| 网站首页 | 陈氏资讯 | 陈氏图片 | 资料下载 | 字辈汇总 | 宗亲留言 | 宗亲联系 | 友情链接 | 繁体中文 | ENGLISH |
陈氏宗亲网
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 陈氏宗亲网 >> 陈氏资讯 >> 研究论述 >> 史料探索 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
马祖70多名陈氏宗亲首次
马祖陈氏宗亲组团到马尾
福建侨乡福清陈氏宗亲连
800位官山海内外宗亲回乡
福建翔安垵边陈氏家庙重
泉州石狮市舜文化连接海
海峡论坛海沧活动好戏连
两岸共庆枋湖陈氏宗亲会
海峡百姓论坛陈氏闽台文
台中陈氏宗亲一行到厦五
更多内容
广而告之
陈寔公源流悬案探解         ★★★

陈寔公源流悬案探解
暨福建陈氏主要衍派源流析疑
作者:陈国豪 文章来源:福建省姓氏源流研究会陈氏委员会 点击数:3504 更新时间:2017/2/9 9:32:29

陈寔公源流悬案探解
暨福建陈氏主要衍派源流析疑
陈国豪

     福建陈姓人口有四百多万,为本省第一大姓,福建陈姓的根在河南。改革开放以来,随着港台和海外宗亲回来寻根探祖活动的深入发展,修谱建祠风靡各地。一个历史悬案突出地显现出来。
     东汉时期,在河南潁川(具体为今长葛市古桥乡陈固村)出了一个名士陈寔,时任太丘长,他以德高望重著称于世,而且一直影响到今天。关于“梁上君子”的典故,说的就是陈寔教育子孙的范例。许多陈氏后裔都把陈寔崇祀为潁川陈氏始祖。然而,关于陈寔的源流却有不同的记录,其归根结底主要归纳为两种:
     其一,陈寔是户牖支派陈衍的的后裔(以下简称衍—寔派)。
     即:胡公满封陈国(胡公满为1世),后被楚国所灭,前后经历了20代,共26(24,万姓同谱)位君王,历时588(645,万姓同谱)年。末代君王闵公(20世)的儿子陈衍(21世)逃到迁阳武户牖,再传9代到西汉重臣陈平(30世),再传13代到东汉名士陈寔(43世)。
     其二,陈寔是田齐支派陈轸的后裔(以下简称轸—寔派)。
     即:胡公满封陈国(胡公满为1世),至第10世陈完(字敬重)时,陈国发生内乱,陈完逃到齐国,改姓为田完,其后裔在齐国发展壮大,有的为齐相,最后夺取政权。田姓经15代传到齐王建(25世),为秦国所灭。齐王建的儿子田轸恢复陈姓为陈轸(26世)。再传10代到陈寔(36世)。
     以上两派所描述的陈寔是指同一个人(略有差别)。即:陈寔,字仲弓,潁川许人,生于汉和帝永元十五年(公元103年),卒于汉灵帝中平三年(公元186年),故里在河南省长葛市古桥乡陈固村。曾任太丘长,封颍川侯,死后谥“文范”。后人建陈太丘祠、陈太丘碑、德星亭等纪念他。
     从逻辑上说,以上两派不可能都是对的,至少有一派是错的。这就是困扰陈氏的悬案。
     随着大量历史资料的出现,特别是《中华陈氏大典》源流卷(以下简称“源流卷”)的出版,为上述悬案的破解提供了转机。本文将结合各种史料给予分析求解。
     一、引起两派分歧的的根源和后续问题
     最近看了很多资料,包括“源流卷”中大量的“谱序”、“四库全书”中的战国时期的各种史料、许多热心研究陈氏源流的有识之士的文章,发现若干现象:
     1、在唐朝之前,衍—寔派族谱,源流清晰,代次分明,代代传承,延续不断,没有争议。其中,代表这一派的有最早入闽始祖陈润的支派、早期入闽仙游的陈迈支派和陈伯宣(后裔传义门)支派。而这三个衍—寔派在谱序中丝毫未提及“齐王建、陈轸”等。
     2、到了北宋中期,欧阳修(公元1054年起)编了《新唐书》,其中的《宰相世系表》关于陈氏部分,把陈寔编为“齐王建的儿子陈轸的后裔”,于是,出现了轸—寔派族谱。
     这就是引起两派分歧的的根源。本文后面将证明,《新唐书•宰相世系表》关于陈氏部分是不可靠的,陈轸不是齐王建的儿子,陈轸、陈婴、陈余也不是祖孙三代一家人。
     3、目前看到的轸—寔派族谱资料最早出现在南宋初乾道二年(公元1166年)福建闽侯古灵支系族谱的《福州陈太尉(檄公)世家族谱引》,其中明确提到了齐“王建为秦所灭,王建生子升、柏、轸,柏以王者之后为王氏,轸为楚相,封颍川侯,因从颍川袭国姓曰陈,其后世代绵远。…”但谱序中丝毫未提及重要人物“陈寔”。也未提及本支始祖详细的源流。
