| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 研究论述 >> 史料探索 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
武威王城堡陈氏家族修谱
让“沉睡”的武威姓氏文
山东巨野郓城两地陈氏三
诗歌:修谱感言
清末武威布衣诗人:陈炳
清代武威张澍《姓氏五书
威武廉将陈为倚
更多内容
广而告之
[图文]《陇右陈氏文史考》序           ★★★

衣带渐宽终不悔
——陈有顺《陇右陈氏文史考》序
作者:冯天民 文章来源:陈氏宗亲网 点击数:763 更新时间:2017/6/1 16:58:14

有顺先生,字仲达,我之故交也。

他,沧桑一生,不改初衷,始终放不下对文学的热爱与倾心,如同忘不了几十年刻骨铭心的初恋情人。而今,年过花甲,两鬓染霜,他又将一颗暮年的文心,热热地融进了文史考据的典籍中,博览群书,皓首穷经,取得了如此喜人的成果。这一部煌煌巨著——《陇右陈氏文史考》便是明证。

上世纪八十年代初,他刚从学校毕业参加工作,仅仅二十岁出头,是一个对人生、对社会、对前途都充满无限美好憧憬的文学青年。那时他与现已成名的一号作家陈玉福都曾是我第一期文学讲习班的优秀学员。他喜欢阅读文学书籍,也爱写诗歌与散文。一九八二年春天,他创作的诗歌“喜鹊,我心中的知音鸟”、“老牛”、“冬之自白”、“秋之自白”、“偶得”、“霰”等(随感七首)被我选入原武威县文化馆编印的诗歌专集《春草集》中,后又推荐到《红柳》杂志发表。之后,他经常拿一些自己的文学作品到文化馆来找我,向我请教,与我探讨一些文学创作方面的问题,逐渐和我成了感情深挚的文友。九十年代以后,随着时间的推移和世事的变化,他慢慢在我的文学视野里消失了。只是听说他调到了政府机关,从事经济发展规划及政策理论研究,同时业余搞新闻报道,并兼任了《甘肃经济日报》驻武威记者站记者,写出了一些有较高水平的经济改革理论文章与大量的优秀特写、通讯、言论等新闻作品。再以后,由于几十年来我一直蛰伏在文化馆这个几乎被政治遗忘的角落里,而他,又被提升到发改局,并成为了县(处)级干部。“道不同不相为谋”,我们的联系便完全中断了。然而令人意想不到的是,四十年后的今天,他突然出现在我面前,并带来了他的倾心力作——《陇右陈氏文史考》一书请我作序。对此,我心中真有些大惑不解,一个从政几十年的人,怎么会有“文史考”此类著作问世。看着我惊愕的目光,他似乎猜到了我心中的疑问,遂向我解释,说他前些年退居二线以后,闲时间比较多,就静下心来做这件事情。几年下来,竟然做成了,深感欣慰。同时,他又十分诚恳地向我述说,大半辈子从政,那是一份工作、职责所系,必须全力做好。但几十年萦萦于心,斩不断、理还乱的还是这一种文化情怀,总是想干一点文事、写一点文章,以解心头的那段纤纤结,以慰平生的夙愿。不过,如今年过花甲,日渐老成,兴趣已由当年的朦胧诗与抒情散文,转到了“考古务求其实、致用务求其适”的文史考据方面,且兴趣浓厚,乐在其中,不能自拔。

通览全书,仔细品鉴,有三个亮点尤为突出,值得称道:

 

一、问学前贤,虚心求教,广读深思,取法乎上。

 

