿汉风格的一组建筑群。墓冢高大,按汉代墓冢形制,建覆斗形方锥夯土墓冢。

对于打造周瑜文化品牌的影响力,舒城县更是不甘落后,县里不仅成立专门的周瑜文化研究会,该县一家白酒企业甚至直接用周瑜命名自己的产品。走在周瑜城所在的舒城县干汊河镇上,商业街中遍布着以周瑜命名的超市、饭店。

标签:周氏 
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5