     这正好说明轸—寔派起初虽受到《新唐书•宰相世系表》关于陈氏部分的影响,但并不知道自己祖先的详细源流。
      4、然而,到了近代,轸—寔派族谱把源流编的十分“完整” (古灵支系族谱最新修于1997年)。
     持本派观点的人,自称正宗,反说衍—寔派错了。依据是“欧阳修(公元1054年起)编的《新唐书•宰相世系表》”、“1991年的《中华陈氏通书•陈姓》”和“福建莆田、仙游、惠安等地及广东、海南等省的古谱记载”。详见陈百才先生的《姓氏文化研究论文集》第54页。
    正是由于现代人根据《新唐书•宰相世系表》进行“接谱”,才出现了把自己的源流接错了。
     5、笔者还发现,很多研究陈氏源流的人士,在写研究文章的时候,都是盲目地把宋代《新唐书•宰相世系表》作为正确的证据去否定唐代以前出现的衍—寔派源流,用现代人编的某某族谱资料去证明另一个族谱的源流错了。这犯了逻辑上的错误。
笔者以为,研究源流问题要掌握的原则是:
     1)本着实事求是的态度,用历史唯物主义者的观点,采用的历史的可靠资料,分析、判断,以求客观的答案。
     2)收集的历史资料要真实可靠,资料的时间性对本文的探解很重要。
     例如,族谱中较早期的“序言”、“谱引”等是通过修谱代代相传,比较真实地表达了当时作者的观点,而族谱中的源流图有的在后期“接谱”过程中被修改,可能出现差错。
     3)根据百家争鸣的原则,观点和结论决不强加于人。
     本文后面将以上问题展开讨论。
     二、源流问题的实质是认祖问题,也是家族文化基因的传承和延续
     在当今社会,证明父子或母子关系,用的是亲子鉴定,即DNA鉴定。现代人对于古人的源流探索,要证明谁是谁的祖宗,是何等困难(同济大学正尝试做这样的工作)。显然目前不可能这样做。
     因此,源流问题从实质上说,是一个认祖的问题,也就是认谁是自己的祖先。而现实中,认祖就是通过官方记载及族谱等历史资料,实现家族文化基因的传承和延续。如:族谱中记载的胡公满、陈国、闵公、颍川、陈寔……等等,都是文化基因。比如,从帝舜到胡公满封陈国再到最后一任君王闵公,可以编成以下的文化基因链:虞舜——胡公满——闵公。如果把基因链之间都正确地填满了,则一条源流就清晰圆满了。
     毕竟,从妫满封陈国到现在,已过了三千多年,经历战争和朝代的变化,许多资料散失,目前,福建各支派(家族)的源流问题大致可归纳为以下几类:
     一类源流:历史资料完整,历代源流具有传承性和延续性。即本支派的文化基因链完整,关键的文化基因不缺失,且代代相传,绵延不息。
     二类源流:历史资料不够完整,本支派的文化基因链原本不完整,关键的文化基因有缺失,经后期接谱后,形成“完整”的文化基因链,其中可能产生瑕疵。这类源流有待于进一步查证。如果暂时无法查证,应尊重本家族意见。
     三类源流:历史资料不完整,本支派的文化基因链原本不完整,关键的文化基因有缺失,经后期接谱后,形成“完整”的文化基因链,其中产生明显的差错。这类源流建议收集资料进一步核查。如果暂时无法查实,也应尊重本家族处理意见。
     四类源流:由于各种原因,至今不知源流之所出,很多宗亲在想方设法,寻根问祖,随着姓氏源流研究的不断深入,历史资料的不断丰富,宗亲间联系的增多和交流的扩大,相信将来会有更好的结果。
     三、陈平、陈寔“上谱表”告诉我们什么?
     胡公满封陈国,后被楚国灭于公元前479年。西汉始于公元前206年,陈平作为西汉三朝元老,曾辅佐汉高祖取得政权。陈寔是东汉名士,生于和帝永元十五年(公元103年)。
     “源流卷”235页的“汉•曲逆侯陈平上谱表”载:“汉惠帝二年(公元前196年)戊申孟夏月,诏天下索诸谱。曲逆侯陈平上谱潁川,汉初,陈郡阳武县户牖乡,陈氏胡公血脉,周朝篡修宛丘谱,臣平言臣等……臣承虞帝之后,满公之苗裔……臣六世祖周昌,周显王二年为齐令尹,三年……因避居而家焉。子孙遍布诸郡……领授户牖侯,加封曲逆侯……”。
     “陈平上谱表”告诉我们,西汉重臣陈平属虞帝之后,满公之苗裔,其源流清清楚楚,为阳武县户牖支派,有谱可查,而户牖始祖公认为陈衍。自此即可勾画出陈平家族的源流:
