| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 陈氏文化 >> 传说典故 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
《玉屿陈氏族谱》在海口
海口荣山村陈氏老宅 极尽
广州阳江片区陈氏理事会
官村陈氏“双拔贡”
探访“海南三杰”陈式平
陈姓迁琼始祖陈彦和:苏
海口西秀镇祥堂村陈姓家
追溯海南110万陈姓宗亲起
南宋“教授”元朝“隐士
海南第一大姓陈氏3000万
更多内容
广而告之
[组图]“后巷陈氏”家族轶事           ★★★

“后巷陈氏”家族轶事
作者:陈耿 陈家雄 文章来源:海南日报 点击数:482 更新时间:2017/4/26 16:00:47

“颍川堂”《陈氏族谱》中陈天然的行略。

被民房包围的陈天然墓。

文\图 海南日报记者 陈耿 通讯员 陈家雄

一次不经意的骑行,途经海口琼州府城东边的博雅路,路的入口不远处右侧有一座白衣庵,白衣庵右斜对面是一座坟茔,走近墓前一看墓碑,竟然是明代嘉靖年间进士陈天然之墓,墓的后方有其后人所立的长方形石碑,上面刻着陈天然的履历。

几番打听,终于联系到陈天然的后裔,并有幸读到续修于清代咸丰年间的“颍川堂”《陈氏族谱》残本一册,得知其先祖渡琼时间较晚,但到了第四代,就诞生了陈天然这位进士,此后这个家族在明清两朝,不但是名门望族,衣冠盛事不断,其宗族和睦,手足情深的故事也为方志所记述。

“登高薄暮”

《陈氏族谱》为线装书,长约25厘米、宽约14厘米、厚不足2厘米,纸张泛黄,不过柔韧度好,尽管封面已经不在,前面的几张空白页也残缺不堪,但好在内页文字都很完整,每页对折骑缝处有“颍川堂族谱”字样;页面上手写的正楷小字工整而秀逸,翻阅于掌中,真有点爱不释手的感觉。

据族谱序文介绍,这一支陈氏宗亲的渡琼始祖名叫陈玄宝,迁自广东,落户在府城“后巷”(今府城朱云路甘蔗园一带),家族越来越大,尤其是有人读书出仕之后,便被称为“后巷陈氏”。

陈玄宝生一子陈贞,陈贞生一子陈瑞,陈瑞生了天棋、天佑、天祜、天然和天熙5个儿子。

这册族谱在陈天然父亲陈瑞“行略”一页的右侧,有4个小字“登高薄暮”,旁边纸面上则是一片空白,这种现象为其他页面上所没有,陈氏后人也不明其中含意,倒成了一个小小的谜。或许修谱者要在那里誊抄诗歌一首,又或许感慨陈瑞因儿子当官,被朝廷封赠为“奉政大夫、户部郎中”时年事已高?

族谱由陈玄宝的十四世孙陈光祖所修,按写于咸丰二年(1852年)、落款者为“杨敏”的谱序可知,修谱时间当在此前;而据后人在空白页上续写的文字,陈光祖在咸丰丙辰年,即1856年去世。

从内文看,族谱收录了从入琼始祖算起,200多年来14代人的世系和行略,但也仅限于陈天然这一条线的人丁,其兄弟的繁衍信息并未收录其中。“后巷陈氏”的一位十八世孙告诉海南日报记者,陈天然的后裔现在主要聚居在府城东部桂林社区,即其墓的周边民房。

“后巷陈氏”自明代中期落户琼州,迄今至少20代人,历时约500年。

“性行纯粹”陈天然

陈天然字汝中,号“自所”,生于正德丙寅年(1506年),嘉靖戊子科(1528年)乡试,他考得第五十二名举人;乙未科(1535年)会试,陈天然考中进士,进入殿试环节,他名列第七十四位。此后,他被授予工部员外郎,转授户部主事,不久又升任户部郎中,仕途可谓一帆风顺。

