斗山陈氏最后一“学”仙去,比陈宜禧还高一辈!
2015-6-24 20:04:55

日前,香港著名笛子演奏家陈鸿燕向记者发来信息,说他父亲陈灼南已仙去,这也意味着台山斗山陈氏再也没有“学”字辈的老人。 
 

香港著名笛子演奏家陈鸿燕
 
陈姓是台山姓氏中的大姓,约占台山市人口的七分之一。目前,台山陈姓人口已超过15万,加上海外华侨,已超过30万人。台山陈姓人口主要分布在斗山、汶村等地。香港著名笛子演奏家陈鸿燕就是台山斗山墩头人。他与新宁铁路的修建者陈宜禧同辈,其祖父陈荣良是新宁铁路的总设计师,其父陈灼南虽是一名普通的退休干部,但却是斗山镇陈氏最后一“学”(辈分)。
 
 
墩头村是墩头村委会下属的一个自然村。根据族谱的记载,这个村子建村已经500多年,是墩头陈氏公认的开族老祖村。墩头陈氏始祖从善公,也是整个斗山镇陈氏的始祖,在墩头村里有他的宗祠。
 
陈灼南老人在墩头陈氏排“学”字辈,比陈宜禧还要高一辈,是村里辈分最高的老人,也是斗山陈氏最后一“学”。陈鸿燕表示,尽管父亲没有祖父陈荣良那样显赫的名声,但父亲的教诲却让他铭记一生,他与母亲的爱情也让人肃然起敬。
 
 
 
墩头六村陈氏首传班派字联是:祖德赐光裕,明廷擢茂良;学宜宗孔孟,华国以文章。后续班派字联是:星朗聚群贤,堂高恒自耀;凤鸣昌奕嗣,源远乃迩长。

返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms