三合玉怀陈氏建村500多年 族刊记录华侨爱乡情
2016-1-25 9:34:17


玉怀凤翔里,村民趁着好天气,涮洗衣物。

玉怀凤翔里,村民有在年底打扫房屋的习惯。
  族史见证人:
  陈广泽《玉怀双月报》相关负责人
  在台山市三合镇,有唯一的村委会办侨刊———《玉怀双月报》。2004年玉怀并入温泉村委会后,《玉怀双月报》以及玉怀老人会等由玉怀华侨牵头创办,凸显浓浓的侨乡特色。
  玉怀所涵盖的村落均姓陈,是典型的陈氏村落,他们来到玉怀建村已经几百年。走在玉怀的村道上,能感受到华侨为家乡建设浓浓乡情。
  陈氏迁至玉怀500多年
  1931年,玉怀在海外乡亲的支持下,创办《玉怀双月报》。“当时华侨的主要目的是办教育。”据《玉怀双月报》相关负责人陈广泽介绍,当时村中许多华侨回乡办教育,而后华侨发起创办《玉怀双月报》。这份村办侨刊经历两次停刊两次复刊,一直走到今天。
  玉怀位于台山市三合镇,2004年7月,玉怀与沃英、环安三个村委会合并,称温泉村委会。虽然行政划分上,已经没有玉怀,但在地图上仍能搜到玉怀村。居住在玉怀及周边的居民,都习惯称原玉怀所辖地区为玉怀,“玉怀都是陈姓。”
  据陈广泽介绍,根据记载,玉怀峰在原台山县南二十里下有混泉,四季如汤,冬月气腾三四丈,景色十分宜人。“故玉怀不仅江门五邑闻名,美加亦声誉不小。”
  陈氏迁至玉怀还有一段古。据族史记载,玉怀立村至今其实已有500多年。
  华侨捐钱回乡修路建房
  据陈广泽介绍,目前玉怀有600多户2000多人,还有海外华侨、港澳同胞4000多人。“1983年,海内外乡亲共同努力,捐资人民币30余万在松山小丘上建起了玉怀小学,《玉怀双月报》是三合镇唯一村委会办的侨刊。”华侨对村中建设非常关心,并为村中的教育发展置办了物业。现在玉怀小学不再使用,物业收入及华侨捐款多用于村容村貌的建设。
  玉怀共有15条村落,各个村落的村道建设都得到了华侨的支持,其中以凤翔村为代表。在凤翔村,有两座石碑记录着华侨捐款建村道的善举。“不仅仅村道建设不错,村前的空地也重铺过水泥,干净整洁。”据了解,1997年,海内外乡亲捐资人民币24万元修了一条由沙坪圩口直通到华清祖祠门口的公路,长达1000多米。
  村中的念亲楼,是华侨捐建用于玉怀老人会活动。念亲楼旁,就是玉怀最老的祠堂———华清陈公祠。该祠堂是为纪念玉怀陈氏公认的始祖华清公。玉怀陈氏是岭南陈氏始祖陈凤台儿子英的后裔,华清是英的曾孙。观海公是华清的曾孙。“观海、观桥、观梧三兄弟是最早迁来玉怀的陈氏祖先。”
  而据玉怀凤翔里60岁陈亦民介绍,玉怀老人会成立在上世纪80年代,目前仍在活动,每天下午都有老人聚首在念亲楼一楼。“除了打麻将、聊天,老人们还会在这里阅报、看书,商量村中建设。”村中老人介绍称,玉怀老人会成立较早,在五邑享有盛名。在老人会里,摆放着台山各姓氏的侨刊,创建华侨画像下挂着牌匾,刻有《百忍成金》诗文。
  凤翔里是陈氏在三合镇的始居地,观海公首先迁至这里定居。据陈亦民介绍,自观海公迁至凤翔结庐之后,子孙繁衍,村庄不断壮大,围绕玉怀凤山建成了15条村。目前,凤翔里仍住着300多陈氏子孙。“现在华侨已经很少回来,但是仍然非常关心家乡的建设。”陈亦民说。
  竖版印刷《玉怀双月报》
  村中还有陈溯源董事会以及玉怀海内外乡亲联谊会。“陈溯源董事会,主要是对海内外玉怀陈氏捐款进行统筹管理。”陈广泽称。
  据陈广泽称,玉怀乡虽小,但也曾出名人。“陈明简,1930年期间曾任十三省巡查。陈灿章留学日本早稻田大学,于1940年7月至1943年9月,任台山县县长。”陈广泽

下一页
返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms