| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 研究论述 >> 族谱研究 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
武威王城堡陈氏家族修谱
《陇右陈氏文史考》序
山东巨野郓城两地陈氏三
诗歌:修谱感言
清末武威布衣诗人:陈炳
清代武威张澍《姓氏五书
威武廉将陈为倚
更多内容
广而告之
让“沉睡”的武威姓氏文化富矿“活起来”           ★★★

让“沉睡”的武威姓氏文化富矿“活起来”
作者:陈有顺 文章来源:本站原创 点击数:652 更新时间:2017/10/9 11:19:09

笔者偶尔从网上拜读了武威市新任市委书记柳鹏在2017年6月1日市委四届四次全体(扩大)会议上的讲话和916第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动——凉州文化论坛上的讲话,感触良多,不吐不快,遂与几位老友、至交就如何把武威“文化旅游产业培育成支柱产业”,特别是如何挖掘武威姓氏文化资源“富矿”,谈了谈个人的想法,他们听了以后都说“很有见地”,并鼓励敝人“把你的想法何不写成文字材料,发送给新来的书记和有关部门领导看看,或许能起点参考作用。”所以,敝人就斗胆写下了如下文字:

首先,我们不妨共同回顾一下十八大以来,习总书记就传承和弘扬“中华传统文化”方面的几次重要讲话。习总书记无论在国内考察还是国外出访,多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,每一次演讲中都饱含着中华文化的深厚底蕴。“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”“中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”在文艺工作座谈会上,习近平要求文艺工作者“以古人之规矩,开自己之生面”,在新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华文化的创造性转化和创新性发展......等等

其次,国内文史学界已普遍认为:古今姓氏“谱牒与正史、方志是构成中华历史文化大厦的三大支柱之一,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,是极为珍贵的历史文化遗产”。

我国历代姓氏学著述丰富多彩,博大精深,是中华传统文化宝库中有待开发整理研究的瑰宝。武威籍学者张澍即为清代以来国内最为著名的姓氏文化大师,著有堪称“绝学”的《姓氏五书》”。关于张澍姓氏文化方面的建树,陇右学者多有论述,恕不赘言。

近年来,国内姓氏研究不仅成为一种特殊的文化现象,日益引起广大人文学者之关注;而且已经影响到了千千万万的普通百姓。上世纪八十年代以来海外华侨(包括两岸三地)兴起的“姓氏寻根热”,再到当今国内出现的各种姓氏“宗亲会”、“祭祖热”、“修谱热”,就是最有说服力的佐证。正如中国学术界泰斗、著名民俗学家钟敬文教授所说:“寻根,人的第三天性(食、色、寻根)。姓氏学是一种新兴的人文科学,是每个国民不可缺少的文化知识”。

当前,贯彻中央号召“传承弘扬丝路精神,共筑梦想同谱华章”,“一带一路”战略构想的宏伟蓝图已经绘就,给沿线省区地市提供了千载难逢的发展契机“风起扬帆正当时,四海同心逐新梦。”不久前,我省相关部门亦明确提出要把握机会迎接挑战,和衷共济、相向而行,再现古丝绸之路曾经的荣耀与辉煌,共同铸就团结、发展、文明的希望之梦,带动河西走廊的文化建设、推进旅游开发、实现国际历史文化走廊,打造“华夏文明传承创新国家级文化长廊”。

而武威史有“五凉古都”“西夏辅郡”之称又属河西走廊“古丝绸之路”之重要节点城市,其历史文化旅游资源极为丰富。2016年武威市政协即为了探讨武威文化旅游业的发展途径,举办了“武威历史文化旅游开发座谈会”,在这次会上,原西北师范大学中国古典文献学博士点的创建者和负责人、现西华师范大学国学院院长伏俊琏教授提出了“凉州文化”这一全新的大概念。伏教授将“五凉文化”、“西夏文化”、“天马文化”“佛教文化”、“石窟文化”以及“红色文化”等,都融合到了“凉州文化”这一大概念内。

然而,令人不无遗憾的是伏教授(包括本土学者)遗漏了武威最有特色、最能引起世界关注的“姓氏文化”。而敝人以为:这才是真正的武威文化旅游产业“沉睡”多年的文化“富矿”!其前景十分诱人,值得我们下大气力挖掘。

简单地说,就是“一个人物,一个姓氏”。一个人物即是清代关陇大儒、被梁启超称为可与乾嘉诸大师并美的大学者张澍;一个姓氏就是中华望族——武威贾姓。

诚然,若论起武威历史文化名人及姓氏,不仅仅是此二者。但这二者是其他历史文化名人及姓氏不可替代的,而且是惟一能够代表武威姓氏文化特色并引起世界(华人)关注的两大历史文化“招牌”!

众所周知,一个能产生大师级人物的时代,必是文化兴盛的黄金时代;一个能使文化兴盛的地方,必有其兴盛的时代特征和地方特色。而武威的“一个人物,一个姓氏”,不正是柳书记您所说的处“沉睡”状态的、又具有武威地域特色的文化旅游资源“富矿”吗?!

所以,敝人以为,清代大儒张澍其人其作,作为武威人不容忽视和遗忘,尤其是当今建设一带一路的关键起步阶段,武威人大可研究利用并加以宣扬这一特的“姓氏文化”资源!笔者深信:“中国近代姓氏文化开山祖师”——张澍,终将成为中华姓氏文化研究不可逾越之丰碑!已故武威籍著名学者李鼎文先生亦曾经“就甘肃来说,整个清代二百六十八年中,以他在学术上的成就为最高,这是大家所公认的所以,西华师范大学国学院院长伏俊琏教授亦曾建议由武威市出面,组织省内外的专家学者系统地整理出版武威籍大儒张澍的著作以及其他武威杰出人才的著作(如潘悒奎、李于楷“祖孙三代”等)。这是一项学术性很强的专家工作,江苏发达地区在这方面做的工作很突出,也值得学习笔者早几年亦曾产生过如此想法,因自视人微言轻,未敢造次。

[1] [2]  下一页

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号