首页
会员中心
到顶部
到尾部
百姓新闻

北京怀柔一村106姓 将推广姓氏旅游

时间:2013/2/6 10:35:40  作者:陈博  来源:新京报  查看:140  评论:2

北京怀柔一村106姓 将推广姓氏旅游

目前正是玉米收获季,村民正在给玉米脱粒。怀柔区杨宋镇太平庄共有600户约1780人,姓氏达到106个。新京报记者陈博摄

新京报讯(记者陈博)“整整一本《百家姓》,也装不全我们村的姓氏。”昨日,怀柔区杨宋镇太平庄满族村党支部书记马志国自豪地说。太平庄村共有600户约1780人,姓氏达到106个。马志国介绍,“出身”小姓的他已连任了3届村支书。村里将考虑就全村的姓氏做些旅游规划。

村民花名册姓氏难重样

“每人300元,领了好几年了。”昨日上午,太平庄满族村村委会办公室,65岁以上的老人正在排队领取重阳节补助。而村民花名册上几乎不重样的姓氏让人眼花。

张久祥老人介绍,张、董、席、陈、李等大姓基本上是世代居住在太平庄村的“老户”,这5个姓氏占了全村一半。臧、花、桂、堵等小户多是从其他村或外省市搬到或婚嫁来的“新户”,少的只有一户。

村支书马志国介绍,1985年以前,村中只有60多个姓氏。1992年前后,由于怀柔区汤河口等山区经常发生泥石流,政府把200多名受灾群众安置到了太平庄村,村里的姓氏也就多了起来。加上外地媳妇、外地女婿陆续搬来,全村目前有600户居民,常住人口1780余人,姓氏达到了106个。

“外来户”当选村民代表

尽管“张”是村里大姓,但张子良却是“外来户”。1992年,他所在的长哨营满族乡遭遇天灾,他和一些同乡按政府规划搬到了太平庄村。

等张子良到了太平庄村,村里已为新村民们安排好了吃住。让他没想到的是,像他这样的搬迁户在村里不但没受歧视,还被村民选为村民代表,“大家待我这样,我必须把村民代表干好。”

“村里不存在拉帮结派那一套。”马志国介绍,他姓马,副书记姓王。全村姓马的仅六户,姓王的仅两户。可两人已经连选连任了3届。

昨日,王永贵在村委会开完会后,又忙着走访村民。他说,在太平庄村,重阳节为老人发福利、推荐村民就业……只要符合条件,不管姓啥,人人有份。

考虑发展“百家姓”旅游

马志国称,紧邻村子的潮白河是北京城区的饮用水来源,不能发展工业项目。目前村里以种植业为主。种了400多亩西洋参、100多亩金银花,还引进了药用玫瑰等品种。村民还搞起了蔬菜大棚和采摘园,农超对接往城里供菜。杨宋镇的影视产业也给村民提供了不少就业机会。目前人均纯收入1.3万元。

“下一步会考虑做点旅游规划,让人看看我们‘一村百家姓’的和谐生活。”马志国说。

标签:百家姓 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5