首页
会员中心
到顶部
到尾部
祠堂庙宇

深圳宝安沙井新桥曾氏大宗祠

时间:2012/10/16 20:03:45  作者:佚名  来源:广府人珠玑巷后裔海外联谊会  查看:3026  评论:6

 

    宝安县沙井镇新桥村,有一座古老的建筑,这就是曾氏大宗祠。这座古建筑,雄伟壮观,颇有来历。曾氏大宗祠,创建于宋代晚期,目前的建筑是清嘉庆三年(1798年)重修。   
    宗祠的大门红粉石砌成,过去大门两侧的曾挂着一付对联:  “天下斯文宗一贯,古今乔木第三家”。这里“三家”指的是孔、颜、曾。总代表是曾子,字子舆,出自夏代少康帝之后,祖居东鲁。他从师孔子,以诗书传家,是著名的孝子,也是新桥村曾姓的远祖。打开宗祠的大门,首先映入眼帘的是座石牌坊上的四个大字:“大学家风”。原来,新桥村人非常敬曾子,将曾子谦虚从师和他的教导作为传家风范。于嘉庆三年建了这座石牌坊,既纪念了曾子,又告诫子孙要学而不怠,志而不忘,这和新桥村历史上科举蝉联、人文蔚起是不无关系的。这座大宗祠的堂号也号以“大学堂”,可见曾姓人是如何崇拜曾子的。
    石牌坊的背面刻着另四个大字:“片石流辉”。这个词不见于经史,但它却是新桥村等地最有名的典故。话说南宋初建炎三年(1129年),居住于南雄州保昌县沙水村珠玑巷的曾仕行、曾仕贵兄弟俩人,为避搜匿皇妃之乱,逃难到广州羊城,为恐失散,将一块石头一分为二,兄弟各持一片。后来,仕行在番禺小龙(今番禺县石基镇小龙村)开基发迹,仕贵则在东莞县归德盐栅的新桥村起家,成为新桥村的主村始祖。当时在一起聚居的还有何、关、翁三姓,后来曾姓子孙多起来,于是建宗祠以纪念初迁祖曾仕贵,并把兄弟俩剖石为记的那片石头供奉在祠堂后殿的神台上。这就是“片石流辉”的典故。今新桥村这片石头早已失散,而番禺小龙村的那片石头至今保存着,已被保护起来,今两地的曾姓仍以石头为记,联络感情。一首源流诗说得很清楚:“原自少康数百秋,子舆得道永治谋。内侯避乱因王莽,光禄移居到赣州。打失皇妃戈盾起,奔驰交广弟兄愁。为如斫石分南北,花萼联辉灿斗牛。”如今,曾仕贵的后代分布新桥、惠州、坭桥、新二村、上星村、上寮村、黄埔村等地。光新桥村移居海外、港澳的同胞就有一万多人。曾氏大宗祠成了这些地方曾姓人寻根问祖的地方。曾氏大宗祠,面宽21米多,进深50米,占地两亩多,为五开间四进院落的古代建筑群,包括大门、石牌坊、中殿、后殿、亭、廊、厢房等建筑,各尽其妙用,是深圳清嘉庆间较为典型的建筑群之一,也是目前深圳保存的最完整最有价值的祠堂建筑之一。在建筑装饰艺术上,这座祠堂从屋脊、屋檐、墙壁、梁架、斗拱到柱础,都有雕塑。可说是琳琅满目,溶木雕、石雕、瓷塑、灰塑、绘画于一炉,各显其特色。光壁画就达200多幅,在深圳绘画艺术史及建筑装饰艺术史中占有一定地位,颇有研究与参考价值。1984.年,  曾氏大宗祠被深圳市人民政府公布为市级重点文物保护单位。目前,深圳市文物部门与新桥村委等正准备修复曾氏大宗祠,以对游人开放。
(编者注:此文缺原稿及撰稿人名)
标签:曾氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5