陈有顺先生于考据之学,算是半路出家,不够专业。但为了“踏上一条漫长的考据之路,并渐渐涉足文史这一陌生的领域。”他不畏艰险,不怕吃苦,甘当小学生,从头学起。首先从知识储备方面做了大量艰苦细致的工作,以“广读深思”、“取法乎上”为宗旨,认真解读研究一些考据大师们的经典著作。如明末清初被称为“三大儒宗”之一顾炎武著《日知录》;近代考古学家王国维著《观堂集林》;清代乾嘉大师张澍著《养素堂文集》、《姓氏寻源》、《续敦煌实录》、《西夏姓氏录》、《三辅决录》、《西河记》、《凉州府志备考》;清代潘悒奎著《武威耆旧传》、清邢澍著《守雅堂稿辑存》;清末陈澧著《东塾读书记》;现代国学大师南怀瑾著《论语别裁》、《易经别讲》、《易经杂说》等;武威籍著名学者西北师大教授李鼎文先生著《甘肃文史丛稿》、《梦槐庵丛稿》等一些大师巨著;同时,他还对今人如原内蒙古大学教授王雄著《明朝的蒙古族世家》、(日本)和清田著、潘世先译《明代蒙古史论集》、美国学者亨利·萨路依斯著、安庆师范学院方达教授译《明朝初年封爵的蒙古人》崔云胜著《张澍研究》、李玉寿著《民勤家谱》及《镇番遗事历鉴》等亦产生了浓厚的兴趣,并一一认真研究,增加了学识,开拓了眼界,吸收了养分,蓄足了底气。因而对目录、版本、校勘、辨伪、训诂等考据学方面的诸多内容有了一定的了解和认识,基本完成了《文史考》的写作准备。

 

二、行走访谈,广为蒐求,填漏补缺,功莫大焉。

 

    资料,是文史考据的本源。谁掌握了第一手真实无误的资料,谁便寻到了文史考据的源头。考据之学,是通过考核事实和归纳例证,提供可信资料,从而做出结论。考据方法是训诂、校勘和资料的搜集整理。正如现代史学家傅斯年所说:“有一份材料说一份话,材料之外一点也不越过去说”。郭沫若同志曾经指出:“无论做任何研究工作,材料的鉴别是必要的基础阶段。材料不够,固然大成向题;材料缺乏,顶多得不出结论而已,而材料不正确便会得出错误的结论。”为了撰成《文史考》一书,陈有顺先生自2007年以来,不怕劳苦,不畏艰险,整整花了十年时间,行走访谈,“上山下乡”,走遍了武威城乡邻近地区以及有关省、市、县、区考古研究机构及图书馆、档案馆,四处寻访和搜集有关国史方志及古今陈氏族谱。他先后寻求搜集到了《明史·列传》、《明实录》、《明功臣袭封底簿》、《中国明朝档案总汇》、唐人姚思廉著《陈书》、清儒孙承泽著《春明梦余录》、清儒陈梦雷著《古今图书集成·陈姓部选句、纪事》,以及明泰昌版《全椒县志》、崇祯年版《历城县志·正续合编》、清康熙《顺天府志》、清顺治年版《重刊甘镇志》、《甘州府志》、清顺治《凉镇志》、《五凉全志校注》、《武威通志》及《中国家谱资料选编》、《兰州古今碑刻》等20多部国史方志谱牒资料。另,还搜集到了古今陇右陈氏家族谱牒资料近10多部。尤为可贵的是,其中一些资料来源于“穷乡僻壤、山野村巷”之中,求之难得,来之不易。近年,他先后在省内外《谱牒学论丛》、《甘肃文史》、《民主协商报》、《武威政协·文史》及《凉州文史资料》等报刊杂志、姓氏网络发表了有关陈氏考文30余篇,且“发前人所未发”,填补了武威陈氏谱牒史上的一段空白。如清末凉州知府陈才芳事迹,先前他查遍了凉州所有新、老志书和有关资料,均无详载。而他偶然从陕西省汉中市文友、原汉中市志办主任郭鹏处搜集到了有关陈才芳的墓志铭及相关史料,并据此撰成《清末凉州知府陈才芳事略》一文,终于揭开了陈才芳被封闭了一百多年的神秘面纱,为这一位在凉州从政七年(1885—1893),建树良多,政声卓著的人物予以立传、正名,使其载入史册,流芳百世。又如翌年所撰《王化南:乾隆循吏第一人》一文,即为武威籍乾嘉已未进士、山东平度知州王化南从政八年“为政清廉,官德清正”所补写的一篇传记文字,而武威市、区地方志却鲜有记载。还有一些资料,则以真实无误的史料,无可辩驳的事实,纠正了一些历史的错案、谬误。如2016年由山西社科院主办的《谱牒学论丛》第七辑选辑的《甘肃武威陈氏源流及族谱考述》及《明代甘肃游击将军陈友年谱简编》等。这些资料从谱序、简编、源流、由来、考辩、实录、辑存等各个方面对陇右陈氏谱牒进行了全面而详尽的辑录、考订、陈述,终于撰成《陇右陈氏文史考》。

