千古奇闻:十月惊雷为哪般
2012-5-31 19:37:37

2006年10月14日,此时已是金秋十月,清远天塘山上秋高气爽,万里无云,陈凤台古墓前响起了一阵阵的拜祭鞭炮声,它向当地村民告知,八十多名陈凤台后裔从大洋彼岸的美国纽约千里迢迢回来拜祭祖先,实现了陈凤台后人寻根认祖的一大心愿。
这次寻根活动由美国纽约陈颍川堂总理陈伟志先生为总领队,美国纽约至孝笃亲公所主席陈树荣先生以及陈家梁、陈永锦、陈焕湘先生为团长,寻根访问团一行受到清远市委、市政府和清新县县委、县政府的热情欢迎,派出领导接见并设宴招待,可谓是浓浓乡情暖人心。
但说来也奇怪,美国纽约亲人上山拜祭之时,天气显得非常温暖,也许,凤台公也为他的后裔的到来而感动,竟然下了一场大雨,令上山拜祭的人措手不及,都淋得全身湿透。省侨联名誉主席陈毓铮自嘲地说:“今天一直都是晴空万里,可是快到老祖宗墓前却雷声隆隆,下起大雨,这是祖宗显灵啊,真是忽报子孙来拜祭,‘泪飞顿作倾盆雨’”。寻根团的拜祭时间原定下午3时30分,更奇异的天文现象又一次出现了:天空霎时乌云尽散,雨过天晴,山顶上空现出了美丽的彩虹,太阳露出灿烂的笑容。天气的变化显得非常人性化,这一切自然现象好像向陈氏族人展示了一个暗示,这批美国纽约的客人,是陈凤台真正的后裔。
陪同美国纽约陈颍川堂寻根祭祖团赴天堂山拜祭凤台公的陈毓铮先生有感于登山时倾盆大雨,山路难行,八十位海外游子冒雨上山,雨具俱无,人人全身湿透,感慨之余,立即吟诗一首:“忽见后人来拜祭,喜泪化作迎亲雨;飞越重洋八百载,彩虹绚丽耀祖辉”。
 
相关链接:祭文
 
纽约陈颍川堂回国祭祖访问团祭文
公元二零零六年十月十四日,岁次丙戌八月廿三吉时,美国纽约陈颍川堂回国祭祖访问团总领队陈伟志,团长陈树荣、陈家梁、陈永锦,名誉顾问陈卫平,顾问陈景华、陈力行、陈伯羡、陈鸿伟、陈式贤、陈立文暨祭祖访问团全体团员,代表旅美纽约陈颍川堂宗亲,敬奉金猪三牲、花篮果品、元宝香烛、炮竹美酒,跪拜吾祖灵墓之前曰:
吾祖陈辉,尊号凤台;南宋进士,谏议大夫。
辅朝治政,忠厚贤良;广读诗书,孝道立家。
翁生七子,皆成功名;谟宣英恺,润图仁也。
 
颍川发祥,岭南繁衍;翁承香火,南雄珠玑。
训示后人,仁义智信;学尊孔孟,崇德尚贤。
读书为重,次则农桑;勤劳节俭,家国祥和。
三世荒谱,大不孝也;谱历根由,万代无疆。
 
惟图鸿志,七子南迁;相约广南,逢冲则止。
支流万派,毋忘所自;艰辛创业,显达辉煌。
七子流芳,八百年矣;祖宗彝宪,世代未忘。
 
吾辈心切,万里临祭;兹逢盛世,国运昌隆。
谨俱牲礼,跪拜吾祖;恳祈福佑,康泰吉祥。
祭礼告成,伏惟尚飨!
(司芳 撰祭文)

返回列表
返回首页
©2019 陈氏宗亲网-陈凤台研究 电脑版
Powered by iwms