| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 宗亲动态 >> 陈氏文物 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
广而告之
[图文]衡水市冀州区田村发现百年前《陈氏家乘》           ★★★

衡水市冀州区田村发现百年前《陈氏家乘》
作者:辛向党 文章来源:中国网 点击数:266 更新时间:2018/2/2 15:12:13

中国网讯在河北省衡水市冀州区南午村镇田村,陈氏族人保存着距今已经103年的2套《陈氏家乗》(以下简称《家乗》)。

《家乘》简况:田村陈氏于康熙丙辰年即1676年开始创修家谱,该《家乗》,是第7次编修本,属于第6次续修。

该《家乗》,成稿、刊印于民国三年(1914年),距今(2017年)已经103年。目前,保存完好无损。它是竖排,右侧线装,共计5卷。

田村八旬翁陈幼林说,“文革”前,全村陈氏各个支派都有该版本的《家乗》,“文革”后至今,仅仅保存有这2套。

该《家乗》,内容很丰富。5卷中,第1卷前部分,为《序言》等文字综合类;第1卷后部分至第3卷,为田村陈氏第1世至第25世的世系图谱;第4卷,是83篇人物传记;第5卷,是先祖所受“封典”、部分先祖事迹、1篇祭文和9篇墓志铭。

书首内容:该《家乗》,在世系图谱前、书首部分的内容有如下6项。

1.扉页。给该《家乗》的义定。

2.序言。该《家乗》,载有从康熙丙辰年(1676年)起,至民国三年(1914年)的《序言》11篇。其中,康熙年间(1662~~1722年间)3篇,乾隆年间(1736~~1795年间)3篇,嘉庆、道光、同治年间各1篇,民国三年2篇。

《序言》作者,陈姓人8名,他姓人3名。他姓人中,有2人是进士。

《序言》的内容很广泛,其中,有许多内容,对于我们今天及今后修谱、编志、写史,都有很好的借鉴效仿作用。

内容主要有:⑴为什么编修家谱(乗)。为了“继续”。因为,中国具有编修家谱(乗)的传统,家族早就有谱(乗);为了“知祖也”,知“吾身之所由来”“勿忘水源木本”;为了“定世次”“敬宗睦族”;为了“劝亲睦”;为了“誌前人之盛德懿行”“光前裕后”,使“英贤接踵”;为了总结经验,“导利除害”,等等。⑵编修家谱(乗)过程。⑶流传的“家(庭)训”。如该《家乗》,就有田村陈氏流传341年的“五不相”家训:“亲疏不相紊;大小不相踰;贫富不相耀;贵贱不相凌;智愚不相轧。”⑷本族先贤事迹简述。该《家乗》《序言》中,载有“信都陈氏,为畿内望族”“陈氏之先,积德久矣。”“忠孝节义之士,代不乏人”“哲人硕彦累代不绝”。⑸修编规则、原则。⑹明确续修时间。该《家乗》确定30年一续修。

3.谱例、谱例续言。该《家乗》,载有《谱例》1篇,《谱例续言》2篇。《谱例》和《谱例续言》写明了编修《家乗》的目的、原则、做法及以后再修间隔时间的建议。

4.编修人员。该《家乗》,编修人员计17名,其中,“总理谱务”3名;“协理谱务”14名。

5.入州志讳。刊载了田村陈氏家族中被载入《冀州志》的86人名单。包括,“正贡”22人,“例贡”10人,举人12人,进士3人,仕宦24人,“捐输”2人,“方正”5人,“孝友”2人,“节妇”5人,“烈贞”1人。

“正贡”是,正途出身的贡生。“例贡”是,捐纳取得的贡生。“仕宦”指,做官的人。“捐输”指,国家有困难而捐献财物的人。“方正”指,具有正直品德的人。“孝友”指,事父母孝顺、对兄弟友爱的人。

6.陈氏先莹。有3处,载各南北长、东西宽之数量。

世系图谱:该《家乗》的《世系图谱》,有以下内容。

田村陈氏从第1世至第25世的男子之讳名、字、号,妻、继配(再娶)、侧室等情况。有的配偶还标明生几人、生谁或者没有生育(无出),有的男子标明其亲生父亲、母亲是谁。

部分男子及配偶的享年(寿)和卒日期。“无嗣”者、“出嗣(继)”者和“继嗣”者,均标明。“无嗣”,为无后人;“出嗣”,为过继为他人后代;“继某嗣”,为过继某人子为后代。对外迁移居(住)的,均标明迁移何处。许多人(含配偶)的功名(贡生、进士、举人,等)、职位、生平事迹、受封、受赠、谥号及史、志书的评价,等等。

重点介绍:该《家乗》,拿出第4、第5两卷,全书的25,对田村陈氏的重点人物作了比较详细的介绍。

1.受封典人。“封典”,是皇帝给予官员本身及其妻室、父母和祖先的荣典。该《家乗》第5卷中,载有田村陈氏先祖陈宗彝、陈玫、陈淳和陈奇4家15人,在康熙年间(1662~~1722年间),所受“封典”的15份《圣旨》。

⑴受“封典”人陈宗彝一家人,受“封典”8次,受“封典人”有陈宗彝本人、其父亲、嫡母、生母和妻子计4人。⑵受“封典”人陈玫一家人,受“封典”1次,受“封典”人有陈玫本人和妻子计2人。⑶受“封典”人陈淳一家人,受“封典”4次,受“封典人”有陈淳本人和其父亲、母亲、前母、妻子计5人。⑷受“封典”人陈奇一家人,受“封典”2次,受“封典”人有陈奇本人和其父亲、母亲、妻子计4人。

田村陈氏4家人受“封典”《圣旨》的内容如下。⑴表彰本人,工作成绩突出,而被授官职。⑵表彰其父亲教子有方,⑶表彰其母亲、嫡母、前母等,具有母德母仪。⑷表彰其妻子内则娴明,⑵~~⑷情况,被封、被赠“不是官员、没有职务”的不同“封号”。

2.人物传记。该《家乗》第4卷中,记载了田村陈氏83名

先贤的传记,以传承美德,训育后人。

入传人物,既有官宦,又有进士、太学生等功名者,还有普通百姓,包含孝廉、贞烈妇女。

传中记载了他们“驰书戒以努力,作好官勿负科名”“精勤尤著,政无留滞”“公平允称”“克举亲民”“持身恪谨”“绩先报国”“念念天理”等的奋斗、工作情况;记载了他们“以孝悌闻”“慷慨乐施”“重诺轻财”“诚信为本”“拾金不昧”“修身教家,正谊明道”等的高尚品德;记载了他们“动遵理法”“恭性质朴”“幼娴闺训,长习妇仪”“明物察伦”“治家勤俭,诗书育人”等的盛德懿行;等等。

3.其他。该《家乗》第5卷中,还载有田村陈氏中的入“乡贤祠”的1人、7人的行状及部分祭文、誌铭、墓志,等等。

“乡贤”,为品德、才学为乡人推崇敬重的人。是国家对有作为的官员,或有崇高威望、为社会做出重大贡献的社会贤达,去世后予以表彰的荣誉称号。明清时,各州县均建有“乡贤祠”,以供奉历代乡贤人物。

“行状”,也称“状”或“行述”。叙述死者世系、生平、生卒年月、籍贯、事迹的文章,常由死者门生、故吏或亲友撰述,留作撰写墓志或史官提供立传的依据。

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号