陈佩璿撰『纪变录』全文(记述台山六村明末清初九次变乱)
2013-10-31 9:05:38

    陈佩璿撰『纪变录』全文(记述台山六村明末清初九次变乱)
 
    附记:下文乃广东台山朗美十六世祖陈佩璿(即槎洲解元陈遇夫父亲)撰于清熙康四年的一篇遗稿。当时他因大清海迁令携眷移徙至新宁城暂居,暇时执笔记述陈氏台山六村在明末清初大变动时所经历的「九次变乱」。原稿全文曾纪录在「槎洲族谱」,与他另一遗作『(朗美)族谱志』流传至今。现将全文重排,在此刊出,供我六村族人及陈氏族谱研究者印証参考。
    (十一世裔孙陈天璇,重辑发放上述遗稿于美国松石居书坊,二0一三年秋)
 
    治乱出于天意,而不能不藉人力以维持,不亲历其中,不知时事之多艰也。予生八岁而孤。当幼稚之年,嬉媮太平事,无足纪。
    自年二十有奇,而辰丁大乱,龙战虎争,干戈扰攘,岁无宁日。故历其所闻所见与。夫经营祸乱,踰越变故之由,以志不忘焉。
    自祟祯十七年甲申三月十八日,闯贼李自成陷京师,天子蒙难,流毒缙绅,事不胜数。有辽阳总戎吴三桂,见都城被陷,愤然逾辽阳结满洲,借兵讨贼。贼即宵遁。此时无贵贱同为枯骨。子女玉帛洗掠无遗。京师为之一空。满洲入北都,改国号大清。朱氏十六叶之传,二百七十四年之祚,已属子虚矣。是年四月南岳部尚书史可法、高弘图等率文武诸臣,迎监国福王于福邸,五月十五日即皇帝位于金陵。主亦遇害,丙戍岁阁臣东莞苏观生等,迎唐王继之,改元隆武驻驿汀州。是年冬汀州陷。清师以隆武主北去。苏观生等间行至广州,复取宗室一人立之改元绍武,奈大势已去,进无所据,退无所守。十二月,佟养甲、李成栋提师袭广州,金枝玉叶沦没泥涂矣。此时方州大都皆虎节龙旗,瓦裂吞并,称王称帝者不知凡几。
    丁亥春正月清知县方日荣来任。时有邑庠生甄旭升、黄履嘉结连土寇王翥颜等,以起义为名,复结巨寇王兴,合众万余,围城六十日不克。屯守大塘为持久计,清遣将官长道瀛郝尚文督攻数次,而大塘坚守不下。时本筒俱为之应援。予以先朝学校,亦执锐从事焉。相持数月,而李成栋引大兵继至。布列四营夹攻。援者不能近。予引众觇之,知其不可动摇也。后数日大塘果不支。覆巢破卵,杀伤殆尽。卢总戎由新村直抵田稠,广海守备杨永福率水师至冲柴。此时乡人,或投远村,或匿山林,幸李成栋既破大塘,遂按兵不动,招谕归顺。予在大湾遣人赴见,李遂班师。然后版图始定。梓里攸宁。此一变也。
    自此而后,人心兢乱。盗贼蜂起,予乃倡率本乡,议以乡中之谷,计口而算之有余,则十石取其二,筑墙堑置战器,余则周乡中贫乏。凡和众志保族属明赏罚御暴者,靡不曲折周详,庶可保全于乱世矣。无奈王法不行,众情披猖,将大势垂成之日,而怙乱者反忌其成,遂结党鼓众,煽惑远近,以奴凌主,以贱暴贵。时吾邑地方,半属明朝,半属清朝,故逆党得以逞志,白昼树旗,横恣流言。我朗美首倡乱者,则有陈尔、则亚婆钱,豪强聚众,劫夺横行,无故而杀某,无故而抄某后,天不逞于元凶,而假手于绣花针,即黄兴也。二贼为兴所忌见杀,地方差安。此二变也。
    尔、则(即:陈尔、则亚婆钱)既殁,其余党甄兆璧等,效尤再逞。白昼捉人,复引王兴将劫本乡,幸事机泄露,于是乡人怨忿,拥众突入小塾擒璧等十人,至祖祠斩之。此三变也。
    奈何除一患而一患复生。不延数月,族孽陈遂和与仆许法琚等,又统众树旗上庙抄家掠谷,人皆束手听从。纵横日甚。不得已,及与族人潜约诸仆中老成能任事者,谕以祸福,说以机宜,于是仆阮佳俸、梁瑞库等,率众子弟擒遂和、法琚斩讫,余党逃窜。解醒以酒,亦一时救急之权宜也。此四变也。
    孰意疥癣既平,而腹心成疾。初不过假其力以歼恶逆,奈太阿倒持,而游沛龙等,駸駸乎有无主之心矣。斯时也,予欲早设法以除之,无使滋蔓,而族叔宗时等,殊疏略不为意,

下一页
返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms