一座百年宗祠融贯中西文化
2015-10-12 15:12:15
      顺德沙滘陈氏大祠堂是广东第二大祠堂,为省文物保护单位,暂未对外开放                              陈氏大宗祠里的灰雕。              博古架及日神。              陈氏大宗祠正门。               
    祠堂,是家族的团聚之地,承载着族人的精神寄托。佛山大大小小的祠堂不胜枚举,而位于顺德沙滘的陈氏大祠堂,则不得不提。这间除广州陈家祠外广东最大的祠堂,曾作为祠堂、学校、文物保护单位存在,在百年岁月变迁、斗转星移中,被完好保存下来,成为集岭南建筑特色和中西文化交融于一体的祠堂。
    古老祠堂融中西文化
    早晨的阳光,铺洒在砖瓦之间,泛出金黄的颜色。玲珑的鸟雀在祠堂来回跳跃,清脆的晨叫声惊醒了灰雕里色彩斑斓的瑞兽。穿过回声荡漾的走廊,站在杳无人烟的祠堂中间,城市的喧嚣被遗忘得一干二净,时间仿佛穿越到100多年前,陈氏族人集聚一堂,或祭奠先辈,或觥筹交错,或共商大计,场面好不热闹。
    当热闹散去,剩下的只有祠堂在风雨中百年坚守。“陈氏大宗祠坐南向北,门前一条小河缓缓流淌,我们称之为玉带围腰。”祠堂讲解员陈向明是陈氏族人,世代都在沙滘生活。他介绍,陈氏大宗祠建于光绪二十一年(1895年),耗时5年,共花了22万两白银,主体建筑达4000多平方米,包含了三进两廊两衬祠,当年由陈泰、陈炳昌、陈文尉三人提倡兴建。
    “陈泰祖籍佛山,当年是旅居南洋的石矿商人。”陈向明介绍,陈氏大宗祠除了具有典型的岭南建筑特色,还在细节处理上融入了西洋元素。“在100多年前封建社会的祠堂里,这是根本无法想象的事情,而这与陈泰旅居南洋的生活经历有着密切联系。”
    祠堂到底如何融贯中西?陈向明的脚步停留在一格满洲窗前,手指着上面的装饰,“两廊满洲窗上的灰雕,内容为花草鸟兽等中国传统文化元素,但外形结构却带有西方建筑风格。”再来到前厅的石柱旁,仰视三角形的雀替,“陈氏大宗祠把戴礼帽、穿洋服的外国人形象搬到四个雀替里,安置在石柱上角,这在当时封建社会需要多大的勇气与包容心才能做到这点?陈氏大祠堂恰恰做到了。”
    祠堂中西文化合璧之处还不止这些。就在正厅东面的墙上,高挂着一个金黄色的灰雕洋钟。此外,陈氏大宗祠正门仿照洋楼,左右凿出两个阳台。站在上面远眺,视野十分开阔。“按照中国传统风水习惯,祠堂正门不能开窗,更不能建造阳台。”陈向明表示,这是祠堂吸收西方文化的又一表现。
    观照祠堂内部,顶梁柱、屏风、供奉台等,用的均是花了3年时间从南洋运回来的珍稀东京木、香樟木、梨花木等木材。“当时没有现代化的运输器械,全靠人力搬运,过程的艰辛可想而知。”陈向明说。
    灰雕艺术堪称省内之最
    祠堂融中西文化,成为陈氏大宗祠的
    亮点。然而这座百年祠堂,特色之处远不止这些。陈向明介绍,陈氏大宗祠集岭南建筑文化大成,采用砖雕、石雕、木雕、灰雕等艺术,其中灰雕艺术,堪称广东省之最。
    “位于前厅的博古脊,高3.369米,宽25米,精美的图案如立体的人物画、山水花鸟画,鲜明的色彩和精湛的雕塑工艺,堪称广东省灰雕之最。”陈向明介绍,陈氏先辈把瑞兽、蔬菜瓜果、历史人物等搬上屋脊上,再用文武状元、日月神仙分别在屋脊四方守护,寓意吉祥和丰收。
    除灰雕外,祠堂里的木雕亦是一大看点。循着正厅的顶梁柱抬头望去,乌黑的抬梁式木架上,雕满了40幅不同的历史故事,有苏轼咏赤壁、米芾拜石、苏武牧羊、陶渊明采菊,亦有中国传统文化中的衣锦还乡、踏雪寻梅、寒窗苦读等。“这些故事是陈氏祖辈为了传承中华传统文化、教导子孙后代而雕刻在木梁上的,具有重要的教育意义,同时也

下一页
返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms