首页
会员中心
到顶部
到尾部
谱牒摘录

广东兴宁刘氏族谱

时间:2011/5/18 17:14:37  作者:劉玉榮  来源:中华刘氏族谱网  查看:33541  评论:31

说明:此资料是根据清乾隆四十八年癸卯岁(1783)开七公16世孙文华殿太学士刘墉撰修《刘氏集注重修族谱》为依据。145世祖:龙公,字景庆,号远浩,妣谢氏、李氏、陈氏;生9子:开一、开二、开三、开四、开五、开六、开七、开八、开九。开七公为146世祖。(有些谱开七公世系为135世)“近代祖系”由开七公列为刘氏由闽入粤开基始祖。(开七公、广传公和14个孙子皆为仕,83个曾孙中有40多人为仕)。

开七公和广传公的出生年份是根据香港刘氏宗亲联谊会会长刘兴邦(巨浪公后裔)先生的《刘氏宗族本系接代简表》加进去的,与兴宁谱的年份相差120年,即二个甲子,有待求证。

由于电脑录入和电脑中文软件造字区位不同,显示出来的所造之字也不同,打印出来的资料就不准确。如巨湶公及巨汌公的“湶”(氵+泉)字和“汌”(氵+川)字,原谱中有“氵”水字偏旁,巨涟公第2子君的“”字“王+玄”,)、又如巨江公第7子城池,生4子:文聪、文联、文(目+元)、文(目+全)。造字区位不同,显示的文字也就不同,或者无法显示该文字。 

 

姓氏源流

古人自序,如屈子离骚,马班二史(司马迁的“史记”、班固的“汉书”)罔(无)不上溯姓源,谱牒(书)亦然。唐书宰相世系表、卢陵欧阳氏谱,老泉苏氏谱,并沿其例,(音“乃”,“是”之意)古法也。近时景城纪氏谱,诸城(刘墉)刘氏谱,均以不著族姓源流为慎,盖(“此”之意)非古义。今沿旧例,著族姓源流。

刘氏之先,盖出帝尧陶唐(国名。先住陶,后住唐,统称为陶唐)氏,推而上之,则出于黄帝轩辕氏。黄帝元妃(即第一夫人)曰嫘祖,生少昊(音浩)金天氏。少昊帝生极,极生帝喾高辛氏。帝喾三妃曰庆都,生帝尧,名放(+)。尧为高辛氏次子,乃黄帝之元孙(玄孙)也。姬姓名放 (+),育于母家伊侯之国(今河南伊阳县),后徙耆(今山西黎城县),故曰伊耆氏,年十三佐帝(辅佐帝王)挚封植(官衔),受封在陶(今山东省菏泽市定陶县),后迁到唐(今河北唐县),故为陶唐氏。

帝尧有子九人,其第九子曰源明,受封于刘,是为刘氏。厥(音“刻”,“其”之意)后历夏、商、周以迄(至)春秋,功在当时,彪炳史册。汉大祖高皇帝(即刘邦)起于丰沛(今江苏丰县,自立为沛公)洙秦灭项(打败秦国和楚国项羽),平定天下,传世廿有四,享国四百余年。汉书高帝纪赞曰:春秋晋史蔡墨有言,陶唐既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲,范氏其后也。而大夫范宣子亦曰匄(音“丐”,一人名)之祖,自虞以上为陶唐氏,在夏为御龙氏,在商为豕韦氏(复姓),在周为唐杜氏(复姓)。晋复盟为范氏,范氏为晋士师(官名),鲁文公世奔秦,后归于晋,还其处者为刘氏。

