首页
会员中心
到顶部
到尾部
谱牒摘录

广东新会尚书坊何氏族谱

时间:2011/5/24 15:36:49  作者:何绍志 何重建  来源:世界何氏网  查看:2893  评论:4

广东新会尚书坊何氏族谱
序 言

何绍志

    小时候听祖辈说,我们何家祖先叫何熊祥,是明朝万历年间的“六部尚书”,相当于丞相,当时萌生了解先祖历史的星点想法。但因工作繁忙,各方面的条件不具备,长期以来,只能将这个想法埋在心里。

    斗转星移,历史进入二十一世纪,本人今年也年届九十。近年来数次回广东老家,众宗亲聚集一堂,老人们相互熟悉,谈起往事,恍如昨日。而年轻一代则因很少往来,大家形同陌人,相逢未必相识,更谈不上知道祖先之事了。于是修家谱之心思再度产生。2004年时,本人曾经拟过一份我族世系表分发各位。

    后来看了一些报刊上对修家谱意义的报道,更加强了我的这个愿景。

    国有史,方有志,家有谱。家谱,与方志、正史,构成了中华民族历史学的三大支柱。而与我们的生命、生活联系最为密切的,就是家谱。因为它是我们“根”,记录着生命的传承,也标识了社会的变迁。

    家谱其实就是最平民化的史籍。家谱不仅记载着族人最基本的世系状况,而且还往往记载着族人的姓氏流源、族规家训、重大事件、风土人情及族人传记等内容。家谱的本质仍是生命之链的接续。只有家谱,能够让最平凡的生命得以在文献记载的历史中,留下曾经生存的印记。

    不论今后历史、社会、个人如何发展,我们不能忘记自己的“根”。对“根”尊重和依恋,是中华民族的悠久文化传统。

    今年春天,我携儿子重建夫妇及侄女何义为探索修辑家谱之事,专程回到新会。方明了我新会尚书坊何族,代出名、贤良者,大不乏其人。如忧国忧民,为国家栋梁者;如忠贞爱国,不惜以身殉节者;如刚直不阿,为民请命者;如英勇善战,以德服人者;如慈祥恺悌,克勤克孝者;如淡泊明志,文采风华者……..虽明末清初,我族遭“三藩”尚可喜之难,家道一度式微,但经各位先贤努力,至同治光绪年间,新会尚书坊何族渐兴。推翻满清、抗日救国,我族人奔赴国难,义无反顾。新中国成立,老一辈老当益壮,少一代人材辈出,后生可畏,在各个领域屡有建树,诚青出于蓝而胜于蓝。

    我们何族,源于“战国七雄”(齐楚燕韩赵魏秦)时期的韩国,历史十分悠久。从战国至南宋末年,何族经历了五十世。新会何族,因南宋最后一个皇帝遁至新会并跳海自尽,原南宋丞相何的后人随皇帝南迁,最后在新会何村定居而发生,历史上被定为新会一世。至我这一辈,已经是二十八世,如果算上前五十世,我们这一辈可以算作何族的七十八世了。

    在一次次社会动荡和变革中,一个个家族劳燕分飞。但我族先人对修家谱的事情十分重视,差不多每过一百多年,都有重修。家谱成了我们族人重新认祖归宗的重要依据,表达了族人对自己祖先的珍贵纪念。

    据查,何族首部族谱始于东汉,为十一世何顒所修,东汉时任荆州主簿,编著《浈阳水木记》,记载了何族一世至十世的发展。

    第二次修族谱,为三十三世,何昌期主持修编,他是唐朝天宝年间的卫尉上将军,进侍中太保,封宁国伯,修谱时间是公元785年。具体编辑事务由其儿子三十四世何鸣瑾承担。

    《何氏世原》载,由于何族三十三世的后人众多,各人的后代也“益众”,于是“皆各自为谱矣”。

    第三次修族谱,为三十九世,何楷所修。他在唐宣宗时任州司马、经略。退休后,他把何族之前的三十八世全部记载下来,再从自己父亲一支记起。时间是公元847年后。

    第四次修族谱,为明太祖朱元璋时即公元1394年,由时任奉议大夫(正五品)的长沙人陈南滨所修。陈与当时在刑部任职的一位何族祖先认识,交谈之中,得知何族的历史相当不寻常,且带有传奇色彩,遂主动要求为何族续谱,并作序。

    第五次修族谱,为新会十六世,由时任六部尚书何熊祥主持修撰,并作序。时间是明万历年间公元1609年。

    第六次修族谱,由何熊祥的孙子,十八世何任生主持修撰,并作序。时间在公元1703年,即康熙四十二年。

    清同治三年,即公元1864年,又有我族人何英华专门修辑了《尚书坊族谱》;在此基础上,何英华又于1870年修辑了《何氏世源》和《庐江何氏源新会族谱》。这三本可以算是何族第七次修族谱了。

