首页
会员中心
到顶部
到尾部
史料探究

海南陈氏:风云时代多热血

时间:2012/9/5 9:54:01  作者:许春媚  来源:海南日报  查看:608  评论:6

海南陈氏:风云时代多热血

得姓始祖陈胡公

海南陈氏:风云时代多热血

海南诸陈一世祖陈实

海南陈氏:风云时代多热血

陈氏渡琼祖之一陈豪

海南陈氏:风云时代多热血

陈氏渡琼祖之一陈拱宸

海南陈氏:风云时代多热血

陈氏渡琼祖之一陈念

 

文\海南日报记者 许春媚

    自古以来,陈氏在中国的百家姓中扮演着十分重要的角色,人口繁盛,家族众多。北宋末年,金兵南侵,中原士族大批南迁,陈姓先人也在这动乱的年代,渡过琼州海峡,在海南岛上落地生根。如今,经过900余年的生息繁衍,陈氏的子孙后代已经遍布全省。据2007年全国公民身份证号码查询服务中心通过新华社等权威媒体发布的消息显示,陈姓为中国第五大姓,海南第一大姓,使用人数占海南汉族户籍人口的11.33%。依据海南陈氏宗亲修订的《海南陈氏谱》记载,历代先后渡琼定居的陈姓先祖有183人,他们的后代遍布在全省各市县的4000余个村庄里。

虞舜之后 妫满得姓

    海南的陈氏,除少数民族的陈氏外,多数是宋朝以后从福建、广东等地迁入海南的。

    按陈氏族谱记载,虞舜为其血缘始祖。商朝末年,舜的第33代孙遏父(又称阏父)投附了周国,担任陶正一职,他制陶的技艺极为精湛,博得了周文王的欢心。周武王灭商建周朝后,追封先贤遗民时,把遏父的儿子妫满封于陈(今河南开封以东,安徽亳州以北),国号陈,荣为侯爵,奉守着帝舜的宗祀,并将大女儿太姬嫁给他为妻。妫满死后,谥号为陈胡公,所以又被称为胡公满。按照胙土命的惯例,他以国为氏,称陈氏,为陈氏的开山始祖。

    虽然陈胡公为陈氏得姓始祖,但在海南陈氏的各支谱系中,却是以陈实为一世祖。陈实这个名字对于很多人来说是陌生的,但提起“梁上君子”这个成语故事,想必大家都耳熟能详吧。

    故事发生在东汉时期。陈实,东汉颍川许县(今河南省许昌县)人。年轻时,家境贫寒,少作县吏,而有志好学,经县令推荐,进太学读书成为儒生后,曾经担任过沛国太丘县县令,因沛国收税超过朝廷的法定标准,陈实不愿执行,于是解县令印绶而弃官归家隐居。有一年是荒年,有个小偷夜里到陈实家中偷盗,潜身在屋梁上。陈实发现了,于是起床穿戴整齐,把子孙都喊起来,对他们严肃谈话说:“一个人应该自己勉励自己。凡不善之人,本性未必就恶,只是日积月累,养成坏习惯,才会做坏事的。其实只要下决心,仍能向善。比如,梁上君子,就是这样的人啊!”小偷大惊,自投于地,叩头请罪。陈实对他说:“看你的样子,并不像恶人,只要克己向善,必能改好。你的偷盗,乃是迫于生活贫困所致。”于是,赠给这个小偷绢二匹。此人后来果然不再偷盗了。消息传出后,许县盗贼纷纷改恶从善。事见《后汉书·荀韩钟陈列传》。陈实卒后,谥为“文范先生”。作为陈氏后人,原文昌市地方志办公室主任陈泽礼说:“陈实公的德行,是我们后人的楷模,在今世更具有非凡教育意义。”

标签:陈氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5