刘向(校书天禄阁的儒人,西汉著名文学家和经学家)云,战国时刘氏自秦获于魏,秦灭魏,迁大梁(地名),都于丰,故周市说雍齿曰丰,故梁徙也,是以颂高祖云。汉帝本系出自唐帝,降及于周,在秦作刘涉,魏而东遂为丰公。丰公盖(原是)大上皇父,其迁日浅,坟墓在丰鲜焉,及高祖即位,置祠(设祠堂)祀官,则有秦晋梁荊之巫(古祭祀官)。世祠天地,缀(不绝之意)之以祀,岂不信哉。由是推之汉承尧运,德祚(音助,吉福之意)已盛,班彪(班固之弟)王命论曰:帝尧之苗裔又曰刘氏,承尧之祚,氏族之世,著于春秋,繇(音尤,同“由”)是观之(总的看来),我刘氏为神明裔胄(音注),德祚(皇赐吉福)已盛,族姓之蕃,有由来矣。汉兴,以海内新定,惩亡秦孤立之败,于是剖裂疆土(分割地方)立二等之爵(贵族等级),大封同姓,以镇天下。文帝以后,率循斯制(一概照此办理),综西汉之世,皇子而封为王者三十余人,王子封侯者四百余人。卯金之裔(刘氏后代),由是遍天下矣。文帝、景帝(文帝长子),继承大统。景帝八子(刘胜)中山靖王胜出郡彭城(封为“中山靖王”的官衔。在“彭城”,今江苏徐州)。胜五子贞封涿县(刘胜第五儿子,做官在今河北涿县)陆城亭侯(官名),酎金失候(献金祭神,失去了诸侯官),因家焉(只闲住在家乡),传十余世生蜀昭烈帝(即刘备),定鼎西蜀(建都在四川),绍承汉祚(继承汉朝皇帝),后主(刘禅)继位,保存正统四十余年,先主次子永(刘永)初封鲁王,继封甘陵王(“甘陵”,地名),魏咸熙元年(公元二六四年,甲申岁)东迁洛阳,遂家焉(就这样在此居住下来),自五胡乱华(外族人入侵),永嘉沦覆(“永嘉”年号,失陷),晋祚播迁,衣冠南徒(东晋时,做官的多数南移),永公之裔亦迁居江南。维时(那时候),南北纷争,中原板荡,尔乃(这样)疾风劲草,弗聩家声(不败家声),潜德邱园,庆基弥固(藏美德于田园,根基更好)。唐僖宗乾符(年号)间,黄巢叛乱(实是农民起义),海内骚然,居民流离转徙,于时有翰林(学名)学士观察使(官名)天锡(刘天锡)公弃官,奉父祥公(刘祥)避居福建汀州府宁化县之石壁洞。后世遂用以祥公为宁化始迁之祖(即刘氏中代始祖)。自是枝条蕃衍,德业益宏,名臣硕儒(著名官人学者),先后辈出。宦业行谊,史不绝书(当官行好者,不绝于书)。积厚流光,蔚为闽汀望族(积德流芳,成为福建汀州很有声望的氏族)。

迨宋末,河南宣抚使龙公之第七子讳(尊称的一个虚词)七公,官于上潮,因王事(公事)殁,葬兴宁北厢之岗背,子孙遂家于兴邑。七公子瑞金县令广传,讳(音并),生子十有四,孙八十有三。瓜绵椒衍,支派益繁,蕃殖之广,几遍天下。而溯其发祥之地,实在兴宁。遂群宗(尊崇)七公为兴宁肇(奠)基始祖

是故我兴宁刘族,始于陶唐,显于三代,著于春秋,盛于汉室,派衍于中山,望著于涿郡(今河北涿县),积庆于洛阳,蜚声于闽峤(峤即山岭之地)。经百余世之积功累仁(积仁义之声),而蕃衍于兴邑。肇以来,又六百有余岁,历世三十余,生聚十数万指(仅指兴宁内地)。士(读书、做官的人)食(当动词用,即享受)旧德之名氏,农服先畴之畎(音犬)亩(耕田在村里),世守忠孝,里崇廉让,率亲念祖,绳绳不坠(一根根绳子一样接着不断)而至于今。

呜呼!根之深者其叶茂,膏之沃者其光烨,以于见我先人之遣泽(恩泽)孔长矣(很长了)。或曰(有人说)礼不祖天子(不记述天子的事情),兹列汉世帝王,且上溯五帝,于礼安乎(对礼来说可无愧于心吗)?予曰否,否(我说:不是,不是),不祖者不祖其礼(不记述他的政事),非不祖其人也(不是不记述他的为人)。若不祖其人,是忘本矣。先王以孝治天下,圣人以孝教后世,忍使子孙弃其祖父哉?圣王制礼,实本人情(制定礼节是人之常情)。故夫(所以)不祖天子者,所以尊王(不记述天子的事,是为了尊王)。而不得不祖天子者,所以敬祖,道相维而不相悖(不懂事不记述天子,是为了敬祖。道理上是不会对立的,不会抵触的)。上溯帝王庸何伤乎(庸何,即又有什么不对)?爰(音:援,因此)记吾族之源流如右(当年族谱直排,故称名右)。

 

标签:刘氏 
相关评论
评论者:      
 版权所有 百姓源流网 陈氏宗亲网 Copyright@1997-2016  备案号:粤公网安备 44078402440806号 粤ICP备13083171号
Powered by OTCMS V2.5