汶村中华始祖三皇庙图
2015-3-3 8:32:23



汶村中华始祖三皇庙,座落于广东省台山市汶村镇汶村村北,东依凤村山,西傍双龙山,南临南海,北靠笠帽山。依山傍水,山峦叠嶂,是具有皇气福气的莲花宝地。
      “三皇”是指天皇太昊伏羲氏、地皇炎帝神龙氏、人皇黄帝轩辕氏。三皇庙因三皇同殿供奉于庙中而名。三皇共同被尊奉为华夏人文始祖,受到世世代代炎黄子孙的崇敬和纪念。
    汶村三皇庙坐北向南,占地面积约5000平方米,建筑面积约1500平方米,采用传统建筑的红砖建成。建筑呈正方形,庙高约六米,分前后两座,以中庭为主线,厅房相连,中间有一天井分隔,两边走廊相通。庙前有两棵胸径约一米的台湾相思把守。南方的大庙通常会种樟树或榕树,但建庙人种上两棵相思树,意旨是想表达对祖先的思念。
    据【新宁县志】和【汶村古城】的记载,顺治十二年(1655年)六月十六日,王兴攻下汶村,迎接南明唐王朱垏䦅入主汶村,“兴以舟载之入海,奉以为主”。又据邵庭采的【西南纪事】载:王兴和朱垏䦅入主汶村后,“敖海铸山,务农积粟,发展制盐,建仓库,铸刀枪,构筑沟垒”,建立反清复明最后一个根据地。南明唐王朱垏䦅在汶村生活了将近十年。根据汶村的历史记载和老人的传说,汶村三皇庙就是这个时候由南明唐王朱垏䦅亲手所建,用于他在汶村时拜祭始祖。初始只供官员祭拜,后来才开放让百姓祭拜。
    解放后,因历史的原因,把始祖三皇请出,神去楼空。后来又作别用,使这个具有三百六十年历史的汶村中华始祖三皇庙,现在无人管理,无人保护,四周杂草丛生,颓垣败瓦,一片荒凉。祈望政府有关部门、社会各界有识人士、汶村族人,齐心协力,采取措施,拯救这宝贵的历史文化遗产。
 
台山市汶村村委会
              联系人邮箱:1115042075 @qq.com
 
2014年12月29日  复制去Google翻译翻译结果 

返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms