首页
会员中心
到顶部
到尾部
祠堂庙宇

274岁新会区罗坑镇林氏家庙入围“省保”

时间:2012/8/23 10:22:30  作者:叶田  来源:江门日报  查看:1201  评论:6

274岁新会区罗坑镇林氏家庙入围“省保”

  在海内外乡亲的帮助下,林氏家庙从2009年开始进行修缮。

274岁新会区罗坑镇林氏家庙入围“省保”

  林氏家庙的建筑工艺精湛,具有较高的艺术价值和历史文化价值。

  江门日报讯 (文/图 记者/叶田) 在新会区罗坑镇,有一座历经274年风雨,饱经沧桑的古祠堂——林氏家庙,以其规模大、规格高等特色而闻名,为海内外林氏所关注。2010年9月28日,林氏家庙获批成为江门市级文物保护单位后,一直在进行修缮工程。记者从日前广东省文物保护单位公示的名单中看到,林氏家庙位列其中。

  罗坑石咀村林氏家庙又名光禄祖祠,始建于清代雍正年间,至今已有274年历史。该家庙占地2000多平方米,进深70余米,一连五进,左右各有耳间,俗称“五踏祠堂”,建筑工艺精湛,木雕、石雕和灰塑都有较高的艺术价值和历史文化价值,可以说是五邑地区罕见的岭南广府风格祠堂。“从建筑艺术和规模上看,林氏家庙堪比广州的陈家祠,具有较高的文物价值。”对新会文化艺术颇有研究的林福杰先生介绍道。

  据新会石咀林氏家庙管理委员会副会长林国安介绍,在上世纪20年代,林氏家庙曾改建为新式学堂,称“秉德学校”,解放后更名为“石咀学校”,平时是教学场所,遇有家族盛事、大型祭祀活动仍作家庙使用。后来,学校搬迁,林氏家庙逐渐冷落,又因百年来的风雨侵蚀,年久失修,多处面临倒塌。2009年开始,林氏后人决定按照“修旧如旧”的形式对家庙进行重修。

  据了解,林氏家庙重修的资金全部来自海内外乡亲的捐款,进度依筹款到位而定。家庙重修分五期进行,工程总造价600多万元。去年底,旅居澳大利亚的石咀乡亲林永义先生得知林氏家庙亟待维修后,专程回到石咀并决定捐资100万元,负责二期修缮工程。今年2月12日,林氏家庙二期修缮工程正式动工,目前已基本完工。在了解到林氏家庙的现状后,林永义伉俪再次慷慨解囊捐资85万元,用于林氏家庙第二进、天井及两厢房等处的下一步修缮。

 
标签:林氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5