首页
会员中心
到顶部
到尾部
姓氏起源

日本“我孙子”姓氏来源阐述

时间:2013/2/6 10:46:55  作者:佚名  来源:瓷库中国  查看:726  评论:1

瓷库中国讯  姓氏文化一直代表着一个民族地区的文化传承,但是让人困惑的日本姓氏文化,就引发了不少趣事。早在2010年的广州亚运会女子撑杆跳高比赛上,“我孙子智美”这位日本选手就已经吸引了很多关注的目光。当时中国选手分获冠亚军,我孙子智美获得第三名。当体育场屏幕打出获奖选手名字时,全场惊讶,观众奇怪:“我的孙子第三名是怎么一回事?”这个姓氏也引发了网络热议。很多之前对日本姓氏一无所知的人开始关注日本姓氏文化,有网友说道:“日本有个比较有名的推理作家,我孙子武丸,以前我一直认为是乱起的笔名,没想到还真有这个姓。”

在伦敦奥运会上,我孙子智美再次出现在赛场,很多人都表示不能接受这样一个“无法理解”的名字,甚至日本媒体还特意发文章来澄清我孙子智美选手的名字问题,“日语里的固有名词在中文里会变成其他的意思,‘我孙子’就是其中一个例子。这个词在中文里会变成‘我的孙子’的意思,根本不会让人想到是一个姓”。

通过研究日本的家族制度发现,日本的伦理观念跟中国不一样,日本的上下长幼的伦理虽然接受了中国传统的儒家思想,但并不像中国那么看重。为了继承家产,这个家没有男孩或者没有子女,为了把家业传下去它可以收养子,但它收养子跟中国还不一样,它没有辈分的概念,可以把他的叔叔收为养子,还有一个甚至把他的祖父作为养子收起来了,所以按照中国的伦理观来理解‘我孙子’很容易造成误解。

 

台湾皇殿五彩云龙-龙凤对杯

图:台湾皇殿五彩云龙-龙凤对杯

对于这个姓氏起源问题,瓷库中国专家解释,“我孙子”这个姓氏实则出自日本的地名,在东京附近有一个“我孙子市”。“日本人有以居住地为姓的传统,如名门德川家、一条家、二条家、九条家、津轻家等等都是以居住地为姓的典型,这个姓氏也是源于地名,大概位置在现在的千叶县。”“我孙子”这个姓氏的由来还有比较深层的历史原因,“在日本古代,大家普遍都有姓,后来经过中世纪日本的姓氏就没有了,大概到了明治维新之后姓氏又有了,因为要编户口。

  曾经的日本一般的人没有文化,他们就去找村长,或者找当地有势力的人,或者找政府的人,让他们取姓,就随便取一个。当时日本人对突如其来要求加冠姓氏的政府法令无所适从,众多文化不高的平民百姓充分发挥自己的聪明才智,尽一切所感所知所见所闻来为自己命名,上至日月星辰,下至花鸟鱼虫,从职业、住所到自然现象等等都作为自己的姓,因而他们所居住的“我孙子市”就成为他们姓氏的来源之一,一些人干脆就姓“我孙子”了。

而对于“我孙子市”的发展历史,日本最早的一部典籍《古事记》中就有这个地名,日语为“あびこ”,中文读“阿比古”,发音和“我孙子”一样。随着时间的推移,人们就都统一书写为“我孙子”。另外还有一个说法是,古时候,日本本地有很多外来人聚居,其中来自印度支那的一支,当地土语称之为“阿比那古古”,有“火神”之意。这批人住在千叶附近,为表示对祖先的怀念,后人就称当地为“阿比那古古”,也就是“我孙子”。

在专家学者们看来,日本的姓氏直接体现出了日本社会和文明的发展,体现了一种文化,它的产生是日本当时生产方式及其历史文化因素的一个侧影。与中国的姓氏百家姓文化还是有很大区别的。

标签:日本 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5