| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 寻根问祖 >> 觅祖寻根 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
陈姓:从宛丘到玉林——
广西荔浦县双江镇大厄厂
广西北部湾陈氏宗亲会举
广西北部湾陈氏宗亲会46
初探贵港龙井村古民居—
广西北部湾陈氏宗亲祖国
广西北部湾陈氏宗亲会发
广西北部湾陈氏宗亲会出
广西北部湾陈氏宗亲会赴
玉林“南门陈”宗亲为四
更多内容
广而告之
寻根问祖话黄岭           ★★★

寻根问祖话黄岭
作者:陈亦虞 文章来源:本站原创 点击数:286 更新时间:2017/11/14 10:49:49

    宾阳县大桥镇罗江村委黄岭村,开宗始祖为陈念二公,是陈氏念二公一支的发源地,是念二公一众裔孙寻根问祖的地方。
    陈念二公约于元朝中期某年间,因地窄人稠从古辣陈村迁居黄岭下村,至今(2017)已有七百多年。裔孙繁衍约近30代,以黄岭下村班辈为例,即念二公、志书、德铭、善保、光护、玄澄、陈灌、陈蠡、陈求、长厚、大国、陈行、陈约、陈桥、帝开、玉潘、朝、昌、秀、荣、曰、文、乃、虞、增、祖、杰 …(各村略有不同)
    陈氏念二公一支历史悠久,源远流长,枝繁叶茂,兴旺发达,人才济济,七百多年来裔孙早以迁徙遍布各地,主要集中居住地有宾阳县黄岭村,宾阳县武陵镇廖寨村,宾阳县新桥镇程村,宾阳县大桥镇小陈村(易名为今大桥镇明新村),宾阳县宾州镇北街,来宾市兴宾区凤凰镇六味村,宾阳县武陵镇山口村,宾阳县王灵镇王灵圩,宾阳县和吉镇六莫村,宾阳县王灵镇六岭村,宾阳县宾州镇南街,宾阳县武陵镇武陵圩等地。此外,因工作、经商、升学、生活等迁居外地者,遍布全国各地。
    念二公墓葬于黄岭下村南面约一公里处金猫守仓库地形。念二婆墓葬于琴山岭金线吊葫芦地形。念二公之二代孙德铭公墓葬于白花山伞轨地形,碑对:宋元明清一府三戍五进士,高曾祖考四司二院六邱生。光护公墓葬黄岭下村东边。大国公墓葬于古辣稔竹火车站附近。陈氏宗堂建于黄岭村中部,宗堂殿宇轩昂,金碧辉煌,肃穆庄严。念二公墓、念二婆墓、德铭公墓、陈氏宗堂等地方成为念二公一众裔孙寻根问祖,祭祀祖先之圣地。
    念二公一众裔孙祭祀祖先非常庄重,非常虔诚,备上各式各样与时俱进且非常丰富的祭品,在祖先墓前或灵位前上香、磕头、顶礼膜拜,旧习一直沿袭至今。以黄岭下村光护公一支裔孙祭祖为例,每年清明节第一天,家家户户一大早备好祭品前往念二公墓祭拜,念二公墓前那是人山人海,香火极盛,祭毕念二公再到光护公墓和宗堂祭拜;清明第二天一早集体出发到琴山、白花山祭拜念二婆、德铭公;清明第三天一早也是集体出发前往稔竹站附近大国公墓祭拜;之后是祭拜其他祖先。年年如此,沿袭不变。
    现在的黄岭村,已是一个步入初级小康社会、宜居的社会主义新农村。生活在这里的念二公裔孙们,或通过种桑养蚕、或种粮养鱼、或种植特色果疏、或外出经商打工,有了较好经济收入,生活水平得到极大提高,生活质量不断改善。与大桥至武陵公路对接的进村硬化路、环村硬化路、巷子硬化路已全部连通,实现全村路路畅通、出入方便。全村基本上实现住房楼房化,居住条件极大改善,家里的摆设越来越多,越来越高档。不少家庭买了小汽车。供水网、供电网、通讯网、小商店覆盖全村,生活十分便利,足不出村,尽知天下事。村行政中心、文化中心、健身娱乐中心、老年协会样样齐全,一样也不比城镇的差。村前鱼塘实现了硬化,水深鱼大,塘边的房子成了令人羡慕的水边楼。这里民风醇朴,邻里和谐、热情友善。干净、卫生、舒适、文明、和谐是对村里整体状态的真实写照。村周围树林竹林环绕,环境优美,空气清鲜,没有污染,漫步其中就象进入公园一般。

    2017.10.5 

 

附:

陈氏念二公支系概况
    陈氏念二公支系是中国陈氏大宗族中的重要支系之一。陈念二公是中国陈氏自陈满公以国得姓(公元前1028年)后之九十九世祖,是陈氏念二公支系开宗始祖,也是黄岭村开村始祖。黄岭村是陈氏念二公支系的发源地。陈念二公生于南宋未年,卒于元代末年。
    陈念二公,其先山东青州人也。在我国历代人口大迁徙中,先祖不断南迁,进入广西后始至贺州,继而迁移宾阳,驻足之初住古辣乡陈村分种田地,因而作价买为己业,从而成为当地居民。于元朝成宗、武宗、仁宗年间(公元1295年—1312年),陈念二公迁至黄岭村居住,开村建业,至今(公元2017年)已有700多年,裔孙繁衍约30代。以黄岭下村班辈为例,即念二公、志书、德铭、善保、光护、玄澄、陈灌、陈蠡、陈求、长厚、大国、陈行、陈约、陈桥、帝开、玉潘、朝、昌、秀、荣、曰、文、乃、虞、增、祖、杰、明 …(各地班辈略有不同)
    陈氏念二公支系历史悠久,源远流长,兴旺发达,代代人才辈出,在中国历史舞台上功勋卓著,对推进社会文明发展作出贡献。七百多年来,陈念二公裔孙遍布各地,主要集中居住地有宾阳县黄岭村,宾阳县武陵镇廖寨村,宾阳县新桥镇程村,宾阳县大桥镇小陈村(今大桥镇明新村),宾阳县宾州镇北街,来宾市兴宾区凤凰镇六味村,宾阳县武陵镇山口村,宾阳县王灵镇王灵圩,宾阳县和吉镇六莫村,宾阳县王灵镇六岭村,宾阳县宾州镇南街,宾阳县武陵镇武陵圩等地。此外,因工作、经商、升学、生活等迁居外地者,遍布全国各地。
    陈念二公墓葬于黄岭下村南面约一公里处金猫守仓库地形。念二婆墓葬于琴山岭金线吊葫芦地形。陈念二公之二代孙德铭公墓葬于白花山伞轨地形,碑对:宋元明清一府三戍五进士,高曾祖考四司二院六邱生。陈氏宗堂建于黄岭村中部,宗堂殿宇轩昂,金碧辉煌,肃穆庄严。陈念二公墓、念二婆墓、德铭公墓、陈氏宗堂等地方成为各地念二公支系广大裔孙寻根问祖,祭祀祖先之圣地。

 
                                         公元2017年10月 陈亦虞


文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号