首页
会员中心
到顶部
到尾部
史料探究

范阳卢氏,一个家族的背影

时间:2011/11/13 21:09:59  作者:佚名  来源:中华卢氏网  查看:940  评论:0
  涿州,古称范阳、涿郡,是一座有着2300多年建制史的历史名城。涿州在历史上可谓名人辈出,257位历史名人使涿州成为全国县级区划中涌现名人最多的一个,刘备、赵匡胤、卢植、郦道元、邵庸等都是在历史上值得大书一笔的人物。而在这257位历史名人中,卢姓历史名人占了近一半。
  涿州是卢、郦、邬、祖、简、燕、鄢、雷等姓氏的发祥地,在中华姓氏和宗族文化中占有十分重要的地位,其中最具代表性的当属范阳卢氏。卢氏文化有着深厚的底蕴和内涵,它既包括历代卢氏族人治国安邦的方略、经世济用的齐家之法,也蕴涵着对社会、文学、艺术、科技、教育、宗教、民俗等学科和领域的主张、见解与贡献。卢氏文化的精髓可以这样概括:“爱国敬宗、仁德孝信、建业重誉、诗礼传家”。
  ☆家族源流缘于上古
  福建省姓氏源流研究会卢氏委员会的卢同笋主任介绍,卢氏人口在国内有600多万,居各姓氏中第42位,不及全国人口总数的千分之五,从数量上说算是一个小姓氏。但卢氏在历史上又创造出十分辉煌的业绩,一直为世人所称赞。
  据研究考证,卢姓子孙是炎帝神农氏的后代。追踪卢姓历史,最早可以源于上古时代我国西部高原的一支游牧部族,史称“卢方”,周代又称“卢戎”。卢人即姜姓戎族中一支。据《汉书·西南夷列传》记载,姜即羌,意为牧羊人,逐水草而居,随畜迁留中原。
  西周初年,炎帝的裔孙姜子牙因协助周武王推翻商纣王的统治受封建立姜姓齐国。从卢氏初祖炎帝、远祖姜子牙到得姓媒介祖高傒有着三千多年的漫长经过。
  ☆秦博士卢敖首肇卢姓
  姜子牙第十一世裔孙高傒因拥立齐桓公,成就齐国霸业,受封得卢邑(今山东长清西南)为采邑,“卢”字的来历就源于其祖居地“卢方”,以显不忘先祖。公元前404年田和篡夺齐国君位,祸及高傒子孙,于是逃往燕地,落户于今涿州一带。后改姓为“卢”以纪念封地,故卢氏之正式肇姓,至今约有2300多年历史。
  《唐书》宰相世系表载:“秦博士卢敖,子孙家于涿水(今拒马河)之上,遂为范阳涿人”。卢敖是有明确文字记载并明确籍贯的卢姓第一人,是卢氏开基祖。秦朝末年,卢敖裔孙卢绾随汉高祖起兵反秦,因功受封为燕王,封国也在涿郡一带。至三国时期,涿郡更名为范阳郡,郡治涿县(今涿州市)。因此,涿郡卢氏又称范阳卢氏。卢氏尽管还有其他来源,但在发展中只有范阳卢氏一枝独秀。所以天下出现了“言卢必称范阳”的倾向。一些出身于旁门别支的卢姓人也敬认范阳卢姓人的祖先为祖先。所以,现今近千万的卢氏均为范阳卢氏,且都有家谱。
  ☆汉卢植成为中兴始祖
  卢氏播誉天下,始于东汉卢植(公元121—192年)。他以著名政治家、军事家、经学家、教育家、文学家称颂青史,开范阳卢氏文化之先河,被尊为卢氏的中兴始祖和范阳卢氏始祖,是历史上配享孔庙的28位大儒之一,据传他还是刘备的老师。《后汉书·卢植传》中记载:“风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节,则卢公之心可知矣”。
  建安十二年(公元207年)曹操大军北伐,路过涿郡,特发布旌卢植令告当地守令:故北中郎将卢植,“名著海内,学为儒宗、士之楷模、国之桢干”。卢植在社会剧烈动乱中,作为中流砥柱、儒宗人望,其学问胆识、功勋业绩与品德风范,有着广泛的影响,为世所公认的楷模,因此奠定了卢氏后来作为“北州冠族”“范阳郡望”的基础。《旧唐书·卢》称:“先自元魏以来,冠冕颇盛”。
  卢植及其子孙们,在汉魏南北朝所积累建树的学问业绩、品德风范,成为卢氏子孙千余年长盛不衰的声望基础和精神动力。“范阳卢氏,代为著姓”“积代簪缨”,名人辈出。在佛、道、儒三大文化领域皆有骄人成就。如历代学者卢钦、卢谌、卢景裕、卢彦卿、卢思道等,东晋农民起义军领袖卢循,北周名臣卢辩、初唐四杰之一卢照邻、“大历十才子”之一卢纶、被欧洲尊为世界十大思想家之一的佛教中国化的创始人、“禅宗六祖”慧能、明朝名将卢镗、卢象升;清朝名将卢坤、军机大臣卢荫薄等,无一不是出自“范阳卢氏”。
 

