首页
会员中心
到顶部
到尾部
寻根问祖

谱牒见证韩国林氏寻根

时间:2012/6/6 20:23:43  作者:林少川 林树丹  来源:《谱牒研究与华侨华人》  查看:1861  评论:4

――华侨为何称“唐人”又一新证据

作者:林少川  林树丹 

谱牒见证韩国林氏寻根

(图一)

    一、族谱与海外华人寻根

    树有根,水有源,追根溯源是人类的天性。我国是世界上著名的文明古国,具有悠久的历史和灿烂的文化,中华民族向来珍重“木本水源”,尤为重视自己的祖根。我国又有修史的传统,历代以来有关中国家族历史的私家记录--族谱,数量之多,内容之丰富,堪称世界第一。

    谱牒之学,构成中华文化的一大特色,成为极为独特的一个领域。

    本文作者之一、原华侨大学华侨研究所教授林少川于上世纪八、九十年代曾参加福建省社科规划课题及国家社会科学基金的重点项目《华侨族谱研究》,与课题组同仁深入福建泉州的晋江、惠安、南安、安溪、永春、德化、鲤城、丰泽、洛江、泉港、石狮等市县(区),开展全面系统的调查研究,查阅到八百多部族谱,其中大部分谱牒或多或少都有记载出洋人数有名有姓、有生卒日期者由三、五人至数十人甚至上千人不等。总计收录出洋个案资料达一万多人(条)。出洋时间最早的族谱记载是明朝,出洋地点遍及东南亚、日本、欧美以及非洲等地。该调研成果《泉州谱牒华侨史料与研究》(庄为玑主编,林少川等副主编)全书上下册97万字,1998年由中国华侨出版社正式出版。然而,随着侨乡谱牒研究的深化,韩国林氏来泉寻根,则将华侨出国的历史推前至唐朝,也为华侨为何称“唐人”又增添一新证据。

    姓氏源流研究又是中华文化的优秀传统,历史悠久,改革开放之后更形成新的热潮。姓氏溯源、追根溯源也是人类的天性。上世纪70年代末,美国黑人作家阿历克斯・哈利写了一部名叫《根》的小说,生动描写了美国黑人祖先被奴隶贩子从非洲掠运到美洲,其子孙历尽千辛万苦寻找自己祖根的故事,轰动了世界,也引发了“寻根热”。其实,我们中华民族自古以来最珍重“木本水源”,最重视自己的祖“根”,体现着慎终追远的民族传统文化精神。我国具有世界上最久远的姓氏传统文化,一些古老的姓氏相传绵延至今,已有四千多年的历史。而世界其他国家的姓氏都出现得比较晚,欧美国家的姓氏大多出现于中世纪,日本除少数特权阶层外,绝大多数平民百姓直到明治维新公布《平民必称姓氏名字义务令》之后才拥有自己的姓氏。

    姓氏源流,是个有趣的话题,历久而又常新。姓氏是代表个人及其所出家庭的一种符号,它的产生、发展、演变都有极其复杂的历史原因,诸如有以国、以爵、以官、以谥、以邑、以姓、以字、以族系为氏者。姓氏萌生于人类早期生存的原始部落中,故姓氏之源,带有神话传说和神秘色彩。远古“姓”和“氏”是有区别的,“姓”比“氏”起源更早。东汉许慎《说文解字》说:“姓,人所生也。……因生以为姓,从女生。”姓起于女系,氏起于男系,后来随着生产的发展,社会以男为主体,故姓亦改从男,氏则反为女子家族之用。据顾炎武《日知录》记载,到汉代司马迁著《史记》时,称汉高祖为“姓刘氏”,才把姓氏始混为一,因此,汉以后姓与氏已不再区分,均表姓之义。

    徜徉泉州的大街小巷、村间乡里,常可见建筑物的门额横匾往往镌刻着诸如“九牧传芳”、“颍川衍派”、“江夏衍派”的醒目大字。有人就能够看着这些郡望堂号而立即讲出房主的姓氏来,而且还挺准的。

    若再追溯,泉州这些郡望堂号又是怎么来的?当然还得往上追根溯源到中原。泉州地处福建东南沿海,山川毓秀,人文荟萃,有相当丰富的传统文化积淀,是我国首批公布的24个历史文化名城之一。何乔远《闽书》载,早在西晋永嘉之乱,“中原板荡,衣冠始入闽者八族”。大批晋人南迁,在这里沿江而居“晋江”因此而得名。从晋朝以来陆续南迁的中原汉族移民,在地僻东南一隅的泉州一带聚族而居,保留较多的中原传统习俗,同时又适应闽南山海环境形成区域性的特色。例如,被誉为“活化石”的泉州南音南戏,至今仍保存中原晋唐古音。还有许许多多的中原古姓氏,也保留在泉州。

    泉州是我国著名侨乡。早在南北朝,泉州已有船只航行南海诸岛,唐时,泉州港已成为中国四大贸易港口之一,宋元时期泉州港更是与埃及亚历山大港齐名,被誉为“东方第一大港”,素称“海上丝绸之路”的起点。北宋惠安籍进士谢履《泉南歌》曰:“泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无地僻;州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。”正是泉州华侨大量出国的生动写照。明清时期,实行“海禁”,泉州港随之衰落,泉州人不得不离乡背井、飘泊海外谋生。据统计,目前泉州人口750多万,而祖籍泉州的华侨华人则超过750多万,分布110多个国家和地区,他们与故乡泉州有千丝万缕的血缘关系,对祖国对家乡有深厚的感情。这些年来,港澳台同胞和海外侨胞回泉州寻根祭祖者络绎不绝,掀起了“寻根热”。由此可见,中华民族的传统特色,姓氏文化就是其中的重要特色之一,这在世界上其他民族的文化史上也是十分罕见、十分独特的。

    由于泉州是重点侨乡,与海外联系密切,居民又多是晋朝以来陆续南迁的中原汉族移民,保留较多中古中原家族俗遗制,接着又通过移民到其他地区以及世界各地。因此,闽南既是港澳台同胞寻根的起点又是海外赤子追溯自己中华文化的重要渠道。开放改革以来,研究中华民族的文化渊源、姓氏源流以及寻根认祖、探本溯源的活动已成为海内外民间文化交流的热点,众多的海外华侨华人纷纷回到中国大陆祖居地探亲访祖,以族谱家乘为引导,对促进中华民族与海外华侨华人、国际友人的沟通联系产生了积极影响,“寻根热”不断升温。

    海外华侨华人以及国际友人寻根问祖的事迹十分感人。1988年春,菲律宾女总统科拉松・阿基诺夫人,通过《鸿渐美许门族谱》寻到祖根,确认其曾祖许寰戈即许玉寰,系原同安鸿渐村人(今属漳州龙海),于是就任总统后访华的第一个目的地就是鸿渐村,并发表热情洋溢的讲话:“我是菲律宾的总统,又是鸿渐村的女儿,回到这里,就是回到娘家”。这是典型的事例。

标签:林氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5