首页
会员中心
到顶部
到尾部
谱牒摘录

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

时间:2011/12/13 9:35:48  作者:佚名  来源:宿氏宗亲网  查看:1505  评论:9

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷
 

【谱 名】:山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

     书名据书名叶题,书签题宿氏族谱,首序题东莱宿氏家谱

【版本堂号】:道光六年重修,民国间钞本

【册 数】:一册

【修纂者】:宿其业纂修

【开 本】:长27.2厘米、宽17.3厘米、厚1.6厘米

【目 录】:序、后跋、世系。

【迁徙经过】:始祖善甫,四川嘉定夹江县人,明初迁于东莱郡掖县,占籍西关社而家焉。

【排 行】:

【历修年代】:明万历壬寅创修、崇祯辛未二修、清雍正庚戌三修、乾隆丙戌四修、道光六年丙戌五修,此据五修重抄。

【赏 析】:崇祯辛未九世孙宿尔觉撰跋云:“……至六世祖在蜀有讳进者,登正德戊辰二甲进士,直谏以忠节殉;在掖有讳儒者,登正德丙子科;七世祖在蜀有光溥者,登嘉靖丁酉科;在掖有讳应参者,登嘉靖甲辰进士,赐名应麟,历行人、直指按黔越,守严州、凤阳、楚藩、陕冏;八世先叔,登己未进士,自宁波李擢秋官郎,恤刑天中,出藩楚,转晋泉,臬长八,为大仆卿,清正,至今有声。辛酉先君复登贤书,历宁晋,博凤翔,令巩昌,倅驻劄荘浪,以惠廉闻;九世自中又登崇祯庚午科……”。自此可知本家族在有明一代有名望者颇众,如这里所提到的宿应麟,做过广东道监察御使,嘉靖三十六年刻徐阶著《少湖先生文集》七卷行世,后入《四库全书存目》,原本今流传较稀,仅南京图书馆等五家有藏。又撰《重修普照寺碑》,至今犹存。

    2003年4月9日《青岛早报》有一篇《青岛老掌故》的报道,说:“关于徐福的故里和其人,主要有三种说法:一说是江苏赣榆人,一说是琅琊人,一说是龙口人。但这三种说法均目前证据不足。可是,在现在莱州(掖县)的《宿氏族谱》中,却发现了有关徐福的明确记载。那里的宿姓人尊徐福为‘先祖’。说是徐福确实东渡过朝鲜和日本,但是没有找到‘长生不老的仙草’。徐福临走时,怕牵连家乡族人,便让族人从此改为音同字不同的‘宿’姓。关于徐福东渡的启航处,应该在青岛的徐山和徐福岛。”但我所藏的这一部《宿氏族谱》中却没有查到徐福的任何信息,大概是同姓不同宗的二支宿氏。

    宿氏为稀姓,《中国家谱综合目录》和《上海图书馆馆藏家谱提要》均无《宿氏》家谱著录,我这一部购于“孔夫子旧书网”,书法精美,惜谱中没有载录抄写者名字。

【藏 号】:14-53

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷

山东掖县《东莱宿氏族谱》不分卷
标签:宿氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5