 
  
  作者: 卢Yijie  2005-7-28 13:16   回复此发言   
 
--------------------------------------------------------------------------------
 

范阳卢氏,一个家族的背影 
 
  自三国时期卢毓两度拜相至宋代卢多逊,卢氏22人位居宰相,其中卢氏“八相佐唐”更为历史佳话。另外,卢氏封王者有卢绾、卢文进、卢光稠,贵为封疆大吏者逾百,自汉末卢植起至唐代中期,入正史者共840人,有官职记载者多达460余人。卢氏家族成为自魏晋至唐朝时期的中华四大名门望族之一,涿州(范阳)和卢植故里卢家场村,便成了海内外卢氏宗亲寻根祭祖的圣地。
  ☆卢氏后裔近千万
  在漫漫历史长河中,因任职、战乱、灾害、迁徙等种种原因,卢氏后世子孙由范阳迁往全国以及海外各地。据统计,目前海内外共有卢氏嫡裔子孙近千万人,且皆保留有族谱,公认卢植是他们的始祖。
  近年来,已有海内外上千人到涿州认祖归宗,进行祭祖活动。这其中既有国内各地人士,也有来自韩国、朝鲜、美国、马来西亚、菲律宾、台湾等国家和地区的各界宗亲。据不完全统计,海外以卢氏嫡裔为荣的卢氏约有100多万人,其中政界、商界、企业界、文化科技界之佼佼者不胜枚举。在韩国,卢氏宗亲达32万多人,从国家到地方皆有完善的宗亲组织,并建有宏大的国家级卢氏宗祠,承认其根源于范阳,其祖为卢植。
  ☆范阳卢氏天下归心
  2002年11月,卢植墓园区的修建使天下卢氏归心祖地,搭建起涿州市以及河北省与范阳卢氏后裔聚居的韩国、菲律宾、东南亚等国及全国各地卢氏宗亲进行经济文化交流的平台。
  涿州市政协副主席王大锋说:“中华民族是个尊宗敬祖的民族,宗亲文化是中华民族优秀文化的重要组成部分。因涿州是卢氏的祖望之地,经常有海内外的卢氏宗亲来涿寻根祭祖。涿州市委、市政府审时度势,于2000年成立了“范阳卢氏联谊会”。为了加强与海内外卢氏宗亲的联系,联谊会走访了国内外十几个省的卢氏宗亲会和卢氏宗祠。现已与十几个国家和地区的3万多名卢氏宗亲建立了通畅的联络渠道,接待了海内外近千名来涿祭祖的卢氏宗亲,受到了海内外卢氏宗亲的普遍赞誉。”
  河北省、保定市领导对卢氏文化的开发与利用十分重视,并给予大力支持,多次开会强调并批示。涿州市领导作出决策:以卢氏文化为开发涿州历史文化的重点,并启动范阳卢氏文化园区之范阳卢氏总祠、六祖慧能禅寺、世界卢氏文化交流中心等重点项目,尽快建成规模宏大、文化内涵深厚的高品位建筑群。
  ☆宗族文化下的涿州
  在2004年1月8日省政协全会上,省政协常委、省文联副主席郑一民提出“以卢氏文化为桥梁,搭建河北与韩国经济文化交流合作的平台”的提案,受到省领导的高度评价。
  2004年5月8日,中韩友好协会副会长,韩国中韩关系研究院院长卢椿熙先生莅临涿州访问考察。卢椿熙与中、韩领导人及企业界都有广泛交往,是涿州市对外经济、文化交流的黄金桥梁。卢椿熙先生返韩后,已为涿州市联系和韩一城市结为友好城市。
  长期从事中韩关系研究的辽宁省社会科学院卢骅研究员认为,卢氏文化应该在巩固和发展中韩友好关系方面发挥自己的独特作用。几年来,通过卢氏联谊会与韩国各界人士广泛联系,不仅对涿州乃至河北省经济文化的发展有利,而且对中、韩两国的世代友好、共同繁荣也十分有利。韩国卢氏血脉的长盛和现状为创建河北与韩国多领域经济、文化合作交流奠定了坚实基础,利用亲情血脉关系招商引资是一种难得的平台和渠道。从未来中韩友好关系发展趋势看,中韩两国在政治、经济、外交、文化、科技、教育等领域合作的空间十分广阔,卢氏宗族联谊将是一个很好的交流媒介。 
 
标签:卢氏 
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5