首页
会员中心
到顶部
到尾部
族谱研究

学者探究中国姓氏文化 原始图腾崇拜为其根源

时间:2012/6/5 21:24:54  作者:王泉根  来源:人民政协网  查看:835  评论:4

  编者按:

  现如今,诸多专家和知名学者都提倡着重了解、学习中华民族的传统文化。中国姓氏的文化千姿百态、源远流长。姓氏的不断演变,亦是华夏文化多元一体的体现。北京师范大学王泉根教授通过对姓氏研究,剖析了这一文明特征的奥秘。

  演讲人:王泉根

  简 介:北京师范大学文学院教授,博士生导师。国家社会科学基金评审专家,终生享受政府特殊津贴专家。兼河南省姓氏祖地与名人里籍研究认定中心专家。在中国姓名文化方面,著有《华夏姓名面面观》、《中国人名文化》、《中国人姓名的奥秘》等多种著作。

  阅读提示:

  今天,同一姓氏的房族内依亲疏远近和长幼辈分来界定尊卑的方式显然已失去效力。再加之独生子女家庭普遍增多,亲族间的关系网大为简化。

  中华姓氏伴随中华民族延续数千年,血浓于水而胜于水,这也是能为海峡两岸认同,且必然趋于一统的一大根因。

  敬发千枝归一本,朝宗万水实同源。

  中国人到底有多少姓

  2007年,在河南新郑黄帝故里建起14000平方米的姓氏广场,五道姓氏墙上共雕刻有3000多个姓氏。中国人到底有多少姓?宋代成书的《百家姓》收集了442个单姓、61个复姓,共503姓。明代陈士元编的《姓镌》共收单姓、复姓总计3625个。根据1996年教育科学出版社出版的《中华姓氏大辞典》,我国古今各民族用汉字记录的姓氏一共有11969个,其中单字姓氏5327个,双字姓4329个,三字姓1615个,四字姓569个,五字姓96,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓5个,此外还有异译、异体字姓氏3136个。又,据2002年华东师范大学出版社出版的《中国姓氏:群体遗传和人口分布》一书第18页的介绍:此书作者“至今为止收录到的中国古今姓氏已经超过了22000个”。

  然而这也不能说是确切数字。中国幅员辽阔、民族众多,很难搞清姓氏的准确数目。杜若甫、袁义达两位研究者通过调查分析,发现了很多未曾见于姓氏专著的稀姓:一类是各种字典里找不到的字;另一类则是字典中有此字,但不作姓氏解释,而且读音也不同,如朿(音“辣”),陕西省安禄县有分布。其他罕见的姓氏还有漏、误、箫、庙、蜜、汗、味、以、露等。此外还发现了一些未曾见过的复姓。如“辜高”、“张简”、“相里”、“相望”等。现代中国人使用的汉字姓氏还有待我们进一步去调查发现,尤其是那些还保持着汉唐古音的交通闭塞地区以及存在文字障碍的少数民族地区,肯定还有很多姓氏埋没在民间。我们中华民族到底有多少姓氏?这得由全中国的人口普查统计资料来回答了。


标签:姓氏 
上一篇:中国姓氏趣谈
下一篇:庹氏考略
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5