首页
会员中心
到顶部
到尾部
族谱研究

姓氏谱牒学

时间:2013/4/28 21:54:56  作者:姚丽琴  来源:陈氏宗亲论坛  查看:373  评论:2

姓氏谱牒学
姚丽琴

    姓氏谱牒学研究是山西社科院具有特色的新兴学科。家谱资源研究中心的创立和姓氏谱牒学研究,发端于20世纪80年代中期。家谱资料研究中心创立后在全国各地拍摄了2800余部家谱资源的缩微胶片,编制了国内第一部《中国家谱目录》,为从事姓氏谱牒研究积累了第一批可贵的资料。
    家谱中心从筹建之时起,就十分注重基础理论的研究和学科的自身建设,发表、出版了一批有一定水平的学术论著,主要有《中国的家谱及其学术价值》、《五彩缤纷的中国家谱》、《家谱、寻根与引资》、《中国大陆家谱收藏与研究概况》、《明代谱学概论》、《谱牒学研究的任务》、《姓氏总论》、《家谱》、《姓氏族谱与寻根文化》等,全面系统地论述中国家谱的产生、发展、体例内容、存世数量、收藏情况及学术价值,介绍和评述我国大陆家谱收藏与研究概况的重要论著。
    家谱是一种收藏宏富、记事准确、有独特体例的历史文献,能够比较真实地反映历史面貌、时代精神和社会风尚。对于研究各个历史时期、各个地域,乃至于各个民族、部族和家族的历史,具有其它文献无法取代的价值。具有几千年历史的中国家谱,是一个巨大而又十分难得的文化史料宝库,它为我们研究历史学、社会学、人才学、民族学、方志学等多个学科提供了取之不尽,用之不竭的文献资源。
    从20世纪90年代以来,家谱资料中心围绕"寻根问祖"这一全球性的社会热点和发展山西文化产业的现实课题,开展多层次、多角度的研究,取得了一批研究成果。主要有《太原王氏》、《汾阳王郭子仪谱传》、《郭氏史略》、《中华姓氏谱·张姓篇》,以上四部专著以丰富翔实的文献资料和实地考察的第一手资料为依据,论述了"王"、"郭"、"张"三大姓氏发祥于山西的历史渊源及其在各个历史时期繁衍变迁、广布海外的发展脉络,同时也系统地介绍了三大姓氏的历史功业及其文化特色。以此为题在国际学术会议上所作的专题讲座和学术交流,在海内外产生了强烈反响。这方面的成果还有李吉主编的"寻根问祖"系列丛书,该丛书选取了源远流长、人口众多的部分姓氏,以每姓一分册的形式陆续推出。这部丛书的主要内容和基本特色,是"以姓氏为经,以家庭为纬","以族谱为本,以正史为鉴",深入进行姓氏、家族文化的研究,从历史唯物主义的高度对历代名门望族的发展轨迹及其历史作用和文化特色进行了系统评述,以家族文化的形式,展示了五千年华夏文明一个重要侧面。此外,《中华百姓始祖图典》着眼于广大海内外炎黄子孙寻根问祖的社会需求,采用图文并茂的编撰手法,从数以千计的族谱文献、史志资料、石刻画像及祠堂、宗庙中,收录、选取了人口众多、历史悠久的125个姓的始祖图像汇编成册,并对每个姓氏的发祥渊源、发展脉胳、郡望、堂号、代表人物作了综合评介,成为深受广大海内外炎黄子孙欢迎的读物。此类成果还有《太原张氏源流考》、《唐尧与祁姓刘氏》、《魏晋南北朝的郭氏族人》、《家谱研究的意义及中国大陆对谱牒学的贡献》、《海内望族陇西李氏》等。
    值得一提的是,家谱资料中心自创立以来,还做了大量的社会咨询服务工作,通过往来函件和电视台讲座,为数以千计的海内外炎黄子孙提供了寻根问祖服务,受到各界人士的关注和好评。先后有中央电视台、中国国际广播电台、新华通讯社、人民日报、光明日报、文汇报、大公报、世界日报、侨报、工商时报、中央日报等海内外百余家新闻媒体作过专题报告。

文章出处:中国社会科学院院报

标签:族谱 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5