    1986年、2002年时,分别有何卓坚、何能两位他系族人,在第七次所修的族谱的基础上,将自己所属的一支续下来。其余各支则未顾及。

    这是完全可以理解的。经过晚清、民国、抗战至中华人民共和国成立,历史变迁巨大,我何族人散布到全国乃至世界各地,不可能获取完整的资料。同时,子子孙孙繁衍,何姓在中国百家姓中排名21位(赵钱孙李,周吴郑王、冯陈褚卫,蒋沈韩杨、朱秦尤许 何吕施张),人数何止数十百万,已经不可能用一本族谱所涵盖------“各自为谱”已经成为当代修辑家谱的特征。

    从1870年至今,已经过了130多年,怎样把我们新会尚书坊何龙野一支的发展“续”下来,遂是难题。

    在新会景堂图书馆李中壮先生的大力协助下,我们查阅了大量资料,终于理清了相关的线索。

    我族自十六世何熊祥之后,其四个儿子的后裔全部定居新会县会城,邑人统称为“尚书坊”。

    何熊祥四个儿子(十七世)后来分为四个世系,即长子何文起,称“举户长房”;二子何文玉,称“广户三房”;三子何文若,称“恪户六房”;四子何文兹,称“秀户六房”,分别各续家谱。

    古代人生子,子又生孙,绵延不绝。一代代人或分家或离家外出,交通信息也不发达,不可能有人全盘了解掌握各支及其后人的情况。作为族谱,只记自己一支的情况是普遍现象。因此之前诸世先祖,常常只记有一人。

    我们查到,《何氏世原》卷一最后部分,另外增加了十八世何凝生、十九世何石人,系何凝生次子。但其小楷笔迹粗黑,并不端正,墨迹也比较新,而且清晰,与前面的绢细流畅笔迹,且因年代久远,有些模糊,完全不同,很显然是以后才加上去的,与原作者何英华无关,而且可以想见,此人应是何凝生的后人。且在文字中出现“知政路”等现代路名,作者应为民国年间人。

    令我们高兴的是,《何氏世原》卷二明确注明,十九世何泽四(即何石人)“居南塘”,而十九世其他人则各居他所(如斗米围、知政路等各处)。而我宗亲都知道,先祖何龙野公的“祖屋”即在南塘。

    本人回忆,祖父曾经说过宗族的堂号,即叫“珠树堂”。由此可以明确,先祖何龙野及其后裔,应属新会尚书坊何族十七世何文起公的“举户长房”,及十八世长子何凝生公的“珠树堂”。而十九世何泽四公,及其后裔,应是我宗一支的近、现代的先祖。

    先祖二十五世何龙野的儿子,即我宗二十六世何藻廷,为尚书坊“族副”(即副族长),在族中有相当之地位,因此《何氏世原》卷一最后所加的何凝生、何石生部分,应为我宗先祖所加。这样就使我宗族谱有文字记载的史料延续至十九世。

    《何氏世原》卷二的世系从何族起源至五十世,以后则排到新会尚书坊二十五、六世。由于从十七世“四房”之后,各分支后代各自延续,形成族谱体系虽然十分庞大复杂,但各系的发展脉络却十分清楚。可以使我们找到延续家谱的依据。据此,我们就可以排出我宗一支的世序:十六世何熊祥、十七世何文起,十八世何凝生,十九世何石人,二十世何川望,二十一世何子友,二十二世何似谋,二十三世何仁锡,二十四世何朝清。

    何能先生为新会尚书坊何族二十八世,他在2002年续何族一支家谱时,已经七十六岁,本人当时八十五岁,虽相差九岁,但我们仍应为同时代人。如果我为二十八世,则先祖何龙野则为二十五世。

    同时,根据20年为一世的规律,根据已经知道的二十四世以上祖先的朝代生年,从年代上推断,先祖何龙野可以明确为新会尚书坊何族二十五世。

    两者推论的结果完全一致。

    先祖何龙野为清朝官员,在族中有相当的地位,族谱中不会遗漏。他的一个儿子二十六世何藻廷,已知为民国初年新会保卫团的团长,而辛亥革命后,不少城邑的清军驻军易帜为地方保卫团。为此推论,二十五世先祖何龙野应为当时的清朝新会城的地方官,以其儿子为武职,很可能是承袭其父的军官职。

    从家谱史料看,在二十五世中,我宗一支只有何瑶林、何平林、何文林、何云林四人是清军官员,尤其是后两位均在清军新会营任职,文林、云林还为六品官,推论先祖二十五世何龙野应是其中的一位。

    清代人一般不直呼其名,而称其字或号,在族谱中也是如此。如前文所记的十七世祖何文若,名士埙,字文若,号朗水,廷吹;十七世祖何文兹,名士坊,字文兹等,均只记其字或号,不会直称何士埙、何士坊的。

    本族二十五世祖何龙野,其名字族谱上不可能见到,只能查见字、号。故如上推论应是可信的。

    根据“框架”要求,本家谱分序言、先祖简介、何龙野家族世系表、名录(二十五世后)、附录(何家姻亲名录等)及后记共七部分。

    望我族宗亲昆仲,敬祖追远,薪火相传,弘扬祖德,增进宗谊,敦亲睦族,继往开来,共同开创美好的未来。

 

2006年12月

(注:这是何重建代已经年届90岁的父亲所拟的。何重建)

 

相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5