首页
会员中心
到顶部
到尾部
宗亲交流

中华和圣柳下惠历史文化研讨会在京举行

时间:2012/7/2 9:58:30  作者:柳哲  来源:百姓源流网  查看:189  评论:1
中华和圣柳下惠历史文化研讨会在京举行
    6月30日,北京大学历史文化研究所,河南省濮阳县委、县政府联合举办的“中华和圣柳下惠历史文化研讨会”在北京大学举行。来自中国社会科学院、北京大学、九三学社、河南省社会科学院、河南省博物院、河南大学等单位的学者朱绍侯、张传玺、李伯谦、刘庆柱、张希清、张维华、马世之、李绍连、朱凤瀚、岳庆平、王震中、栾贵川、李立新等,柳氏宗亲柳克俊、柳建伟、柳娜、柳新华、柳国庆、柳哲、柳伯品、柳英女等,以及河南省濮阳县委、县政府的郭奎立等40余人参加了研讨会。
    国家新闻出版总署署长柳斌杰、国家教委原副主任柳斌、内蒙古人大常委会副主任柳秀、中国国土经济学会副理事长兼秘书长柳忠勤、大连外国语学院党委书记柳振万、原中共惠州市委书记柳锦州、柳传志胞妹柳传扬、原长沙市政协副主席柳冠群等给研讨会发来了贺电、贺信。
      柳斌杰署长在贺信中寄语海内外柳氏同宗:“希望继承先祖思想,弘扬历史文化,为民族复兴做贡献。”
     会议由中华炎黄文化研究会常务副会长、北京大学历史文化研究所长张希清教授主持。
与会学者指出,柳下惠本名展禽、字季,因采邑柳下,以邑为姓,又谥惠,故称柳下惠,是春秋前期鲁国的大夫。柳下惠“坐怀不乱”的传说,可以说是家喻户晓,表明他是一位品德圣洁的仁人君子。同时他也是一位颇具特色的重要的政治家、思想家。他为人耿直、诚信,熟知历代典章制度和治国之道,在处理小国与大国的关系上,从容明智,堪称典范。孔子、孟子对柳下惠给予了高度评价,如孟子说:“柳下惠,圣之和者也。”所以后人称他为“和圣”。孟子又说他是“百世之师”。与会学者认为,柳下惠是历代官员的楷模,在今天也具有非常强的现实意义。
    与会学者还对柳下惠故里以及柳姓起源问题进行了深入的讨论。大家通过对历代典籍、历史遗迹等大量史料的分析,认为柳下惠的采邑,就在现今河南省濮阳县的柳屯。柳屯原名“柳下屯”,在柳屯附近,迄今仍有柳下惠墓等历史遗迹。柳氏即起源于河南濮阳,柳下惠就是柳姓的始祖。后世由于时代变迁,大部分柳氏后裔南迁湖北,东迁山东,西迁山西,河东柳氏在隋唐时期独树一帜,河东郡遂为柳氏郡望。
    在研讨会上,中华柳氏宗亲联谊会发起人柳哲先生向濮阳县委、县政府赠送了柳斌杰署长撰写、著名书法家柳国庆创作的书法作品《柳下惠颂》。濮阳县委郭奎立书记表示,濮阳县一定会加强柳下惠遗迹的保护和开发,为柳氏宗亲寻根问祖提供良好的条件;加强柳下惠的思想和品格的研究和弘扬,为中华文化的大发展大繁荣做出贡献。(柳哲)
标签:柳氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5