台山知名古村落汶村:寻古城老巷 品风光美食
2016-1-25 9:32:41


在建的海上神灶温泉旅游度假区。

横山渔港可开启“渔业+游玩”的旅游新模式。

汶村村建村有842年历史,彰显文化魅力。

文海中学内的孔子雕像、文海书院和奎星阁。

汶村镇历史悠久,是“书画之乡”、“鱼米之乡”。

古镇,作为一个重要的文化符号,在旅游业有着经久不衰的吸引力。青砖绿瓦、小桥流水等种种元素,无论是对习惯喧嚣繁华的都市人,还是对恋古的文青,都有着莫大的杀伤力。
台山有许多历史悠久的小镇,这些小镇由于偏于一隅,鲜少被外界打扰,而汶村镇就是其中之一。
汶村镇位于台山市西南部,南濒南海,北靠笠峰山系。汶村镇内的汶村古城是明朝对抗清朝政府、最后覆灭的象征地。近年来,随着寻古、文化游的热潮兴起,汶村镇逐渐进入世人的视线,不断有海内外游客到这里参观、寻古。这个原先默默无闻的小镇日益成为人们关注的热点。
除了历史悠久外,汶村镇还是一个滨海小镇,拥有独特的海上地热资源,可供游人在这里泡温泉、品美食。
历史
古城老巷 韵味犹存
在台山流传着“三村两石”的说法,“三村”即斗山镇六村、都斛镇莘村、汶村镇汶村,“两石”则是斗山镇浮石村、都斛镇白石村。
汶村镇因镇内的古村落汶村而得名。汶村建村于南宋乾道九年(1173年),到现在已有842年历史。根据汶村的历史记载,1645年,明末清初汶村举人陈王道倡议建造汶村城。1647年春,汶村城竣工,四边有二米高的围墙,设“南薰”、“北拱”、“东阳”、“西康”四个门楼把守,外围有护城河,易守难攻。顺治十二年(1655年),南唐王朱聿鐥和王兴在汶村建立反清复明的最后一个根据地,“汶村城”改为“汶安城”,并在汶村城城东“三庆堂”设立唐王朱聿鐥行宫,又设御花园。如今,御花园已经破旧,早就没了花园的样子,仅存一口水井,据当地人介绍,这是当年的御用水井。
有别于台山其他古村落,汶村有南方少见的古祠堂群,占地面积约60亩(约4万平方米),建筑面积约10亩(7000平方米),连体祠堂共6座。其中,汶村直街的巷尾就是陈氏祖祠。
经过拥挤的汶村直街,来到陈氏祖祠旁,顿时豁然开朗。这里有一处新建的门楼,在阳光下熠熠生辉,石匾上刻有“星聚流光”4个大字,旁边写着“云南上泽房侄孙知县栋敬赠”,题为“咸丰元年季春”,下有对联一副:“星聚高阳思祖德,兴落汶水裕孙谋”,此处祠堂是为了纪念立村始祖陈恺而建,可以推断陈氏祖祠最先建于咸丰年间。
陈氏祖祠前后共有三进,最后一进为“丰芑堂”,它的左侧是长房,右侧是六桂堂。陈氏祖祠院内,花香鸟语,红花怒放,剑竹葱郁,雕梁画栋,美不胜收。祖祠最让人惊艳的就是梁栋木雕,人物,龙头鱼身、凤凰、麒麟、狮子、鹿等祥瑞动物,身姿矫健,惟妙惟肖;横梁木刻仙鹤、燕子展翅而飞,荷花、莲蓬、行云、流水点缀其间,做工精巧。中座木刻联:望族数珠玑已向云天仰威凤,此乡多宝玉莫将田舍溷云龙。书法出自前清状元夏同和之手,书法瘦润奔放、天马行空、不可羁勒。
说到书法,还要说一下汶村的文海书院。汶村有“书画之乡”的美誉,汶村人素来崇文,1770年,汶村陈姓族人捐资修建文海书院,建于汶村北隅,旧址就是如今的文海中学。文海书院是台山四大书院之一,与宁阳书院、广海书院、潭洲书院齐名。文海书院共有三进,规模颇大,清末改为文海小学堂。经过百年的变迁,如今的文海书院仅剩一匾一阁。其中石匾上刻有“文海书院”四字,字体浑厚遒劲,置于重新修建的文海书院正额上。而奎星阁是文海书院唯一保留下来的建筑,由

下一页
返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms