首页
会员中心
到顶部
到尾部
姓氏起源

广东珠海官塘卓姓来自珠玑巷

时间:2012/10/7 20:18:21  作者:卓稚雄  来源:广府人珠玑巷后裔海外联谊会  查看:1033  评论:4
    卓姓是战国末期楚王族的后裔。发祥地和早期的迁徙局限于中原。汉代特别是南北朝以后,中原卓族因为战乱、仕途,不断迁徙南移。近年各地整理族谱,对先祖历代的迁徙,大体觅得根源。广东、广西、海南等多数卓姓,是早年迁徙福建的卓姓后裔。但珠海官塘卓姓,有别于卓姓的福建族系,官塘卓姓先祖的迁徙,具有不同的历史背景和年代,路线是河南开封—浙江诸暨—南雄珠玑巷—珠江三角洲(广州、珠海),与珠三角多数中原南移的广府族姓的经历相同。
    本来,古时重视世系族谱,望族尤甚。珠海官塘村卓姓是西河望族,在官塘村聚落人口曾达数千,移居海外始于十七世纪,侨民估计逾万。但官塘卓姓,自战国以后至宋末以前的世系记述,至今未见遗传。据现存明、清古族谱记载,这是因为南宋末年,避兵燹,在迁徙时典籍散失所致。由此,割断了官塘卓姓自秦代到南宋末年的世系记录和迁徙历史。
    虽然到明、清时期,官塘卓族中的贤能又“耳于先辈”—凭长者的口传,重修了族谱。但“世远年湮,往者不无缺略……”,“……不知几世,迁居者不知几人,名讳世数不可得而详……”(注一)。重修的族谱只能记录宋末明初南迁今中山雍陌以后的世代。“奉(按:官塘一世祖的父亲卓奉)之考妣及上世祖考妣与分支之祖考妣,记载纷查无序”,只好“阙之可也”(注三)。即使是这些重修的族谱,后来又多次失轶。“兴公过江时携有一谱,世纪昭载。成弘间(按:明代成化、弘治年间,1465-1505)栖梧公失于兵燹中也”(注一)。又“惜遭正统黄寇之乱(按:1448年广东黄萧养起事),庐舍焰为余灰,谱帙遂亡”(注一)。
    因此,近代官塘卓姓族人对先祖的来源仅有先辈口传“由珠玑巷迁来”的模糊概念,对先祖迁徙过程、路线和年代,都不甚了解。
    最近,笔者有机会看到几册卓姓古谱,其中收录不少卓姓先辈的谱序(早至明正德年间,官塘七世孙怀竹于己巳年即1509年撰写的谱序)。细读之后,笔者认为:珠海官塘卓姓始祖卓奉不是福建莆田卓姓的后裔,官塘卓姓不是从福建莆田迁来,而是辗转从江浙到珠玑巷,再由珠玑巷移居珠海。
现存古谱虽然没有记载官塘始祖卓奉以前的世系名录,但谱序中,对官塘卓族历史上迁徙路线和迁徙原因的记述,是十分清晰的。使我们今天去探求官塘卓姓来源,得到唯一可靠和十分明确的依据。只是这些迁徙的年代、跨越的漫长时间、在几处落籍地留驻繁衍多少代,以及世系名录等等,没有详述而已。只要我们将民族发展、社会变迁、朝代更迭的历史与谱序中的迁徙记述对照印证,就不难得出官塘卓族先人的迁徙过程,从而知道官塘卓族的来源。下文就此详述。
   *               *              *
    最近有机会看到的零散古谱,包括缮本的原本、复印本和近期抄本共5种7册。收录谱序及记述共10篇。其中有5篇谱序有官塘卓族早年迁徙的简略记述,内容大致相同。现择其中一节作为探讨的依托。
    官塘卓氏七世孙怀竹始修于己巳年(1509年)的祖兴房谱(缮本复印件,注一)中,有一篇“又序”,其中有一段至为清晰的记述:“家世相先宋居河南开封府杞县,避金难居诸暨县。亦已诸避元兵迁居南雄沙水里珠玑巷,屋场遗址至今犹存。宋末元兵攻陷吉赣州军民,我祖又涉广城,之今处处有故墓即其处也。……自洪武初居今……因念家世自宋以来三迁至广东,当时于杞、于诸暨、于珠玑巷、于居者,不知几世,迁居者不知几人……”。由此可以看到,官塘卓姓与珠玑巷南迁的广府姓族,经历雷同;而不同源于福建的广东、广西、海南各地卓姓。本文就古谱的上述一节,逐段对照历史进行探讨。
(1)“先宋居河南开封府杞县”
笔者曾在《卓姓源流若干疑问考》一文中,依据战国后期至秦统一的一段动荡历史,结合史载卓姓家族初期的活动,推断卓族早期迁徙时,部分驻留河南,而不是简单地分为安徽、四川两支。(见该文第四节第二、三段)现在看来,这一推断与古谱序中官塘卓姓先祖居地在开封的这一记载是吻合的,在此不再赘述。
(2)“避金难居诸暨县”
到了北宋后期,宋朝在北方入侵的压力下节节失败。靖康元年(1126年),金军破开封,次年俘徽、钦二帝。宋室南迁,建立南宋。这个时期,引发一次中原向南方的江、浙甚至越过南岭的大移民。今珠江三角洲许多姓氏的族谱记载,先祖多是此时期逐程向南迁徙的移民(注二)。古谱记载官塘卓氏先祖避金难迁到(浙江)诸暨,显然与这段历史吻合,是合理的。迁诸暨显然是北宋末靖康(1126年)的事。
(3)“避元兵迁南雄沙水里珠玑巷,屋场遗址至今犹存。”
元朝的前身蒙古国在南宋端平元年(1234年)灭金国后,对南宋的军事行动加剧,元军南征战事频频。1271年元建国。古谱记载官塘卓族先祖”避元兵”南迁珠玑巷,当在这一段时间。迁珠玑巷并非途经,古谱撰序的时候,卓姓留驻珠玑巷的“屋场遗址至今犹存”。可见是曾经居留珠玑巷。这种情况,如同珠江三角洲许多姓族一样,到珠玑巷之后,因为有大庾岭的天然屏障和南雄一带的广袤沃土,可以偏安一隅。到了再次因战事或其他事件而南迁之前,一般都有三至七代的居留生息(注二)。官塘卓氏在珠玑巷的居留时间,在下文第(6)点后讨论。
(4)“宋末元兵攻陷吉赣州军民,我祖又涉广城,今处处有故墓即其处也。”
 史栽1273-1278年间,宋元两军在庾岭南北拉锯战长达七年。珠玑巷受战乱之祸可以想见。其间,1275年,元军克江西诸郡,同年攻克南雄。这就是古谱记载“元兵攻陷吉赣”的史实。也就是官塘卓氏迁出珠玑巷到广城的原因和年代(按:广城指今广州,其他姓氏族谱有类似记载,见注二)。之后,官塘卓氏在广州又有一段时间的居留(珠三角其他姓族亦多如此),“今处处有故墓即其处也”一句足以说明先辈修谱当年,广州还有卓氏故墓。官塘卓氏在广州居留了多长时间已无可考,但既然留有故墓,相信时日也不短,然后再南迁雍陌。
(5)“雍陌居住亦颇繁盛。”(注三)
可见在中山雍陌的时日至少也有一两代的繁衍。
(6)“……自洪武初居今……”
    古谱中这一句就是指雍陌卓奉之子---官塘一世祖卓广一迁到官塘定居的事。
    以上直接摘录古谱的(1)至(6)段,与史实对照,可以清晰地看到,官塘卓族,“开封(1126年之前)—诸暨(1126年前后迁入)—珠玑巷(接近1271年的时期迁入)—广州(约1275年迁入)—中山雍陌(1386年之前卓奉在世期间居留)—珠海官塘(1386年后,即明洪武初年迁入)”这个迁徙过程,古谱给了我们一个清晰、完整的记述。这个经历了二百多年的迁徙过程,可以用民族、国家和珠三角移民的历史印证,因此,古谱的记述无可置疑。