“颍川堂”《陈氏族谱》“行略”写到,陈天然后来又“外任江南镇江府知府,丁父忧,服阕,起授湖广永州府知府,继丁吴太宜人忧,未仕”,对其任职时间和事迹没有记载,只记到他卒于万历(应为“嘉靖”)乙卯年(1555年),享年五十岁。临终题诗一首:“五马归来半百齐,皇恩浩荡报无期。衣冠解脱还人世,梦入关中性不迷。”这是现能找到的陈天然唯一的传世之作,最后一句几乎可以说是对韦庄的《梦入关》的概括:“梦中乘传过关亭,南望莲峰簇簇青。马上正吟归去好,觉来江月满前庭。”

很明显,族谱对陈天然履历的记述存在错讹、含糊与出入之处,参照万历《琼州府志》、乾隆《镇江府志》和康熙《永州府志》,则大致可以厘清其短暂而辉煌的一生。

由于在户部主事任上“两督仓储,监钞九江”,都以廉洁和节省而出名,陈天然连续被擢升,嘉靖二十五年(1546年),外派镇江任知府,不巧遇上旱灾荒年,而“洲滩虚税”又让老百姓不堪重负,陈天然到任后,立即厘减。

当时,长江之上贼寇猖獗,陈天然练兵防备,镇江一府得以安然无事。

此前,镇江府衙的各项费用都是摊派到各个里甲,民众深受其苦日久,陈天然也全部革除,代之以购置公田,收取租金来作为办公经费;他本人也捐出俸银创立学田,赈济寒门学子李僖、冉信等人。

监生曹大章参加科考的文章在格式上有所欠缺,但陈天然欣赏其才学,极力推荐和选拔,使得曹大章“连魁南宫”——1546年乡试中举,1553年会试拔得头筹,成为“会元”,殿试时又夺得一甲第二名——“榜眼”。江苏金坛人、诗文家曹大章后来确实不负陈天然的慧眼,不但才学了得,人品、官品也是有口皆碑的,曾经因为不愿依附权相严嵩而被罢官。

广东佥宪刘絃送表入京,途中突然病危,陈天然极力调护,但刘絃最终不治而亡,陈天然便为其料理后事。

虽然在镇江四年任上做了大量实事、善事,却由于“居官性狷介,不能俯仰要路”,意思是性情刚直,洁身自好,不与别人苟合,不懂得在官场上巧妙周旋和进退自如,嘉靖二十九年(1550年),陈天然被改任永州知府,直隶永平人申价接替其位置。

两年后,母亲吴氏去世,陈天然回家奔丧守孝,浙江海盐人钱芹继任。居家期间,陈天然“亲贤下介,诗酒自适”,对兄弟、故友中贫乏者,总是尽力周济,毫不吝啬。他留下的著作有《自新遗稿》,可惜已无处可觅。

对于陈天然的人品和个性,《广东通志》称其“生平敬慎,无可举刺,时称盛德君子云”。《琼州府志》的评价是“孝友、温惠、有雅量”,族谱里则称“其平生性行纯粹”,是个单纯的性情中人。

祖孙三人 志书有传

“公之子宗陵公、孙肖中公,均补弟子员,克绍家声,父子、孙祖,继继承承,光昭郡乘,亦云盛矣。”族谱赠序作者杨敏这般写道。

确实,在万历和乾隆《琼州府志》中可以找到相关记载。陈天然的次子、郡庠生陈高(字宗陵),“敦族睦邻,训育孤侄(陈鸣鸾)如子,奉庶母如母,兄被诬抵责,高请以身代,晚年谢绝世务,吟咏自适”;孙子、郡庠生陈鸣珮(字肖中),“器宇端重,善诗赋,寿八十,举介宾”。

陈天然的孙子陈鸣鸾、陈鸣珂、曾孙陈忠谟、玄孙陈有仁、陈有信等,他们都是郡庠生或贡生。

此外,康熙《琼郡志》、咸丰和民国的《琼山县志》以及族谱还记载了陈天然的长子陈京,曾在北京国子监读书,后来当过广西马平县训导,为人“慷慨博雅,尤长于诗”,可惜跟他父亲一样,也是五十岁就去世了;陈京的儿子陈明鸾是崇祯年间的一名岁贡,被朝廷选任广东潮阳县学教谕,但他没有赴任;陈高的长子陈鸣珂还当过江西南雄府学训导(县志记作“教谕”)。

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号