 

三、稽古察今,明晰源流,研究陈述,独有见地。

 

所谓“文史考”,一在稽古,二在察今。稽古者,是指对古籍和古代的名物典章制度及民俗源流进行考核辩证。察今者,即在考证古代典籍的同时,对近现代的一些历史事件、社会现象及人物事迹所做的调查、研究、介绍、评价等。《陇右陈氏文史考》一书,计有“姓氏笔记”、“陇右望族”、“谱牒序跋”、“五凉揽胜”、“年谱传记”、“古都旧闻”六大部分。全书史料翔实有据,准确无误;考据引经据典,严谨清楚;记叙条陈缕析,真实可靠。内容丰富,囊括全面,既有“稽古”,又有“察今”。“古”之部分为重,篇幅多而广;“今”之部分为轻,篇幅少而精。“古”之部分,作者积累深厚,搜集细密,铺排有序,源流明晰,几可作为今人编著“文史考”之范本。尤其一些按语、结语,说明文字,可谓提纲挈领,张目摘要,主旨分明,堪为导读也。“今”之部分,诸如:《武威第一本社火新唱词诞生记》、《一代传人杨门元与凉州攻鼓子》、《一介车夫的跌宕人生》、《我想起了您——母亲》、《七十年代武威农村文艺汇演那些事》,虽然篇幅不多,凤毛麟角,大都是些小人物、小事件,但却都是作者亲历、亲闻、亲见、亲录之事。乡情、亲情、友情、人情融汇其中。历历往事,如在眼前,令人倍感亲切,难以忘怀。这里尤其值得一提的是他在2016年为《凉州文史资料》(第十二辑)撰写的《五凉胜迹:王城堡卧龙庙即景并序》,是文依据乡贤杨新年所绘《王城堡卧龙庙全景图》,详细考证描述了家乡昔年卧龙庙景观全貌,使这一被历史湮没了数百年的珍贵文物遗存恢复了当年“既规模宏大、气势磅礴;又玲珑别致、古朴清雅的卧龙庙”原貌,为堡邑乃至州人传承历史文物保留了一份不可多得的明清古建筑物珍贵文献!全文详实逼真,栩栩如生,构思奇巧,文字精美,堪称压卷之作!

唐代史学家刘知几认为:史才须有三长,世无其人,故史才少也。三长:谓才也,学也,识也。夫有学而无才,亦犹有良田百顷,黄金满籝,而使愚者营生,终不能致于货殖者矣。如有才而无学,亦犹思兼匠石,巧若公输,而家无楩楠斧斤,终不果成其宫室者矣。”而有顺先生,却知难而进,钻研考古学问数十年,深得其奥旨。其一生从政,痴于文道。从政有政绩,从文有文缘。大著《陇右陈氏文史考》传世,诚可谓“十年磨一剑”,足慰平生矣!

                                      2017年6月撰于琴箫斋

 

编者按:

冯天民:中国民间文艺家协会会员、武威市作家协会名誉主席、武威市西夏文化研究院高级研究员。曾为武威市第二届政协常委、武威市文联副主席、武威市民间文艺家协会主席。

 

陈有顺,字仲达。原武威市凉州区发改局退休干部中国民俗学会会员、河南省姓氏文化研究会家谱委员会研究员,陇右姓氏文化及谱牒学研究学者、文史专家。主要著作有《陇右陈氏文史考》

 

 

 

作者与中国社科院西夏研究学术委员、武威著名西夏书法家孙寿龄、

武威著名作家、文联名誉主席冯天明合影

 

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号