     舜帝——满公——闵公——陈衍——周昌——陈平
     “源流卷”235页的“汉•太丘长陈寔上谱表”载:“东汉桓帝三年(公元149年)秋八月,太丘长寔上谱表。……臣伏阅旧谱,分封创于胡满,得姓始于陈国,枝叶相承……暨汉孝惠之岁,臣十三世祖平公,加曲逆侯,拜左丞相,遂移家山阳,特授封侯之乐,舍赐关內之爵,源流不惑,代次无疑。如臣何功,蒙恩屡赐为太丘长,民颍川郡,臣今赐谨录一通,其婚姻职状进奏以闻。臣寔诚惶诚恐,稽首顿首谨言”。
     “陈寔上谱表”告诉我们,陈寔“伏阅旧谱”后编辑上谱表,对自己“源流不惑,代次无疑。”“分封创于胡满,得姓始于陈国,枝叶相承”,认陈平是“十三世祖”。“平公,加曲逆侯,拜左丞相,遂移家山阳(注:阳武)”。户牖始祖公认为陈衍,自此即可勾画出陈寔家族的源流:
     满公——闵公——陈衍——陈平——陈寔
     综合“陈平上谱表”和“陈寔上谱表”所表达的陈寔源流,具有传承性和连续性,我们可以确认陈寔源流是:
     舜帝——胡公满(1世)——闵公(20世)——陈衍(21世)——周昌(24世)——陈平(30世)——陈寔(43世)
     至此可以认定,以上陈寔源流不惑,代次无疑,真实可信。同时必须强调以下三点:
     1、陈寔源流是在公元149年自己认定的。
     2、两个上谱表只字未提陈完、陈轸,因此陈寔源流与田齐派毫无关系。
     3、陈寔老家河南省长葛市古桥乡陈固村的陈寔后人也是认定以上户牖衍—寔派派源流。(祥见颍川陈氏研究会会长陈瑞松的《陈氏源流》)
     因此陈寔的后人完全可以自信地认定自己是属户牖衍—寔派。
     至于有的人说陈寔为了提升自己身份,“伪认” 陈平为十三世祖。这可能吗?陈寔以德高望重著称,“伪认”二字怎么能扣到陈寔头上,况且造假谱是欺君重罪,陈寔会做这种傻事吗?!
     四、早期陈寔的后人如何认祖?
     1、关于陈润支派
     晋咸和六年(公元331年),最早的陈氏入闽始祖陈润写了一篇“闽中草寓记”。现转载于“源流卷”237页。以下摘录文中关于源流的部分内容:
     “我陈自妫分而虞,至思、遂二公。世承舜帝祀,……周启运索满公封为陈国,宾固虞封内三百里颍川地也。子孙以陈为氏,历二十三世,至闵公六年,为楚公子申所灭。祖属遂散处为陈留、为下邳、为临颍。若长十六世祖孤立公,避难择地也。至太丘公以文行功业范于世,时仕魏仕晋,皆修家法……我宦游江表七载,痛荆棘载途,不能携抱以归,见颍川族人。复不能支赋役,又转而之闽者。”
     “……少待天下之清,归祀陈川铁墓,修长葛故庐,添郾城坯土重墟,颍川大德,使祀不终坠,则吾愿终矣。……”
     从“闽中草寓记”中,我们能读出以下几点:
     1)陈润确认自己是舜帝、胡公满、闵公及太丘公的后裔。
     2)陈润确认祖籍故土在颍川长葛。
     3)陈润入闽后,有“归祀陈川铁墓,修长葛故庐,添郾城坯土重墟”,以报“颍川大德,使祀不终坠”的强烈愿望。
     4)“闽中草寓记”只字未提陈完、陈轸,说明其源流与田齐派无关。
     上述源流可以表达为:
     满公(1世)——闵公(20世)——陈衍(21世)——周昌(24世)——陈平(30世)——陈寔(43世)——陈润
     此源流具有传承性和延续性,陈润后人可以心安理得认衍—寔派为祖。

[1] [2] [3]  下一页

文章录入:向东    责任编辑:glen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 邮件投稿 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    版权所有 Copyright © 1997-2017 陈氏宗亲网, All Rights Reserved .
    ***转载本网文章务必经原作者同意 本网中如某些转载文章侵犯你的版权,请告知以便删除***
    宗亲实名交流QQ群(资源有限,请单选加入):139296337(南方)、160143239(北方)
    备案号: 粤ICP备13083171号-1 粤公网安备 44078402440806号