首页
会员中心
到顶部
到尾部
寻根问祖

“相氏家族”寻根

时间:2012/2/5 10:17:10  作者:佚名  来源:相氏宗亲网  查看:465  评论:0
  我出生在河北省新乐市一个偏僻的小村庄,村庄叫青村(还有一个叫相家庄,是从我们青村搬出去的,俗称相庄),在曲阳、定州交界处。我童年的村庄不大,整个村庄呈正方形,大概300多户,全村人妇女大多都是种地,男人去外地跑印刷业务,全村过着安静祥和的生活。随着近几年的发展,青村比较富裕,印刷、养殖等逐渐兴起,全村的住户还是300多户,没有太多变化,只是生活和各种意识有了很大进步。

  近几年我在外漂泊许久,发现姓相的人极少,同姓的很少,别人有的没有听说过“相”,所以这才萌发写这个关于“相”的文章。青村,现在还是以姓“相”者居多,全村除了“彭”“张”之外,97%人家姓“相”。据健在长者介绍,这个村其实也不叫青村,原名叫“窑上”,可能是因为当时村里砖窑多的缘故吧,“窑上”一名的由来没有太多的考证,现在“窑上”依然是本地的俗称。

  “相”的姓氏里肯定有不少关于民族的文化,从我童年在村长大,到我走出村,认识社会,发现这其实是一种中国特有的文化,如果没有人挖掘和发扬,我想这个文化将面临着消失。不光“相”,其他的姓氏文化都值得我们去关注,去发扬,因为这是民族的文化遗产。

  据《通志 氏族略》记载,古时四大姓氏家族,“相”是当时第二大姓,读作第四声“向”,一般人读第一声“湘”,据《姓谱》中记载,商朝有相氏家族,是夏代第五代帝相的后裔,历史悠久,并且是夏禹姒姓后裔(当时是夏禹丈夫的嫂子,称姒)。因此,在夏代帝相时期一直比较兴盛。相氏家族中绝大部分都是夏禹的后世子孙。

  相氏家族曾经历过绝世生死的考验,也正是成功逃脱仇人的追杀后,才有了相氏家族的今生后世。经过搜集多方资料得知,当时,相氏家族惟一的后代差点绝世,因为受到仇人追杀(夏禹丈夫的嫂子),在逃跑走投无路时,夏禹的哥哥为了保住相家后代,将其藏在家中,这才避免了相家绝世。据相家后世的传言,相家在摆脱仇人追杀后,便远走他乡,在山西一带定居,据资料考证,大概是今山西省离石县一带。后来由于逃荒等某种原因,相家部分人便又开始迁移,在河北新乐县(现在改为新乐市)定居。经过笔者考证,至今,在新乐与曲阳、定州交界一带仍有相氏村落,其血缘关系与各种书籍记载中基本吻合,由此可以证实,相家分布现在河南、河北、山西三地是有根据的,其也有一定的联系。

  最近,我们走访了新乐市青村相青民,他回忆,在上世纪60年代,青村仍过着生产队吃大锅菜的集体生活,“当时生产队派我们去买马,当我们走到定州一带时,到一个村庄闲聊时,这个村竟然也是姓相!那个村便视"相家"一家人,便留我们吃住了一个星期,后来也是依依不舍分离。近几年以来,那个村曾有人来我们这里认亲,都能根据家族长辈到晚辈的顺序依次排辈。”由此可以证实,相家在新乐一带确实有着亲属血缘关系,由于时间关系,不能确定具体到人(户),但是在若干年以前,这都是以某种原因分离的。

  随后笔者在江苏连云港市相裕亭、辽宁省丹东市、重庆、温州等地陆续发现了“相”的踪迹,不少人开始对“相”也有了些了解。挖掘历史,发扬民族文化,我想对我们每一个人应该有所启发。来源石家庄新闻网)
标签:相氏 
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5