首页
会员中心
到顶部
到尾部
百姓新闻

家谱重修悄然兴盛 上海建成世界最大“家谱库”

时间:2015/4/9 16:36:59  作者:邹瑞玥  来源:中国新闻网  查看:179  评论:0

修订家谱的风气正在中国民间悄然复苏。拥有世界上最大的家谱库的上海图书馆,近来几乎每隔几天都能收到民众送来的新修家谱。

在上海图书馆家谱阅览室,五六个读者正在细心翻查家谱。咨询台上放着一匣刚刚送来的《寺前蒋氏宗谱》,装帧十分精美。上图历史文献中心专职谱牒整理研究的副研究员顾燕告诉中新社记者,上图现在几乎每天都能收到这样民众自发修订的家谱,极大地丰富了馆藏。

据介绍,上海图书馆共收藏有3万多种、30多万册中国家谱,是国内外收藏中国家谱原件数量最多的机构。上图收藏的中国家谱分为335个姓氏,其中张姓、陈姓、王姓、李姓、刘姓、吴姓均在500种以上,而周、朱、徐、黄、杨、胡等姓也达数百种之多,冷僻姓氏有90余种。地区涵盖全国20余个省市,以浙江、湖南、江苏、安徽省为多。

顾燕介绍,上图收藏的家谱来源有四,一是上图原有馆藏;二是老馆长顾廷龙在上世纪六十年代“破四旧”运动中,从纸厂炼浆炉前抢救回来的;三是近几十年从各地收购的;最后就是民间捐赠。这些家谱以清代至上世纪初木活字本和刊本居多,但也不乏珍稀版本,最早者为宋内府写本《仙源类谱》(残页),明刊本、明抄本有近三百部。毛泽东、盛宣怀、翁同龢、李鸿章、鲁迅、胡适、钱钟书等名人家谱都能在这里看到,此外还不乏少数民族以及日本、朝鲜的汉字家谱。

查找自己的家谱,是海外华人寻根的方式之一。家谱阅览室的工作人员周秋芳介绍,阅览室自1996年对外开放后,每年都接待许多华人华侨。有些不方便回国的,还特地托国内朋友帮忙查阅。董建华、贝聿铭等都来查阅过自己的家谱。前几天他们刚刚接待了一位屠先生,他从芝加哥返回家乡宁波参加清明祭祖,并专程来上海查阅家谱,找到了他爷爷在上世纪初留下的族谱。

顾燕介绍,新世纪以来,上图新增的家谱达上万种,大都是坊间新修捐赠的,这些家谱体量差异巨大,既有庞至数十卷的囊括各宗支的通谱,也有仅根据某一地一姓一支撰写的家谱。不过大多数家谱中,家规、家训、家族中人功绩、世系表等都是必不可少的。随着社会的变化,女性的名字也都列入家谱之中。

对于如何寻找自己的家谱,顾燕解释说,关于家族的信息要越详细越好,除了姓氏和祖籍,了解自己家族的堂号、始祖、字辈,会更容易确定谱籍。

谈及近年修订家谱在坊间的复苏,顾燕认为,家谱记录了一个家族的繁衍兴衰,承载了家风美德,更蕴含着中华民族世代流传的核心价值。“寻根问祖是中国人的传统观念,是华人亲情的纽带。不少家训家规对现在还很实用,所以习近平主席多次强调国有国法、家有家规。”顾燕相信,中国民间很快会有一阵新的修谱热潮。

 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5