    近年,专家对珠玑巷移民的研究已相当深入,但卓姓未见诸有关文献。珠玑巷移民的157个姓氏中亦未见卓姓。笔者谨就此提出如下两个焦点,供专业或有兴趣的人士进一步考证。
1.珠海官塘卓姓先祖曾居留珠玑巷,但没有留下记载。
   上文已经论证,官塘卓氏离开诸暨南迁珠玑巷大约在元初约1271年,而南宋末年即1275年又迁出珠玑巷,可见在珠玑巷居留的时间不长。虽然古谱撰写序文的1509年卓姓在珠玑巷仍有“屋场遗址”,但与许多珠三角的广府移民先前在珠玑巷一住数代不同。当年珠玑巷有户籍管理,甚至迁移也有“文引”。但卓姓居留时间短,户数人口少,又逢战火纷飞的年头,在珠玑巷没有留下户籍和迁徙记录亦在情理。相信这是长期以来,研究珠玑巷迁徙姓氏的文献、记录都没有卓姓的原因。
   2.官塘卓姓先祖卓奉在广东出生。出生前,奉的父亲、祖父早已从珠玑巷移居广州--中山雍陌。
古谱记载官塘先祖卓奉生于庚申年(元延祐七年),卒于丙寅年(明洪武十九年),即1320-1386年。也就是上文论证的1275年家族自珠玑巷南迁之后约45年才出生的。这一点很重要,说明卓奉是在广州(更可能是再迁雍陌后)出生的,卓奉的父辈、甚至祖父辈,早已迁出珠玑巷到了广州或雍陌。只要我们细心阅读古谱八世孙当年的序文,也透露了这一点的痕迹。序文在说到卓奉墓葬在雍陌东山一节之后,提及“奉之考妣与上世祖之考妣……纷查无序”(奉的父母、祖父母无可查考),这才“阙之可也”无法记述而已(注三)。
    上述1、2两点,除了从迁徙路线证明,官塘卓姓先祖的迁徙路线与福建莆田卓姓不相同,官塘始祖卓奉不是来自福建莆田。而且,还从迁徙年代证明,官塘卓姓一支与福建卓姓一支,在同一时段沿不同路线迁徙。查福建莆田卓姓一脉,早在晋惠帝永兴三年(306年)卓宏任晋安太守入福建,到唐贞元十三年(797年)传至十三世卓隐之任莆田令,成为莆田卓姓始祖。在莆田繁衍,世系名录连续清晰。福建莆田卓姓连绵一千年(306-1320年)都在福建。而官塘卓姓的先辈靖康年间(1126年前后)仍在河南开封,官塘始祖卓奉的父、祖辈1280年左右已在广州—中山雍陌,(注意:即福建莆田卓姓的先祖迁入福建时,官塘卓姓先祖仍在开封,300年后,官塘卓姓先祖才开始从开封迁徙,没有路经居留福建,辗转到达珠海!)。显然,官塘卓奉一支不是福建莆田卓姓的一支。只是“至少一千年前是一家”而已。
谨将本文供诸读者,以祈指正。 ( 2008年11月28日)
电话:13660270992           电邮:zhuo-zx@163.com
注释:
注一、   官塘七世孙怀竹于明正德己巳年(1509年)始修、
清同治辛未年(1871年)重修的官塘卓姓三世祖兴支脉(东莞)谱,民国初年缮本。内收七世孙怀竹序文。
   注二、《南雄珠玑移民的历史文化》(暨南大学出版社)
注三、官塘卓氏十七世孙戊辰年(1868年)续修洪边房谱,其中收录八世孙的序文。
注四、   道光甲辰年(1844年)东莞卓氏润馀堂谱缮本的谱序。

广东珠海官塘卓姓来自珠玑巷

 

广东珠海官塘卓姓来自珠玑巷

广东珠海官塘卓姓来自珠玑巷

广东珠海官塘卓姓来自珠玑巷

 

 

标签:卓氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5